Cara Membuat Roti Manis Lembut dan Empuk!

0
85
Advertisement

Cara membuat roti manis – Roti dengan cita rasa manis yakni salah satu makanan yang banyak menjadi favorite masyarakat. Banyak aneka kue yang bisa kita nikmati. Aneka macam roti menjadi salah satu camilan yang bisa kita nikmati pada saat sedang bersantai. Sudah tak diragukan lagi bahwa roti selain memiliki cita rasa manis, roti juga dikenal sebagai makanan yang bisa mengenyangkan perut.

Kita sudah bisa dengan gampang menemukan aneka roti dengan cita rasa yang manis. Karena sekarang sudah banyak warung-warung kue yang menjual aneka macam roti manis yang dijual dengan harga yang betul-betul terjangkau.

Advertisement

Penggemar roti memang banyak. Banyaknya peminat aneka roti ini sudah memberikan potensi bisnis yang betul-betul baik untuk dimanfaatkan. Bisnis bakery yakni bisnis yang menjual bermacam olahan roti dan kue. Banyak sekali varian roti dan kue yang diperkenalkan dalam bisnis bakery. Bisnis bakery yang acap kali Anda lihat pastinya bisnis bakery yang dijalankan dengan membuka warung kue.

cara membuat roti manis

Berbisnis bakery memang betul-betul gampang dan juga tak membutuhkan modal yang besar. Bisnis bakery memang sangat baik prospeknya mulai dari bisnis bakery skala rumahan sampai bisnis bakery dalam skala besar. Masyarakat yang mempunyai hobi membuat kue dirumah, juga tentunya bisa memanfaatkan kemampuannya untuk mencari keuntungan dengan cara berbisnis bakery.

Cara membikin roti manis simpel memang sangatlah mudah untuk dipraktekan. Kalau kita ingin membikin aneka macam roti kita sudah bisa dengan gampang mencari referensi yang ada di Online. Di bawah ini akan kami berikan resep untuk membikin roti manis yang bisa Anda coba di rumah. Adapun resep untuk membikin roti manis ini yakni sebagai berikut .

Baca juga: Manfaat Jus Wortel dan Tomat Ternyata Dapat Cegah Kanker!

Cara Membuat Roti Manis Lembut

cara membuat roti manis

Bahan-bahan:

  • 2 butir kuning telor (sekiranya ingin lebih lembut lagi pakai 4 butir kuning telor)
  • 1/2 sendok teh bread improver atau kamu juga bisa menggunakan Baker Bonus A)
  • 25 gr susu bubuk full cream atau menggunakan susu dancow
  • 100 gr gula pasir
  • Air es atau susu dingin secukupnya
  • 40 gr butter
  • 40 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 400 gr tepung protein tinggi biasanya merk Cakra atau Komachi
  • 11 gr ragi instant
  • 250 ml air es atau susu

Bahan untuk olesan:

  • Susu
  • 1 butir kuning telor dilarutkan dengan susu cair

Cara Membuat Roti

  1. Tahap pertama yakni campur terigu, gula pasir, ragi instant, bread improver, susu bubuk dan aduk sampai rata.
  2. Sesudah itu tambahkan kuning telor, campur dengan tangan hingga merata
  3. Kemudian beri sedikit air es dan sambil diuleni
  4. Tambahkan juga butter, mentega dan garam, uleni sampai adonan kalis elastic
  5. Kemudian bentuk bulat-bulat
  6. Setelah semua adonan sudah dibulatkan, diamkan adonan 30 menit supaya menggembang
  7. Kemudian bagi adonan sesuaikan dengan selera Anda masing-masing
  8. Lakukan proses rounding hingga permukaan adonan menjadi halus, diamkan adonan selama 15 menit
  9. Giling adonan hingga pipih dan beri isian
  10. Bentuk semua adonan sesuai dengan selera Anda
  11. Lakukan proses proofing kurang lebih selama 1 jam
  12. Olesi bagian atas adonan dengan bahan olesan yang sebelumnya sudah dibuat
  13. Kemudian panggang adonan dengan suhu sekitar 175 derajat selama 20 menit
  14. Angkat dan dinginkan diatas rak. Roti manis siap disajikan.

Baca juga: Manfaat Air Putih Hangat Bagi Kesehatan dan Organ Dalam Tubuh

2. Cara Membuat Roti Manis Agar Tidak Keras

cara membuat roti manis

Bahan-bahan :

  • Bread improver 1/2 sendok the
  • Gula pasir 100 gram
  • 200ml air es atau susu cair yang dingin
  • Kuning telor 4 buah
  • Ragi instan 11 gram
  • Tepung cakra 500 gram

Bahan dimasukkan saat adonan sudah kalis :

  • 100 gram butter
  • ½ sdt garam halus

Topping:

  • Almond
  • Keju
  • Meises
  • Lemon filling

Cara membuat roti manis empuk:

  1. Campur seluruh bahan lalu mixer sampai kalis
  2. Setelah adonan menjadi kalis masukkan butter dan garam. mixer lagi sampai merata
  3. Diamkan adonan supaya menggembang selama 60 menit. Jangan lupa untuk menututup dengan plastik
  4. Kemudian kempiskan adonan dan timbang masing- masing sebanyak 25 gram.
  5. Kemudian bentuk menjadi bulat-bulat
  6. Lalu diamkan kembali selama 15 menit.
  7. Gilaslah adonan hingga berbentuk memanjang
  8. Iris tipis serong kecil-kecil jangan sampai putus
  9. Lalu beri filling lemon
  10. Kemudian gulung dan beri taburan almond atau isian.
  11. Setelah adonan sudah diberi isian dan taburan bentuk adonan sesuai dengan selera anda
  12. Diamkan kembali adonan selama 1 jam.
  13. Olesi bagian atas adonan dengan menggunakan olesan
  14. Lalu panggang di oven selama 12 menit
  15. Setelah adonan matang bewarna coklat keemasan,angkat dan dinginkan
  16. Roti manis empuk siap untuk dihidangkan.

Baca juga: Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil yang Wajib Bunda Ketahui!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here