Resep Bolu Gulung Kukus Untuk Pemula 

Resep Bolu Gulung Kukus Untuk Pemula 

Resep bolu gulung kukus untuk pemula – Bolu gulung yakni salah satu tipe kudapan manis berair yang populer di bermacam negara. Perpaduan rasa manis dan lembut layak dihasilkan hidangan dikala bersantai bersama kerabat atau camilan untuk mengganjal lapar.

Mungkin Toppers acap kali mengamati resep bolu gulung panggang. Metode ini, kita akan menjelajahi bermacam resep bolu gulung dengan cara kukus. Teknik ini membikin bolu gulung terasa lebih lembab dan pastinya sedap!

Resep Bolu Gulung Terlezat dan Mudah di Buat

resep bolu gulung

Tahukah kau, kecuali varian rasa, warna dan motif bolu kukus dapat kau atur layak selera? Kreasi bolu kukus yang memiliki bentuk dan juga citarasa yang unik memang tak ada batasnya. Waktu yang ideal untuk menonjolkan kreativitas kau nih!

Yuk, cek sebagian resep bolu gulung kukus berikut ini yang dapat kau coba di rumah dan pakai sebagai pandangan baru!

1. Resep Bolu Gulung Kukus Ekonomis

Bahan:

  • 50 gr tepung segitiga
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 butir telor
  • 30 gr mentega, cairkan
  • ½ sdt SP
  • Perasa/pewarna
  • Secukupnya Butter Cream

Cara membuat:

  • Dalam wadah, campurkan telor dan sp kudapan manis. Kalau mixer dengan kecepatan tinggi untuk mengocok sampai kental berjejak dan berpita.
  • Turunkan mixer, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk lagi dengan spatula.
  • Masukkan mentega cari, aduk rata, dan kasih pewarna. Aduk lagi sampai rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang 20×20 yang telah dialaskan dengan kertas roti
  • Kukus dengan api kecil selama 25 menit.
  • Angkat dan biarkan dalam temperatur ruangan. Setelah bolu dingin, olesi bolu dengan buttercream, kemudian gulung dan simpan dalam kulkas hingga padat.

2. Resep Bolu Gulung Kukus Pandan

Bahan:

  • 4 butir telor
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt emulsifier (Sp / TBM)
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein rendah
  • ¼ sdt baking powder
  • 50 gr margarin, cairkan
  • 5 tetes pasta pandan
  • 7 tetes pewarna hijau tua
  • 100 gr selai srikaya, untuk oleskan

Cara membuat:

  • Kocok telor, gula pasir, garam, dan emulsifier dengan mixer hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu dan juga baking powder sambil diayak kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan margarin leleh dan pasta pandan sedikit demi sedikit, sambil diaduk pelan.
  • Tambahkan pewarna layak selera lalu aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam sebuah loyang yang sudah disiapkan berukuran 30x30x3 cm yang sebelumnya sudah dilapisi dengan kertas roti pada alas loyang.
  • Kukus menggunakan api sedang selama 15 menit hingga matang. Angkat, dan potong kudapan manis menjadi 2 komponen.
  • Oleskan selai srikaya di atas lapisan kudapan manis, gulung, lalu padatkan dengan menerapkan penggaris bolu gulung.

3. Bolu Gulung Kukus Mochi ala Jepang

Bahan:

  • 2 buah telor
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 sdm tepung beras
  • Susu UHT 2sdm atau kamu juga bisa menggunakan susu kedelai

Bahan Isi Bolu:

  • 200 ml Whipping Cream
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  • Dalam mangkok, masukkan telor dan gula pasir. Kocok dengan mixer sampai putih dan mengembang.
  • Tambahkan tepung beras dan aduk sampai rata. Kemudian tambahkan susu agar tekturnya lembut, aduk kembali hingga merata.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang kudapan manis yang telah dilapisi dengan baking paper. Kukus selama 7 menit sampai matang. Angkat dan lapisi dengan plastik wrap supaya konsisten lembab. Sisihkan di temperatur ruangan sampai dingin.
  • Untuk isian bolu, campurkan whipping cream dan gula pasir dalam sebuah mangkok.
  • Aduk hingga adonan halus dan juga rata.
  • Oleskan krim pada bagian permukaan atas kue bolu kukus yang sudah didinginkan.
  • Setelah merata gulung bolu kemudian dinginkan di kulkas selama 30 menit. Keluarkan, dan potong layak selera. Masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam untuk bolu gulung kukus dingin yang enak!

4. Bolu Gulung Kukus Taro

Bahan A:

  • 3 buah kuning telor
  • 1 buah putih telor
  • 75 gr gula
  • ¼ sdt emulsifier (sp), opsional

Bahan B (diayak jadi satu):

  • 10 gr maizena
  • 75 gr tepung terigu
  • 10 gr bubuk taro
  • ½ sdt BPDA (baking powder hercules)
  • ¼ sdt garam

Bahan C:

  • 90 gr mentega
  • 1,5 sachet susu kental manis
  • ¼ sdt pasta talas, opsional

Bahan lain:

  • Butter cream, olesan
  • Keju cheddar parut, topping

Cara membuat:

  • Kocok semua bahan yang tertera pada bahan A dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga adonan mengental
  • Masukkan bahan B, kocok dengan kecepatan rendah
  • Masukkan Bahan C, aduk dengan spatula.
  • Tuang adonan di loyang 24×24 yang telah dilapisi kertas roti dan margarin.
  • Kukus selama 20 menit. Angkat dan balik kudapan manis di atas kertas roti baru.
  • Lepaskan kertas roti sebelumnya, kemudian balik lagi bolu dan dinginkan.
  • Kini dingin, oleskan dengan butter cream. Gulung, padatkan. Bungkus dengan kertas roti. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  • Hias bolu dengan topping butter cream dan juga keju parut.

Nah, itu ia sebagian resep bolu gulung kukus untuk pemula yang mudah dan lezat. Kamu bisa langsung mempraktekkan sendiri dirumah. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *