Thursday, June 30, 2022
HomeTipsCara Membuat Wedang Jahe

Cara Membuat Wedang Jahe

Cara Membuat Wedang Jahe – Cara membuat wedang jahe sangat membantu saat anda ingin menghangatkan tubuh. Wedang jahe merupakan minuman hangat yang cocok dikonsumsi saat cuaca sedang dingin. Jahe mempunyai rasa yang hangat, sedikit pedas, dan terkadang sedikit pahit. Perpaduan rasa pedas dalam jahe dikarenakan terdapat senyawa keton bernama zingeron.

Cara membuat wedang jahe sangatlah sederhana. Bahan untuk membuat wedang jahe ini sangat mudah ditemukan. Selain menghangatkan, jahe juga bermanfaat bagi kesehatan terutama untuk kekebalan tubuh.

Yuk simak Cara Membuat Wedang Jahe dibawah ini !!!

  • Pilih jahe segar dan tua
    Pilih jahe yang segar dan sudah tua, jahe yang sudah tua akan memberikan rasa khas jahe yang menghangatkan tubuh dan tak pahit. Jahe tua bisa dikenali dari warna kulitnya yang coklat.
  • Kupas jahe
    Cobalah untuk mengupas tipis kulit jahe, secara tipis-tipis dan jangan terlalu tebal agar aromanya tidak hilang. Setelah selesai dikupas atau dikerok, jahe bisa dicuci terlebih dahulu.
  • Dibakar lalu dimemarkan
    Apabila anda ingin mendapatkan aroma jahe yang kuat, cobalah membakar jahe terutamanya dahulu. Setelah itu, geprek jahe hingga berbentuk pipih.
  • Campur gula merah dan madu
    Jika anda kurang menyukai rasa tawar, anda bisa menambahkan gula merah atau madu pada wedang jahe secukupnya saja selagi masih hangat.

Wedang Jahe Segar

Cara Membuat Wedang Jahe

Bahan-bahan :

2 rimpang jahe cuci hingga bersih, lalu geprek dan pipihkan.
2 gelas air.
7cm kayu manis.
Madu (secukupnya)/ bisa diganti dengan gula jawa.
1 batang serai (memarkan).

Cara Membuat :

1. Siapkan semua bahan, lalu rebus jahe dengan batang serai dan kayu manis di atas api sedang selama 15 menit.

2. Apabila jahe sudah mendidih, silahkan angkat dan tuangkan ke dalam gelas.

3. Tambahkan madu secukupnya agar rasanya semakin enak.

Wedang Jahe Lemon

Cara Membuat Wedang Jahe

Bahan :

1 rimpang jahe (memarkan).
2 sdm madu.
1/2 buah lemon (peras airnya).
1 gelar air.
Gula secukupnya.

Cara Membuat :

1. Rebus jahe dan air hingga mendidih dan tercium aroma segar jahenya.

2. Tuangkan minuman jahe ke dalam gelas dan tambahkan madu dan gula secukupnya.

3. Tambahkan air lemon secukupnya.

4. Aduk rata seluruh bahan, tunggu hingga hangat.

5. Siap dihidangkan.

Cara Membuat Wedang Jahe Susu

Cara Membuat Wedang Jahe

Bahan:

1 rimpang jahe (cuci bersih, memarkan).
1 liter air.
2 butir cengkeh.
5 sdm susu kental manis putih.
3 cm kayu manis.
Gula pasir (secukupnya).

Cara Membuat :

1. Rebus jahe, kayu manis dan cengkeh menggunakan 1 liter air hingga mendidih. Tambahkan gula pasir secukupnya dan tunggu hingga mendidih.

2. Aduk semua bahan, lalu masukkan susu kental manis.

3. Rebus lagi, hingga mendidih.

4. Angkat dan tuangkan minuman ke dalam gelas saji.

5. Nikmati selagi masih hangat.

Cara Membuat Wedang Jahe Gula Jawa

Cara Membuat Wedang Jahe

Bahan :

200 gram gula merah (sisir halus).
2000 ml air.
50 ml madu.
500 gram jahe, bakar lalu cuci hingga bersih dan memarkan.
1 lembar daun pandan.
Garam (secukupnya).
10 cm kayu manis.
1 batang serai (memarkan).

Cara Membuat :

1. Rebus air dalam api ukuran sedang tunggu hingga mendidih, lalu masukkan jahe, batang serai, daun pandan, sedikit garam dan kayu manis.

2. Rebus seluruh bahan selama beberapa hingga tercium bau yang harum. Selanjutnya, masukkan gula merah dan madu, aduk hingga tercampur rata.

3. Didihkan air rebusan hingga warnanya menjadi merah agak kekuning-kuningan.

4. Angkat dan diamkan hingga air hangat, saring dan buang ampasnya.

5. Sajikan dalam gelas.

Nah, itulah beberapa cara membuat wedang jahe dengan campuran bahan terntentu. Soal rasa, pastinya super enak, yuk cobain buat sekarang juga!

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments