Resep Bolu Kukus Coklat Loyang – Mungkin beberapa orang, pastinya sudah pernah melihat bolu yang satu ini, bolu ini merupakan salah satu bolu yang banyak digemari karena memiliki rasa yang manis dan aroma yang mengugah selera.
Cara membuatnya pada umumnya, hampir sama seperti bolu pada umunnya, tapi untuk bolu ini sedikit berbeda karena memiliki dua rasa yaitu rasa coklat dan pandan.
Tetapi tenang saja, untuk cara membuat bolu ini terbilang cukup simpel dan ekonomis. Kamu bisa membuatnya sendiri dirumah.Yuk, simak resep bolu kukus loyang di bawah ini!
Resep Bolu Kukus Coklat Loyang, Lumer dan Enak!
Bahan-bahan Bolu Kukus Coklat Loyang
Bagi bahan menjadi 3 bagian jadi baca baik-baik untuk bahanya ya! Kamu bisa, menggunakan ukuran opsionalnya, akan tetapi loyang yang saya sendiri berukuran 22 x 22 x 7 CM.
Bahan Utama :
- 6 Telor.
- 225 gr Gula Pasir.
- 1 Sendok makan SP / TBM / Ovalet.
- 0,5 Sendok teh Baking Powder.
Bahan Adonan Coklat:
- 80 gram Tepung Terigu.
- 20 gram Coklat Bubuk.
- 1 Susu Kental Manis Coklat dan 60 ml Minyak Sayur.
Bahan Adonan Pandan:
- 80 Gram tepung terigu.
- 1 Sachet krimer kental manis.
- 60 Ml minyak sayur.
- 1 Sendok teh pasta pandan.
Cara Membuat Bolu Kukus Loyang
1. Langkah pertama
- Siapkan wadah lalu siapkan 6 butir telor ukuran besar.
- Kemudian, tambahkan 225 gram gula pasir sendok teh baking powder dan 1 sendok makan SP.
- Kemudian, kita mixer hingga mengembang putih kental tunggu selama 10 menit akan jatuh perlahan, ditahap ini kita bisa memanaskan kukusan terlebih dahulu.
- Bagi adonan menjadi, dua sama banyak, satu adonan kita tambahkan 80 gram tepung terigu dan 20 gram cokelat bubuk lalu diayak, dan aduk lipat sampai rata.
2.Langkah kedua
- Tambahkan susu kental manis cokelat dan 60 mili minyak sayur, aduk kembali sampai rata.
- Siapkan loyang berukuran 22 x 22 cm tinggi 7 cm yang, alasnya sudah diolesi dengan margarin.
- Lalu, berikan kertas roti atau baking paper, pada bagian pojok sampingnya dan tidak perlu diolesi, kemudian tuangkan adonan kedalam loyang.
- Ratakan lalu, menggunakan sumpit untuk menghilangkan gelembung udara yang terperangkap.
3.Langkah Ketiga
- Masukkan dalam, kukusan yang sudah panas, kukus selama 15 menit menggunakan api sedang.
- Gunakan dandang dan tutupnya, kita bungkus menggunakan kain bersih agar uap air tidak menetes ke dalam adonan.
- Sembari menunggu, adonan satunya lagi kita tambahkan 80 gram tepung terigu kita ayak terlebih dahulu, aduk sampai rata.
4.Langkah Keempat
- Tambahkan, 60 ml minyak sayur dan 1sdt pasta pandan.
- Tambahkan satu bungkus, susu kental manis, setelah 15 menit kita tuangkan adonan pandan di atas adonan cokelat kita ratakan.
- Kukus kembali selama 20 menit.
5.Langkah kelima
- Setelah, 20 menit kita tes tusuk ya.
- Apabila, tusuknya sudah bersih artinya pertanda bolu sudah matang dan angkat keluarkan dari dalam loyang.
- Kemudian kita dinginkan terlebih dahulu sebelum dipotong-potong, setelah dingin bolu nya baru saatnya kita potong sesuai dengan selera, untuk memotongnya.
Nah, resepnya cukup simpel bukan? yuk coba bikin sekrang juga! Selamat Mencoba!