Cara Membuat Soto Bening Kuning, Mudah dan Lezat!

Cara Membuat Soto Bening Kuning, Mudah dan Lezat!

Cara membuat soto bening – Berdiskusi mengenai kuliner Nusantara, memang tak pernah ada habisnya. Ada semacam itu banyak makanan khas Indonesia yang lezat dan menggugah selera. Dari Sabang sampai Merauke, menyuguhkan berbagai menu kuliner dengan cita rasa lezat yang berbagai variasi. Jenis makanannya pun terbilang bervariasi, ada yang kuah, kering, dan juga makanan yang berbentuk makanan ringan.

Soto yaitu salah satu kuliner unggulan asli dari Indonesia. Pada dasarnya soto dengan kuah kuning yang berisi ayam, tauge, kubis, telor, tomat dan lain lainnya. Cita rasa soto tak lagi diragukan, maka tak jarang menu soto sangat banyak tersedia di tempat-tempat makan. Para penjual soto juga sudah menjamur di pinggir jalan ataupun di tempat-tempat wisata.

Tapi menu soto ayam punya banyak variasi. Seakan tiap kota di Indonesia mempunyai soto andalan masing-masing. Ada soto Semarang, soto Bandung, soto Lamongan, soto Kudus, soto Betawi, soto Banjar dan masih banyak lagi jenis- jenis yang lainnya. Tiap-tiap tempat punya caranya sendiri untuk memasak soto. Bahan yang digunakan juga berbagai macam, bisa mengkreasikan bahan-bahannya sesuai dengan selera masing- masing.

Meski soto sudah banyak dijajakan oleh para pedagang, tak ada salahnya jika kamu mau membuat soto ala kamu sendiri di rumah. Cukup dengan bahan yang sederhana dari dapur, kamu sudah bisa membuat soto yang tak kalah lezat dengan yang dijajakan oleh para pedagang. Langsung saja simak yuk ulasan resep cara membuat soto bening yang lezat dan juga tentunya mudah untuk dicoba dirumah.

1. Cara membuat soto ayam bening kuning spesial

Bahan:

  • Kubis 200 gram, iris tipis
  • 50gr Soun, rendam menggunakan air panas
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Ayam 1 ekor
  • Daun salam 2 lembar
  • Tauge matang 200 gram
  • 4 buah kentang, kupas kemudian iris tipis
  • Tomat 2 buah, bagi jadi 6 komponen
  • Kemiri 4 buah
  • Telor ayam resbus 3 butir, iris menjadi 4 komponen
  • Air 2 Liter
  • Bawang goreng 50 gram
  • Merica 1/2 sdt
  • Serai 2 batang
  • Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 komponen
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Lengkuas 25 gram
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Kunyit 2 cm
  • Jahe 15 gram
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 2 sdm

Cara membuat soto bening:

  1. Haluskan bumbu seperti kemiri, kunyit, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan garam dan merica.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan bumbu- bumbu lainnya seperti daun jeruk, daun salam, serai dan juga lengkuas. Tumis sampai harum dan sisihkan.
  3. Rebus air. Setelah air mendidih masukkan bumbu yang sebelumnya sudah ditumis.
  4. Masukkan ayam ke dalam. Rebus kuah hingga mendidih dan juga rebus ayam hingga benar- benar matang. Tambahkan merica dan garam secukupnya.
  5. Keluarkan ayam, pisahkan daging ayam dan tulangnya. Sisihkan daging ayam kemudian masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah sebagai penambah cita rasa.
  6. Masukkan daun bawang yang sebelumnya sudah dipotong- potong halus ke dalam kuah.
    Di tempat lain, goreng kentang yang sebelumnya sudah dipotong tipis-tipis. Kemudian sisihkan.
  7. Daging ayam yang sudah di rebus tadi, goreng sampai berwarna kecokelatan, lalu suwir ayam kecil-kecil.
    Taruh nasi atau lontong ke dalam mangkok. Tambahkan potongan kol, soun, tauge, kentang goreng, 1 buah potongan tomat, daging ayam, dan telor. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkok. Taburi bawang goreng dan letakkan potongan jeruk nipis di atasnya.

2. Soto ayam bening kuning tanpa santan

Bahan:

  • 1 cm jahe, laos, kunyit
  • 2 batang, sereh dimemarkan
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah, bawang merah
  • 1,5 Liter air (disesuaikan kebutuhan)
  • 1 bungkus, merica bubuk
  • 4 lembar, daun jeruk dan salam
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya
  • 3 buah kemiri
  • Daun bawang

Isian soto:

  • Ayam goreng disuwir
  • Tauge, bihun, tomat, jeruk limo, secukupnya

Taburan:

  • Sambal dan bawang goreng

Cara memasak:

  • Haluskan seluruh bahan selain sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
  • Masukan 1.5 lt air dan ayam yang akan disuir nantinya. Jikalau sudah mendidih, kasih daun bawang, garam serta bahan penyedap rasa.
  • Ambil daging ayamnya. Lalu goreng sampai matang, angkat dan sisihkan. Suwir ayam jika sudah dingin.
  • Rebus bahan untuk isian soto yang lainnya, seperti bihun dan tauge. Dapat juga dengan diseduh air panas.
    Isi mangkok yang sebelumnya sudah disiapkan dengan suwiran ayam goreng, tomat, bihun, tauge, dan jeruk limau. Siram dengan kuah soto ayam.

3. Soto bening kuning gurih

Bahan:

  • 500 gram ayam (rebus)
  • Bumbu halus:
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1/3 sendok teh merica
  • 6 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe

Bumbu pelengkap:

  • 3 batang serai, potong 3 cm
  • 3 cm lengkuas
  • gula secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • daun bawang 3 batang, potong- potong kurang lebih 1 cm

Bahan pelengkap:

  • 2 batang daun seledri, rajang
  • 50 gram kubis, rajang
  • 1 butir telor rebus
  • 50 gram bihun matang
  • bawang goreng sebagai taburan
  • 2 batang daun bawang, rajang

Cara memasak:

  1. Rebus ayam.
  2. Tumis seluruh bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu pelengkap. Lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Jikalau bumbu sudah meresap, angkat ayam, kemudian suwir-suwir dan sisihkan.
  4. Sajikan soto ayam dengan bahan pelengkap seperti sambal dan krupuk udang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *