Cara Membuat Kue Bugis Ubi Ungu Mudah dan Lezat!

Cara Membuat Kue Bugis Ubi Ungu Mudah dan Lezat!

Cara membuat kue bugis – Indonesia kaya akan masakan tradisionalnya. Salah satu makanan tradisional Indonesia adalah kue bugis. Kue bugis adalah salah satu jenis kue tradisional yang berbahan dasar beras ketan dan dimasak dengan cara dikukus.

Kudapan ini umumnya berbentuk bulat atau segitiga piramid yang diberikan isian berupa parutan kelapa yang sudah dicampur dengan gula merah. Isian kudapan manis ini biasanya dimasak dahulu hingga matang, sehingga lebih tahan lama dan saat dikukus rasa manisnya tak berubah menjadi keasaman.

Kue bugis ini umumnya di bungkus dengan daun pisang, sehingga menciptakan sebuah aroma yang khas. Di masing-masing tempat, kudapan manis bugis ini mempunyai sebutan yang berbeda-beda. Ada yang menyebutnya kue koci, kue mendut, putri mandi dan lain sebagainya. Berikut adalah sebagian resep kue bugis lezat dan mudah yang bisa kamu praktekkan dirumah.

Baca Juga : Resep Bakwan Udang Padang

1. Cara Membuat Kue Bugis Ubi Ungu.

cara membuat kue bugis
cookpad.com

Bahan kulit:

250 gr ketela rambat yang sudah dikukus kemudian haluskan
125 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
Santan secukupnya
1 sdm gula pasir
Daun pisang untuk pembungkus

Bahan untuk isian:

1 butir kelapa, parut
100 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
100 ml air
1/4 sdt garam

Metode membuat:

Pertama, buat bahan isian terlebih dahulu dengan mencampurkan kelapa dan gula pasir. Kemudian masukkan dalam wajan, dan masak menggunakan api kecil.
Masukkan air, garam, daun pandan. Aduk terus hingga air mengering. Setelah air mengering angkat dan dinginkan.
Bentuk adonan bulat-bulat, sisihkan dan panaskan kukusan dengan api kecil.
Lalu buat adonan kulit. Campur seluruh bahan hingga rata, lalu tuangi santan panas, sedikit demi sedikit. Ulenni hingga kalis dan tak lengket.
Ambil daun pisang, kasih sedikit minyak goreng. Lalu, ambil sedikit adonan dan pipihkan. Kasih isian pada adonan yang sudah dipipihkan, lalu bungkus sesuai selera.
Lakukan hingga adonan selesai lalu kukus selama 40 menit/hingga matang.
Setelah matang kemudian angkat dan kue bugis ubi ungu siap dihidangkan

2. Cara Membuat Kue Bugis Nangka.

cara membuat kue bugis
grid.id

Bahan:

1 kg tepung ketan
1/4 kg tepung beras
5 sdm gula pasir
Air secukupnya
Sejumput garam
Pewarna makanan pink dan hijau

Bahan isian:

1 buah kelapa, parut
2 keping gula jawa
Gula pasir

Bahan santan putih:

1 buah kelapa tua yang sudah diparut kemudian ambil santannya
Gula
Vanili
Pandan
Nangka iris kecil
Maizena encerkan dengan air

Cara membuat:

Masak kelapa dengan gula jawa yang sudah diiris supaya lebih cepat meleleh, tambahkan gula pasir hingga rasa pas, masak aduk hingga air menyusut dan mulai mengering.
Buat adonan bugis/mendut dengan mencampur seluruh bahan selain air dan pewarna, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis, bagi 2 komponen kasih sebagian tetes pewarna makanan campur rata.
Bulatkan adonan, lalu kasih isian kelapa rebus dalam air mendidih, kalo sudah mengambang berarti sudah matang dan bisa diangkat, lalu ditiriskan.
Kalo semuanya sudah siap lalu masak santan, gula, garam, pandan dan vanili, masukkan irisan nangka, jikalau rasa sudah enak, masukkan larutan maizena lalu aduk cepat hingga mengental dan angkat.
Taruh 2 mendut dalam plastik datar, lalu kasih adonan santan lalu lipat-lipat.
Bungkus dengan kencang.

3. Kue Bugis Isi Ebi.

 

Bahan:

125 ml santan
1/2 sdt garam
175 gr beras ketan hitam yang sebelumnya sudah ditumbuk halus
100 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
2 sdm gula pasir
Daun pisang untuk membungkus

Bahan isian:

1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai rawit merah, haluskan
25 gr ebi, sangrai, haluskan
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Saus, didihkan:

300 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdt tepung maizena

Cara membuat:

Kulit: didihkan santan dan garam, angkat. Biarkan suam-suam kuku. Sisihkan.
Campur tepung ketan, kentang yang sudah dihaluskan dan juga gula pasir, kemudian uleni hingga merata. Tuang santan, uleni hingga adonan bisa di pulun. Sisihkan.
Untuk isian: panaskan terlebih dahulu minyak, tumis bawang putih dan juga cabai sampai harum. Masukkan Ebi, gula dan garam. Aduk-aduk hingga rata dan kering. Angkat.
Ambil 25 gr adonan kulit, kemudian isi dengan 1 sdt adonan isi,dan bentuk bulat. Letakkan diatas daun pisang, dan jangan lupa tambahkan 2 sdm saus, kemudian bungkus dengan rapat bentuk segitiga.
Lakukan hingga seluruh bahan habis. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.

4. Kue Bugis Polkadot.

Bahan:

150 gr tepung ketan putih
1 sdm tepung sagu
20 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
150 ml santan hangat
Pewarna makanan pantas selera
1/2 sdt minyak kelapa/vco

Bahan isian:

50 gr kelapa parut
25 gr gula merah, sisir halus
1 lembar daun jeruk
1/8 sdt garam
25 ml air

Cara membuat:

Buat isiannya: campur seluruh bahan isi. Masak sambil diaduk hingga kalis. Dinginkan.
Cara membuat kulitnya: aduk rata tepung sagu, tepung ketan putih, garam, dan gula pasir halus. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
Ambil 3 komponen ukuran kecil untuk motif polkadot kasih pewarna masing-masing. Uleni rata masing-masing warnanya. Dan sisakan adonan putih lebih banyak.
Ambil sedikit adonan putih. Bulatkan lalu pipihkan. Ambil dan bentuk bulatan kecil pada adonan 3 warna tadi, kemudian tata dan letakkan pada adonan putih seperti bentuk motif polkadot, pipihkan dan kasih adonan isi pada bagian sisi yang tak ada motif polkadotnya.
Bulatkan lalu olesi dengan minyak goreng, bentuk seluruh hingga selesai. Letakkan dicetakan kue talam yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak kelapa atau vco.
Kukus hingga matang selama 20 menit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *