Resep Bolu Lembut dan Basah

0
63
Advertisement

Resep bolu lembut dan basah – Ada banyak sekali jenis cake dan juga kue yang beredar di Indonesia yang semakin hari maka trennya akan semakin berkembang. Walaupun begitu, salah satu jenis kue yang kepopulerannya tak lekang oleh waktu adalah kue bolu yang sudah populer sejak dulu. Lalu, bagaimana cara membuat resep bolu lembut dan basah?

Bolu yang sejak dulu sudah populer memiliki aroma mentega yang khas dan juga tekstur lembut dan basahnya yang membuat orang rindu ingin mencicipinya lagi.

Advertisement

Baca juga: Resep Puding Jelly Nutrijel

Jika kamu sedang mencari resep bolu lembut dan basah atau lebih dikenal dengan bolu jadul, coba simak yuk resepnya yang akan kami bahas berikut ini dan tentunya juga anti gagal dan mudah untuk dibuat. Sajian kue yang satu ini memanglah sangat pas saat dijadikan sebagai camilan di sore hari.

Resep Bolu Lembut dan Basah

Ternyata jenis kue yang satu ini cukup mudah untuk dibuat sendiri dirumah lho. Bahannya pun relatif sederhana dan mudah untuk didapatkan tentunya. Hanya saja takaran, jenis bahan, dan juga cara memanggangnya dapat memberikan sebuah hasil akhir yang berbeda.

1. Resep Bolu Jadul Panggang Lembut dan Basah

resep bolu lembut dan basah
Sumber: https://cdns.klimg.com/

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdt essence vanila
  • 200 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 1 sdt emulsifier TBM

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk dengan ukuran besar. Tambahkan telur, vanilla essence, gula, dan TBM. Kemudiain mixer selama 10 hingga 15 menit dengan menggunakkan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan berwarna pucat.
  2. Ayak tepung terigu dan juga baking powder. Kemdian masukkan ke dalam mangkuk adonan yang sebelumnya. Mixer kembali menggunakan kecepaatn rendah hingga semua adonan tercampur dengan merata.
  3. Tuang margarin yang sudah dicairkan ke dalam adonan kemudian aduk dengan menggunakan spatula. Jangan terlalu sering mengaduk adonan agar adonan tidak bantet. Cukup aduk dengan cara melipat satu arah. Pastikan margarin sudah tercampur dengan rata di dalam adonan, karena jika margarin tidak tercampur dengan merata akan membuat adonan tidak mengembang.
  4. Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin dan juga ditaburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Panggang di oven dengan api sedang selama 30 menit dengan panas atas dan juga bawah.
  6. Setelah bolu matang keluarkan bolu dari oven kemudian diamkan selama 5 menit baru setelah itu keluarkan adonan dari loyang.

2. Resep Bolu Jadul Panggang Ngembang

resep bolu lembut dan basah
Sumber: https://cdn-2.tstatic.net/

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier SP
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 50 ml susu cair

Cara Membuat:

  1. Campurkan dan ayak seluruh bahan kering seperti tepung terigu, vanili, dan baking powder. Kemudian sisihkan.
  2. Kocok telur, emulsifier SP, dan gula dengan menggunakan mixer hingga adonan mengembang dan berwarna pucat. Gunakan mixer dengan kecepatan rendah pada awal selama satu menit kemudian naikan ke kecepatan tinggi. Begitu juga saat mematikan mixer lakukan secara bertahap yaitu dengan menurunkan sedikit demi sedikit kecepatan mixer.
  3. Masukkan campuran dari terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Kemudian aduk hingga merata.
  4. Tuang mentega yang sudah dicairkan dan juga susu cair. Aduk lagi hingga rata.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonan ke dalam loyang dan jangan lupa untuk ratakan.
  6. Panggang adonan bolu dengan suhu 180 derajat celcius selama 35-40 menit.

Baca juga: Resep Singkong Thailand Special

3. Resep Bolu Jadul Sederhana 2 Telur

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 1 sdt emulsifier SP
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt bubuk vanili

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier SP menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Gunakan kecepatan rendah diawal dan tambah kecepatan sedikit demi sedikit begitu juga saat mematikannya.
    Tambahkan tepung terigu dan juga baking powder dengan menggunakan cara diayak sedikit demi sedikit dalam tiga tahap. Aduk hingga merata dengan menggunakan spatula.
  2. Tuang margarin yang sudah dicairkan ke dalam adonan dan aduk kembali hingga merata. Pastikan juga margarin sudah benar-benar merata agar adonan tidak bantet.
  3. Siapkan loyang yang sebelumya sudah dioesi dengan margarin. Kemudian tuang adonan dan jangan lupa untuk ratakan.
  4. Panggang adonan dengan menggunakan api sedang selama 35 menit atau hingga adonan kecokelatan. Dinginkan sebentar sebelum mengeluarkan bolu dari loyang.

Baca juga: Resep Ketan Srikaya Padang