Cara Memasak Kolang Kaling

0
43
Advertisement

Cara memasak kolang kaling – Berbicara tentang menu makanan buka puasa, sering kali hal ini dikaitkan dengan berbagai macam minuman es ataupun bubur-bubur yang manis dan menyegarkan.

Tak jauh berbeda dengan makanan-makanan populer saat bulan Ramadan, kolang kaling juga merupakan salah satu menu wajib untuk berbuka puasa. Makanan satu ini berasal dari biji buah dari pohon aren.

Advertisement

Salah satu menu yang terkenal dari olahan kolang kaling ini ialah manisan kolang kaling yang berparas cantik dan colorfull tentunya.

Menu ini biasnya tampil dalam dua view, dapat dihidangkan seperti sate, atau juga bisa dihidangkan menggunakan mangkuk.

Konon dari kabar yang beredar, manisan kolang kaling merupakan salah satu camilan yang berasal dari daerah Betawi. Makanan ini juga sering disebut sebagai buah atap, karna berasal dari biji buah aren yang daunya dapat digunakan untuk atap rumah.

Sebenarnya, kolang kaling berwarna putih bening, serta memiliki tekstur yang lembut. Akan tetapi, untuk pengolahan manisan ini, biasanya kolang kaling akan diberi pewarna seperti sirup untuk mempercantik tampilannya.

Cara membuat manisan satu ini sangat mudah lho foodies! Kamu pasti bisa membuatnya sendiri di rumah.

Yuk tak usah berlama-lama lagi! Simak cara memasak kolang kaling berdasarkan Resep Manisan Kolang Kaling legit dan nyegerin berikut ini.

 

LANJUTKAN BACA ULASAN BERIKUT :

Resep Soto Babat Lamongan

Resep Kue Kering Mawar Blue Band

Model Kue Ultah Sederhana

Review Bio Oil untuk Wajah

 

Resep Manisan Kolang Kaling – Cara memasak kolang kaling

cara memasak kolang kaling
Sumber : https://cdn.yummy.co.id/

Hasil jadi: 10 Porsi

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 kg kolang kaling muda
200 gram gula pasir
250 ml sirup Marjan Budoin Syirup Leci (sesuai selera)
5 lembar daun jeruk (sobek-sobek)

 

Cara Memasak Kolang Kaling :

1. Pertama, kamu harus mencuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih dan lendirnya hilang. Letakkan ke dalam panci rebus.

2. Kemudian, masukkan gula pasir ke panci dan aduk-aduk hingga tercampur rata. Biarkan kolang kaling tersebut sekitar 15-20 menit, atau hingga gula pasir larut dan menjadi air.

3. Barulah, masukkan daun jeruk ke dalam panci, dan rebus kolang kaling hingga kolang-kaling matang dan empuk. Kemudian matikan api.

4. Langkah selanjutnya, tuang sirup sesuai takaran, lalu aduk hingga tercampur rata ke seluruh bagian kolang-kaling.

5. Biarkan kolang-kaling terendam air sirup selama semalaman, Kamu dapat meletakkannya di kulkas agar warna meresap dan tidak di kerumuni semut.

6. Setelah kolang kaling berwarna hijau, kamu bisa langsung menyajikannya atau membuatnya seperti sate tusuk.

 

TIPS :

  • Untuk menghilangkan lendirnya, kamu dapat merendam kolang kaling menggunakan air cucian beras selama semalaman.

BACA JUGA : Resep Putri Salju Blueband

Demikian cara memasak kolang kaling yang super praktis berdasarkan Resep Manisan Kolang Kaling Syirup. Makanan ini cocok dihidangkan untuk menu berbuka puasa ataupun menu ca,ilan lebaran ya foodies!

Semoga bermanfaat, selamat mencoba resep kudapan manis satu ini ya…