Cara Memasak Mangut Lele

0
72
cara memasak mangut lele
Advertisement

Cara Memasak Mangut Lele – Mangut lele merupakan sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Pada umumnya, mangut lele dimasak dengan kuah santan dan dilengkapi sayuran.

Sayuran yang biasanya ditambahkan pada sajian mangut lele yaitu kemangi. Daun kemangi sendiri bisa meningkatkan aroma pada masakan. Selain itu, masakan ini juga memanfaatkan kencur yang akan meningkatkan kekhasan rasanya.

Advertisement

Sajian berbahan dasar ikan lele ini dijamin akan memanjakan lidah penikmatnya. Apalagi jika dinikmati bersama nasi putih hangat, tentu cita rasanya akan sulit ditolak di lidah. Anda bisa membuat sajian mangut lele ini sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta.

Cara membuat sajian mangut lele pun sangat mudah dan tidak ribet. Bahkan, bahan-bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di pasar tradisional ataupun supermarket terdekat.

Tertarik untuk membuatnya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai cara memasak mangut lele yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

cara memasak mangut leleSumber: https://resepkoki.id

Baca Juga: Resep Sayur Nangka Muda Jawa Timur

Cara Memasak Mangut Lele yang Lezat dan Gurihnya Bikin Nagih…

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan lele
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 buah cabai hijau, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • Kemangi secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Baca Juga: Resep Bumbu Ungkep Bebek Goreng

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah

Baca Juga: Resep Sayur Terong Tanpa Santan

cara memasak mangut leleSumber: https://reseplele.web.app

Cara Memasak Mangut Lele:

  1. Pertama, cuci lele sampai bersih dan semua lendirnya hilang. Setelah itu, lumuri lele dengan air perasan jeruk nipis agar bau amisnya hilang.
  2. Taburi lele dengan lada bubuk sampai merata, diamkan sejenak. Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Goreng lele sampai setengah matang dan sedikit mengering. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kencur, kunyit, cabai merah dan cabai rawit merah.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk sampai bumbu merata dan beraroma harum.
  5. Tuangkan air dan santan. Kemudian masukkan lele, cabai iris dan tomat.
  6. Masak mangut lele sampai bumbu meresap dan kuah agak mengental. Jika sudah mendidih, masukkan kemangi secukupnya. Angkat dan sajikan.

Cara membuat sajian mangut lele sangat mudah bukan? Sajikan dan nikmati sajian mangut lele dengan nasi putih hangat berserta lalapan favorit Anda yang akan semakin menambah kelezatan menyantapnya.

Anda bisa mempraktekan memasak mangut lele sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta. Semoga artikel mengenai resep mangut lele diatas bisa bermanfaat untuk Anda dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Koloke Ayam Krispi