Cara Memasak Ayam Saus. Beserta Resepnya

Cara Memasak Ayam Saus. Beserta Resepnya

Cara memasak ayam saus Olahan ayam menjadi salah satu resep masakan yang banyak di cari oleh orang banyak. Selain karena olahannya yang banyak dan bermacam-macam ayam juga merupakan sumber protein hewani yang sangat mudah didapat.

Resep ayam saus dan beberapa resep ayam saus yang paling banyak di cari dan juga paling mudah.

1. Ayam Saus Tiram

Cara memasak ayam saus

 

Bahan-bahan :

1/ 8 daging ayam tanpa tulang

1/ 2 bawang bombay

1 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1/ 4 sdt garam

1 sdm saori saos tiram

1 sdt kecap manis

100 cc air

Tepung bumbu serbaguna

1 sdm minyak goreng

Langkah :

1. Cuci ayam, potong kecil kecil serta lumuri dengan tepung bumbu serbaguna, masak sampai matang

2. Haluskan bawang merah serta bawang putih, tumis sampai harum

3. Masukkan air, tunggu hingga mendidih, setelah itu masukan ayam yang telah digoreng, kecap, serta saos tiram, aduk sampai mengental

4. Masukkan bawang bombay, aduk, tunggu sampai bawang bombay mulai matang serta jangan hingga layu supaya bombay senantiasa terasa krenyes krenyes

5. Ayam Saos Tiram siap dihidangkan

2. Ayam Saus Mentega

Cara memasak ayam saus

Bahan-bahan :

6 potong ayam

1/ 2 bawang bombay

1 siung bawang putih

2 buah jeruk limau

4 sdm Kecap Bango

3 sdm margarin

Sedikit garam

Bawang goreng(opsional)

Langkah :

1. Cuci ayam serta lumuri dengan jeruk ataupun garam.

2. Potong panjang bawang bombay, bawang putih, serta pula belah 2 jeruk limau

3. Goreng dahulu ayam hingga matang ataupun dapat pula 1/2 matang.

4. Tumis bawang putih bersama mentega hingga harum kemudian masukkan bawang bombay

5. Masukkan ayam yg telah digoreng kemudian masukkan kecap serta bonus margarin supaya ayam menjadi gurih.

6. Tambahakan garam secukupnya.

7. Masukan perasan jeruk limau. Jeruk limau ini yg membuat rasanya berbeda dengan ayam goreng mentega umumnya.

8. Terakhir, tambahkan bawang goreng.

3. Ayam Saus Padang

Cara memasak ayam saus

Bumbu Ayam :

1/ 2 ekor ayam fillet sendiri

1/ 4 sdt lada bubuk

1 butir telur

1 sdt bawang putih bubuk

Pelapis Ayam :

2 sdm tepung maizena

6 sdm tepung terigu

Bumbu yang di haluskan :

3 bawang putih

5 siung bawang merah

5 cabe merah besar

Bumbu yang di iris :

1/ 2 bawang bombay potong panjang

2 wortel diparut/ dipotong panjang

Bumbu saus :

4 sdm saus sambal

3 sdm saus bangkok

3 sdm saus tomat

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap manis

Seperlunya garam

Secukupknya gula

Secukupknya air

1/ 2 buah jeruk nipis( dimensi lagi)

Langkah :

1. Potong ayam di filet kecil- kecil(cocok selera), lumuri bumbu Ayam serta telur. diamkan dekat 5- 10 menit supaya bumbu merasuk.

2. Sehabis ayam di bumbui, balut dengan Pelapis Ayam.

3. Masukan ayam ke tepung terigu serta tepung maizena yang telah dicampur. Agak sedikit di cubit- cubit supaya dapat keriting dikala di goreng.

4. Goreng ayam hingga agak kuning ke emasan. Kemudian Tiriskan.

5. Setelah disiapkan, tumis bawang bombai hingga harum.

6. Setelah bawang bombay agak matang masukan wortel, sehabis itu masukan seluruh bumbu yg dihaluskan, tumis hingga harum

7. Kemudian Masukan seluruh bumbu saus, koreksi rasanya, sehabis itu masukan air serta tepung maizenna.

8. Aduk hingga menyeluruh. Terakhir masukan ayam yang telah digoreng

9. Aduk hingga seluruh tercampur menyeluruh, siap disajikan.

4. Ayam Saus Asam Manis

Cara memasak ayam saus

Bahan-bahan :

200 gr fillet dada ayam

100 gr Tepung terigu

2 sendok makan tepung maizena

2 buah bawang putih

1/ 2 bawang Bombay

1 sdm saus tiram

Sedikit merica bubuk

5 sdm saus sambal

2 sdm saus tomat

Langkah :

1. Bilas ayam, lumuri jeruk nipis sehabis 15 menit di slice panjang-panjang.

2. Campur tepung terigu, maizena serta sedikit penyedap rasa.

3. Pisahkan 2 sdm tepung beri sedikit air buat adonan basah

4. Masukkan ayam ke adonan basah, kemudian guling ke tepung kering.

5. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat

6. Tumis bawang putih, Bombay sampai harum masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal.

7. Beri sedikit air kasih lada bubuk, garam, gula serta penyedap rasa.

8. Masuk ayam yang telah di goreng. sajikan

Baca Juga : Resep Bakso Goreng Tepung Kanji

5. Ayam Saus Balado

Cara memasak ayam saus

Bahan-bahan :

500 gram Ayam Fillet, iris memanjang

2 batang Daun bawang iris

1/ 2 sdm Gula pasir/ cocok selera

1 sdm Garam/ cocok selera

1/ 2 sdt Lada bubuk

Seperlunya Minyak goreng buat menumis

150 ml Air

Bumbu dihaluskan :

2 buah Tomat merah

15 buah Cabe merah keriting

10 buah Bawang merah

5 siung Bawang putih

5 butir Kemiri

Langkah :

1. Siapkan seluruh bumbu halus. Haluskan dengan blender. Sisihkan dalam mangkuk.

2. Iris memanjang ayam fillet. Mencuci bersih serta sisihkan.

3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan irisan ayam. Aduk sampai rata.

4. Beri air serta gula, garam beserta lada. Aduk kembali sampai rata. Cicipi rasanya.

5. Sehabis ayam matang serta sausnya mengental. Beri irisan daun bawang. Aduk kembali.

6. Sediakan hangat bersama nasi serta kerupuk

Nah, itulah beberapa resep dan cara memasak ayam saos yang mudah dan gampang. Semoga bisa menjadi inspirasi anda untuk menjadi sajian istimewa untuk keluarga anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *