Resep Beras Ketan Putih Kukus

Resep Beras Ketan Putih Kukus

Resep beras ketan putih kukus – Ketan yaitu salah satu bahan makanan yang banyak dipakai dalam beragam olahan. Ketan juga menjadi salah satu hidangan yang sering kali ada dalam peristiwa Lebaran. Karena dalam kebiasaan Jawa, ketan mempunyai makna filosofi adalah ‘ngraketaken ikatan’ yang artinya menempelkan ikatan.

Makna ini seakan mewakili kemauan supaya Lebaran juga menjadi ketika yang pas untuk mempererat ikatan kekeluargaan ataupun menempelkan persaudaraan sesama Muslim.

Lazimnya ketan tersaji sebagai kudapan ringan ataupun pendamping lauk. Tapi ada juga ketan yang dihasilkan olahan seperti bubur atau minuman.

Kecuali banyak digemari, metode membikin olahan dari beras ketan ini juga cukup gampang lho. Bahan-bahan yang dipakai bahkan tidak susah ditemui dan menerapkan alat yang simpel.

Berniat untuk membikin olahan ketan kukus? Yuk simak artikel komplit berikut perihal sebagian resep beras ketan putih kukus yang dapat untuk kau coba.

1. Semar mendem – Resep beras ketan putih kukus.

Resep Beras Ketan Putih Kukus

Bahan-bahan:

  • 1 liter beras ketan
  • 1/4 sdt garam atau cocok selera
  • 130 ml santan kelapa
  • 3 batang serai, digeprek
  • 300 ml air
  • 4 lembar daun salam segar

Bahan isian:

  • 500 gram daging ayam tanpa tulang
  • 1/4 sdt lada
  • 4 siung bawang putih
  • Garam dan kaldu secukupnya

Bahan kulit:

  • 4 butir telor ayam
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 ml air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Beras ketan direndam selama semalaman, kemudian kukus selama 30 menit.
  • Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
  • Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali hingga matang.
  • Untuk membikin isian, rebus ayam hingga empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih.
  • Haluskan dengan menggunakan sedikti air, garam, dan juga kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga air menyusut.
  • Untuk membikin kulit, campur seluruh bahan kulit, lalu aduk rata hingga tak bergerindil. Panaskan teflon, kasih sedikit minyak, buat dadar telor.
  • Wujud ketan bulat memanjang, kasih isian ayam, lalu gulung dengan telor dadar. Semar mendem siap dirasakan

2. Wajik ketan gula merah – Resep beras ketan putih kukus.

Resep Beras Ketan Putih Kukus

Bahan-bahan:

  • 300 beras ketan, rendam menggunakan air selama 2 jam
  • 1/2 sdt garam
  • 175 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 gram gula merah
  • 250 ml santan

Cara membikin:

  • Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit hingga mekar. Sisihkan.
  • Rebus air bersamaan dengan daun pandan hingga air mendidih.
  • Masukkan ketan dan masak sambil terus diaduk hingga menyerap.
  • Kukus beras ketan 15 menit hingga 3/4 matang. Angkat dan dinginkan.
  • Rebus santan, gula merah, dan garam hingga larut dan mengental.
  • Masukkan ketan kukus.
  • Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menyerap.
  • Tuang wajik di atas loyang yang telah dialasi dengan daun pisang atau plastik.
  • Dinginkan lalu potong cocok selera.

3. Bubur ketan hitam

Resep Beras Ketan Putih Kukus

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg beras ketan hitam
  • 1 buah kelapa untuk santan
  • 2 liter air
  • 3 cm kayu manis
  • 300 gram gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • Daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam beras ketan selama semalaman, kemudian cuci beras ketan hingga benar-benar bersih.
  • Masak air hingga benar-benar mendidih. Setelah air mendidih masukkan beras ketan.
  • Masak ketan selama 10 menit, angkat kemudian diamkan sekitar 30 menit.
  • Setelah didiamkan selama 30mnt masak lagi ketan dengan menambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan juga kayu manis.
  • Terus masak ketan hingga kental sambil diaduk supaya tak lengket.
  • Masak santan pada panci yang terpisah, dengan menambahkan gula dan juga daun pandan. Masak hingga mendidih.
  • Sajikan bubur ketan hitam bersama santan.

Baca Juga : Resep Memasak Ayam Kecap

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *