Home Makanan Cara Memasak Ayam Saos. Beserta Resepnya

Cara Memasak Ayam Saos. Beserta Resepnya

Cara memasak ayam saos – Olahan aym menjadi salah satu resep masakan yang banyak di cari oleh orang banyak. Selain karena olahannya yang banyak dan bermacam-macam ayam juga merupakan sumber protein hewani yang sangat mudah didapat.

Baca Juga : Cara memasak ayam merah agar cepat empuk

Resep ayam saus

Dan berikut ini adalah beberapa resep ayam saus yang paling banyak di cari dan juga paling mudah.

1. Cara memasak ayam saos tiram

Cara Memasak Ayam Saos

Bahan-bahan :

1/ 8 daging ayam tanpa tulang
1/ 2 bawang bombay
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/ 4 sdt garam
1 sdm saori saos tiram
1 sdt kecap manis
100 cc air
Tepung bumbu serbaguna
1 sdm minyak goreng

Langkah :

1. Cuci ayam, potong kecil kecil serta lumuri dengan tepung bumbu serbaguna, masak sampai matang
2. Haluskan bawang merah serta bawang putih, tumis sampai harum
3. Masukkan air, tunggu hingga mendidih, setelah itu masukan ayam yang telah digoreng, kecap, serta saos tiram, aduk sampai mengental
4. Masukkan bawang bombay, aduk, tunggu sampai bawang bombay mulai matang serta jangan hingga layu supaya bombay senantiasa terasa krenyes krenyes
5. Ayam Saos Tiram siap dihidangkan

2. Cara memasak ayam saos mentega

Cara Memasak Ayam Saos

Bahan-bahan :

3 orang
6 potong ayam
1/ 2 bawang bombay
1 siung bawang putih
2 buah jeruk limau
4 sdm Kecap Bango
3 sdm margarin
Sedikit garam
Bawang goreng(opsional)

Langkah :

1. Cuci ayam serta lumuri dengan jeruk ataupun garam.
2. Potong panjang bawang bombay, bawang putih, serta pula belah 2 jeruk limau
3. Goreng dahulu ayam hingga matang ataupun dapat pula 1/2 matang.
4. Tumis bawang putih bersama mentega hingga harum kemudian masukkan bawang bombay
5. Masukkan ayam yg telah digoreng kemudian masukkan kecap serta bonus margarin supaya ayam menjadi gurih.
6. Tambahakan garam secukupnya.
7. Masukan perasan jeruk limau. Jeruk limau ini yg membuat rasanya berbeda dengan ayam goreng mentega umumnya.
8. Terakhir, tambahkan bawang goreng.

3. Cara memasak ayam saos padang

Bumbu Ayam :

1/ 2 ekor ayam fillet sendiri
1/ 4 sdt lada bubuk
1 butir telur
1 sdt bawang putih bubuk

Pelapis Ayam :

2 sdm tepung maizena
6 sdm tepung terigu

Bumbu yang di haluskan :

3 bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabe merah besar

Bumbu yang di iris :

1/ 2 bawang bombay potong panjang
2 wortel diparut/ dipotong panjang

Bumbu saus :

4 sdm saus sambal
3 sdm saus bangkok
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
Seperlunya garam
Secukupknya gula
Secukupknya air
1/ 2 buah jeruk nipis( dimensi lagi)

Langkah :

1. Potong ayam di filet kecil- kecil(cocok selera), lumuri bumbu Ayam serta telur. diamkan dekat 5- 10 menit supaya bumbu merasuk.
2. Sehabis ayam di bumbui, balut dengan Pelapis Ayam.
3. Masukan ayam ke tepung terigu serta tepung maizena yang telah dicampur. Agak sedikit di cubit- cubit supaya dapat keriting dikala di goreng.
4. Goreng ayam hingga agak kuning ke emasan. Kemudian Tiriskan.
5. Setelah disiapkan, tumis bawang bombai hingga harum.
6. Setelah bawang bombay agak matang masukan wortel, sehabis itu masukan seluruh bumbu yg dihaluskan, tumis hingga harum
7. Kemudian Masukan seluruh bumbu saus, koreksi rasanya, sehabis itu masukan air serta tepung maizenna.
8. Aduk hingga menyeluruh. Terakhir masukan ayam yang telah digoreng
9. Aduk hingga seluruh tercampur menyeluruh, siap disajikan.

4. Cara memasak ayam saos asam manis

Bahan-bahan :

200 gr fillet dada ayam
100 gr Tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
2 buah bawang putih
1/ 2 bawang Bombay
1 sdm saus tiram
Sedikit merica bubuk
5 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat

Langkah :

1. Bilas ayam, lumuri jeruk nipis sehabis 15 menit di slice panjang-panjang.
2. Campur tepung terigu, maizena serta sedikit penyedap rasa.
3. Pisahkan 2 sdm tepung beri sedikit air buat adonan basah
4. Masukkan ayam ke adonan basah, kemudian guling ke tepung kering.
5. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat
6. Tumis bawang putih, Bombay sampai harum masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal.
7. Beri sedikit air kasih lada bubuk, garam, gula serta penyedap rasa.
8. Masuk ayam yang telah di goreng. sajikan

5. Cara memasak ayam saos balado

Bahan-bahan :

7 porsi
500 gram Ayam Fillet, iris memanjang
2 batang Daun bawang iris
1/ 2 sdm Gula pasir/ cocok selera
1 sdm Garam/ cocok selera
1/ 2 sdt Lada bubuk
Seperlunya Minyak goreng buat menumis
150 ml Air

Bumbu dihaluskan :

2 buah Tomat merah
15 buah Cabe merah keriting
10 buah Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 butir Kemiri

Langkah :

1. Siapkan seluruh bumbu halus. Haluskan dengan blender. Sisihkan dalam mangkuk.
2. Iris memanjang ayam fillet. Mencuci bersih serta sisihkan.
3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan irisan ayam. Aduk sampai rata.
4. Beri air serta gula, garam beserta lada. Aduk kembali sampai rata. Cicipi rasanya.
5. Sehabis ayam matang serta sausnya mengental. Beri irisan daun bawang. Aduk kembali.
6. Sediakan hangat bersama nasi serta kerupuk

Nah, itulah beberapa resep dan cara memasak ayam saos yang mudah dan gampang. Semoga bisa menjadi inspirasi anda untuk menjadi sajian istimewa untuk keluarga anda.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit