Macam macam resep olahan bebek – Untuk kamu yang bosan makan daging ayam, coba yuk sesekali ganti masakan yang biasa dengan daging ayam diganti dengan daging bebek. Harga daging bebek memang relatif lebih mahal jika dibandingkan dengan ayam. Tapi akan terbayar ko dengan rasa daging bebek yang lebih nikmat. Tekstur dari daging bebek yang identik tebal dan juga kenyal dapat membuat selera makanmu langsung naik.
Nah, daging bebek juga bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan yang rasanya lezat. Cocok juga untuk disajikan sebagai sarapan, makan siang, atau sebagai menu makan malam. Akan lebih nikmat jika disantap saat masih hangat dan ditemani dengan nasi hangat. Cara memasak bebek juga masih terbilang mudah dan juga sederhana.
Agar daging bebek tidak berbau amis, hal pertama yang bisa kamu lakukan adalah cuci hingga bersih dagingnya. Lumuri daging bebek menggunakan garam dan juga air yang berasal dari perasan jeruk. Kemudian diamkan selama satu jam. Rebus bebek dengan jangka waktu yang lebih lama agar daging mrnjadi lebih empuk dan juga bumbu meresap dengan merata. Baru deh kamu bisa mengolah dan mencampur bebek menjadi makanan olahan sesuai dengan selera.
Berikut adalah macam-macam resep olahan bebek yang mudah dan tentunya bisa kamu coba dirumah.
1. Resep Olahan Bebek hitam Madura

Bahan:
Bebek muda 1 ekor, kemudian potong menjadi 8 bagian
5 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 sdm gula merah
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
asam Jawa
100-150 ml minyak goreng
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sdt ketumbar bubuk
10 cabai merah keriting
10 cabai merah kering, rebus sebentar
2 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cabai tambahan:
20 cabai rawit merah, haluskan
Pelengkap:
irisan timun
sambal korek
Cara memasak:
Cuci bebek hingga bersih, kemudian lumuri bebek dengan air dari perasan jeruk nipis dan juga sejumput garam. Aduk hingga rata kemudian letakkan dalam kulkas dan diamkan selama 10 menit.
Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, bumbu yang sudah dihalukan, dan beri air lalu rebus.
Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai bebek empuk.
Angkat dan sisihkan.
Masak sisa dari bumbu yang masih berada di wajan, kemudian tambahkan minyak goreng, cabai, dan juga gula merah atau gula jawa.
Kemudian masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Masak hingga kehitaman.
Goreng bebek, angkat dan tiriskan.
Sajikan bebek goreng dengan siraman bumbu hitam.
Baca Juga : Resep Memasak Udang Besar
2. Bebek rw (Manado)
Bahan:
1 ekor bebek muda, potong kecil
3 sereh geprek
1 garam
2 daun kunyit
1 jeruk nipis
3 daun jeruk iris halus
3 daun bawang iris
2 daun pandan potong-potong
1 ikat daun kemangi .
Bumbu halus:
1 ruas jahe
10 btr bawang merah
1 ruas lengkuas
15 btr cabai rawit
1 ruas kunyit
½ sdt bubuk pala
1 sdt lada halus
minyak sayur secukupnya
garam
gula
kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
Lumuri daging bebek mrnggunakan air dari perasan jeruk nipis dan juga garam, krmudian diamkan selama 1 jam. Cuci bersih.
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun-daunan, selain daun kemangi.
Masukkan bebek, beri sedikit air.
Ungkep sampai bebek empuk.
Tambahkan bumbu-bumbu seperti gula, garam, daun kemangi, dan kaldu bubuk, kemudian aduk hingga semua bahan benar-benar merata.
3. Bebek betutu
Bahan:
Bebek 1 ekor yang sudah dibersihkan kemudian lumuri air dari perasan jeruk nipis dan juga beri sedikit garam dan diamkan dalam kulkas 1 jam.
Daun singkong muda yang sudah direbus 1 ikat kemudian potong kasar
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
garam
merica
kaldu jamur
gula merah secukupnya
minyak untuk menumis
daun pisang dan alumunium foil untuk membungkus
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
cabai merah besar dan keriting sesuai selera
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt kunyit bubuk
seruas jari lengkuas
1/2 ruas jari jahe
1/2 ruas jari kencur
2 batang sereh (bagian putihnya)
1 sdt terasi bakar
Cara memasak:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam.
Tambahkan merica, gula merah, kaldu jamur, dan garam secukupnya.
Ambil secukupnya sdm bumbu yang sudah ditumis, dan campurkan dengan daun singkong rebus, kemudian aduk hingga merata.
Cuci bebek, kemudian tusuk daging bebek menggunakan garpu, dan letakkan di atas daun pisang.
Masukkan daun singkong yang suadah diiris kasar sebelumnya ke dalam badan bebek kemudian tutup bagiang bebek yang masih teruka menggunakan lidi, dan lumuri badan bebek menggunakan sisa bumbu hingga merata.
Bungkus bebek yang sudah dilumuri bumbu dengan daun pisang, dan juga lapisi dengan alumunium foil,kemudian diamkan di kulkas semalaman.
Kukus bebek selama 2,5-3 jam.
Setelah matang buka alumunium foil, kemudian bakar bebek hingga daunnya mengering atau sekitar 1/2-1 jam.