Cara Menyeduh Kopi yang Benar

Cara Menyeduh Kopi yang Benar

Cara Menyeduh Kopi – Tidak sembarangan mencampurkan kopi dengan air panas, ternyata ada cara untuk menyeduh dan meracik kopi yang benar. Kopi yang diracik dengan benar maka akan menciptakan kepuasan bagi siapapun yang menikmatinya.
Selain memilih kopi yang berkualitas, ada juga hal yang perlu diperhatikan. Ada beberapa teknik yang bisa meningkatkan kualitas kopi.

Berikut ini adalah 5 tips untuk menyeduh kopi yang enak:

1. Pilih Kopi

Secangkir kopi yang nikmat berawal dari pilihan kopi yang berkualitas baik. Untuk mendapatkan kopi yang segar, sebaiknya pilih penjual kopi yang memanggang kopi langsung di tempatnya. Jangan memilih kopi yang sudah dipanggang sudah lama karena aroma kopinya akan menghilang.

Jika membeli dalam bentuk biji kopi, pastikan menyimpan kopi dengan benar. Simpan di wadah yang tertutup rapat dengan ukuran yang tidak terlalu banyak.

Baca Juga : Memilih Biji Kopi Terbaik untuk Espresso

2. Giling Kopi

Cara Menyeduh Kopi yang Benar

Kamu sebaiknya menggiling biji kopi segera sebelum menyeduhnya untuk menghasilkan rasa maksimal. Para ahli mengatakan kopi mulai kehilangan rasanya setelah 30 menit setelah ditumbuk. Proses penggilingan terlalu halus akan mengekstrak kopi secara berlebihan dan rasanya pahit.

3. Ukur Kopi

Sama halnya seperti membuat kue, dalam membuat kopi juga harus diukur. Idealnya perbandingan 1:20 (1 bagian kopi dengan 20 bagian air atau 7,5 gr kopi hingga 150 ml air) menghasilkan secangkir kopi dengan rasa dan aroma yang kuat. Tetapi ada juga beberapa orang yang menyeduh kopi dengan perbandingan 1:14 atau 1:30.

4. Penggunaan Air

Cara Menyeduh Kopi yang Benar

Untuk menghasilkan cita rasa kopi yang berkualitas penggunaan air juga perlu diperhatikan. Cara menyeduh kopi ala barista ini bisa menggunakan air yang telah disaring atau gunakan air minum kemasan, sebaiknya untuk menyeduh kopi ini jangan menggunakan air yang telah disuling atau diringankan kadar mineralnya.

Untuk meracik kopi ini kamu bisa menggunakan kertas filter untuk memisahkan ampas kopi. Gunakan ketel untuk memanaskan air sebanyak 50 ml atau seperempat cair air hingga 93 derajat celcius. Selanjutnya tuangkan air panas secara perlahan ke bubuk kopi dan pastikan semua air membasahi permukaannya dan biarkan selama 45 detik sebelum dinikmati.

5. Suhu untuk Meracik Kopi

Suhu ideal untuk menyeduh kopi adalah 90 sampai 96 derajat celcius, suhu yang lebih rendah bisa menyebabkan rasa kopi cenderung datar sedangkan kopi yang dimasak dalam suhu terlalu panas akan menghilangkan rasa kopi tersebut.

Demikian cara membuat kopi bubuk tanpa ampas sebaiknya lakukan 5 tips di atas. Terima kasih ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *