Cara Membuat Sambel Korek dengan Berbagai Kreasi yang Lezat…

Cara Membuat Sambel Korek dengan Berbagai Kreasi yang Lezat…

Cara Membuat Sambel Korek – Apakah Anda pecinta sambel? Di antara beragam jenis sambel, sambal korek adalah salah satu jenis sambal yang mudah dibuat. Sambel korek ini merupakan jenis yang dapat disandingkan untuk hampir semua jenis makanan.

Sambel korek dapat dijadikan sebagai sambel cocolan atau dicampur dengan tahu, ayam dan tempe penyet. Sajian sambel korek di daerah Jawa Tengah, tepatnya di Kartasura tenar sebagai sambel pendamping bebek goreng.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambel korek ini cukup simpel, begitu pula dengan cara membuatnya yang juga mudah. Asal ada cabai, bawang putih, dan garam, maka Anda sudah dapat membuat sambal korek simpel.

Namun, seandainya Anda ingin membuat sambel korek yang lebih menggugah selera, ada beberapa resep yang dapat Anda coba di rumah. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai cara membuat sambel korek beragam kreasi yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Beberapa Kreasi Cara Membuat Sambel Korek yang Dijamin Bisa Menggugah Selera Makan Anda…

Cara Membuat Sambel Korek Pete

sambel korek pete

Bahan:

  • 10 biji pete
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan secukupnya.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai layu.
    Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai merah yang sudah ditumis tadi. Tambahkan dengan garam dan gula.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis sambel tersebut. Masukkan pete. Masak sampai pete matang. Sambel korek pete siap disajikan.

 

Sambel Korek Rawit Ijo

Bahan:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit ijo
  • 1 buah tomat ijo
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ulek kasar cabai rawit ijo, bawang putih, bawang merah, tomat ijo, daun jeruk, gula, dan garam.
  2. Aroma daun jeruk dapat membuat aroma sambel korek menjadi lebih wangi dan menggugah selera. Setelah selesai diulek, siram sambel dengan minyak goreng panas. Aduk rata. Sambel korek rawit ijo siap disajikan.

Sambel Korek Daun Jeruk

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, dan garam. Tambahkan daun jeruk yang sudah dimemarkan.
  • Setelah halus, siram dengan minyak goreng panas, aduk merata. Aroma daun jeruk dijamin membuat sambel ini bikin nagih. Sambel korek daun jeruk siap disajikan.

4. Sambel Korek Kemangi

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ulek kasar cabai rawit merah, bawang putih dan kemangi.
  2. Setelah halus, lalu siram dengan minyak goreng panas.
  3. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Ulek kembali sampai lebih halus. Aroma daun kemangi pada sambel ini akan membuat nafsu makan bertambah. Sambel korek daun kemangi siap disajikan.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *