Resep Bakso Goreng Tepung Kanji – Bakso adalah salah satu olahan berbahan dasar campuran tepung dan daging giling yang banyak digemari oleh penduduk Indonesia. Makanan yang umumnya disajikan berkuah ini sangat mudah sekali dijumpai hampir diseluruh Nusantara.
Tidak heran jika sajian yang satu ini banyak digemari karena rasa bakso daging dan kuah kaldunya yang bergitu nikmat. Sajian ini juga cocok sekali untuk disantap dalam cuaca apapun. Namun, saat ini bakso tidak hanya diolah menjadi sajian berkuah saja, lho.
Salah satu kreasi bakso yang tidak kalah populer yaitu sajian bakso goreng tepung kanji. Seperti namanya, bakso ini terbuat dari bahan dasar tepung kanji yang dicampur dengan daging ayam giling serta beragam bumbu pilihan lainnya.
Bagi Anda yang penasaran dengan cita rasa sajian yang satu ini, Anda bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya cukup mudah, bahkan bahan-bahan yang dibutuhkan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di pasar tradisional dan supermarket.
Penasaran dengan cara pembuatannya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep bakso goreng tepung kanji yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!
Resep Bakso Goreng Tepung Kanji yang Gurih dan Nikmatnya Bikin Nagih…
Bahan-bahan:
- 1/4 kg daging paha ayam beserta kulitnya
- 100 gr udang kupas
- 1 butir telur utuh
- 160 gr tepung kanji
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt BPDA (baking powder double acting)
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1,5 sdm minyak sayur
- 50 ml air dingin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bakso Goreng Tepung Kanji:
- Pertama, cuci daging ayam sampai bersih, dan kupas udang lalu bersih.
- Setelah itu, masukkan daging ayam, udang, telur, minyak wijen, bawang putih bubuk, minyak sayur, air, garam, kaldu jamur, merica, dan gula ke dalam chopper. Chopper semua bahan sampai halus.
- Pindahkan bahan yang sudah dihaluskan tadi ke dalam baskom, lalu campurkan dengan dengan tapung tapioka dan baking powder. Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Panaskan banyak minyak goreng dalam wajan menggunakan api kecil. Sambil menunggu minyak panas, Anda bisa bentuk adonan seperti bakso pada umumnya, sambil dibulatkan menggunakan sendok.
- Selanjutnya goreng adonan bakso sampai kering cokelat keemasan selama kurang lebih 25-30 menit. Selama menggoreng pastikan untuk menggunakan api yang kecil dan lama. Sebab, jika bakso digoreng sebentar, maka kulit permukaan bakso akan keriput dan cepat lembek.
- Angkat bakso goreng jika sudah makan dan sajikan selagi hangat.
Sajikan dan nikmati bakso goreng tepung kanji dengan pelengkap seperti saus sambal yang akan semakin menambah kelezatan menikmatinya. Cara membuat bakso goreng yang satu ini sangat mudah bukan?
Anda bisa mempraktekan membuat bakso goreng tepung kanji di rumah untuk camilan keluarga tercinta. Semoga artikel mengenai resep bakso goreng tepung kanji diatas dapat bermanfaat untuk Anda dan selamat mencoba di rumah.