Home Teknologi Resep Bumbu Olesan Ikan Bakar

Resep Bumbu Olesan Ikan Bakar

Resep Bumbu Olesan Ikan Bakar – Apakah Anda pecinta hidangan ikan bakar? Ikan bakar memang biasa dijadikan sebagai salah satu menu andalan favorit untuk acara-acara istimewa tertentu.

Sebenarnya, kunci dari kelezatan ikan bakar terletak pada bumbu olesannya. Resep bumbu olesan ikan bakar sendiri terhitung tidak serumit bumbu-bumbu masakan lainnya. Dengan menggunakan bumbu-bumbu rempah pilihan yang tepat inilah yang membuat ikan bakar bercita rasa lezat dan nikmat.

Selain itu, penggunaan ikan yang masih segar adalah rahasia lainnya. Bumbu olesan ikan bakar ini sangat mudah untuk Anda buat sendiri di rumah. Bahkan bahan-bahan yang dibutuhkan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di pasar tradisional ataupun supermarket.

Penasaran dengan cara pembuatannya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep bumbu olesan ikan bakar yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Baca Juga: Resep Sup Ikan Gurame Ala Chinese Food

Berbagai Resep Bumbu Olesan Ikan Bakar yang Kenikmatannya Tiada Duanya…

resep bumbu olesan ikan bakarSumber: https://www.resepistimewa.com

1. Resep Bumbu Olesan Ikan Bakar Kecap

Bahan-bahan:

  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • Ikan gurame
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Oles:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 ruas jahe, kurang lebih 2 cm
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai rawit besar
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal:

  • 3 buah bawang merah
  • 6 sdm kecap manis
  • 8 buah cabai rawit hijau dan merah
  • Jeruk nipis secukupnya
  • 1 buah tomat

Cara Membuat Bumbu Ikan Bakar Kecap:

  1. Buat terlebih dahulu bumbu oles ikan bakarnya. Siapkan cobek, haluskan bumbu oles seperti bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, cabai rawit, dan garam.
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis dalam wajan. Lalu tumis bumbu oles yang sudah dihaluskan tadi sampai beraroma harum. Tambahkan kecap manis dan sedikit asam jawa, aduk hingga merata. Angkat dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, cuci ikan sampai bersih, buang isi perutnya, dan bersihkan sisiknya. Keratkan juga tubuh ikan agar nantinya bumbu bisa menyerap sempurna. Setelah itu kucuri ikan dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis pada ikan. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, lalu bilas hingga bersih.
  4. Panaskan panggangan, lalu bakar ikan sambil di oles bumbu hingga matang. Olesi bumbu sambil di bolak-balik hingga matang. Angkat.
  5. Untuk sambal kecapnya, iris tipis cabai, bawang merah dan tomat. Kemudian tuang kecap pada mangkuk, aduk dengan irisan bawang merah, cabai dan tomat hingga merata. Lalu tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  6. Sajikan ikan bakar bersama sambal kecap.

Baca Juga: Resep Ikan Patin Kuah Kuning

resep bumbu olesan ikan bakarSumber: https://www.grid.id

2. Resep Olesan Ikan Mas Bakar Sambal Kecap

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kecap manis secukupnya untuk olesan

Bumbu Marinasi (haluskan):

  • 3 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal Kecap:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm kecap manis

Cara Membuat Ikan Mas Bakar Sambal Kecap:

  1. Buang isi perut ikan mas dan cuci sampai bersih. Setelah itu kerat badan ikan agar bumbu bisa meresap sempurna. Lalu lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.
  2. Selanjutnya, marinasi ikan mas dengan bumbu halus sepanjang 30 menit (lebih lama lebih enak).
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Berikutnya olesi ikan yang sudah digoreng dengan kecap manis. Bakar ikan hingga kecokelatan (bisa gunakan teflon untuk membakarnya). Angkat.
  5. Untuk sambalnya, goreng bawang merah, bawang putih dan cabai hingga layu, angkat. Lalu masukkan pada cobel, tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Ulek sambal hingga halus, tambahkan kecap manis. Ulek merata lagi, dan sajikan sambal kecap bersama ikan bakar.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung Kelapa

Sumber: https://selerasa.com

3. Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila 500 gram
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm munjung bumbu kuning jadi (terbuat dari: serai, lengkuas, kunyit, sedikit asam jawa dan garam)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning:

  1. Buang isi perut ikan nila dan cuci sampai bersih. Setelah itu kerat badan ikan nila agar bumbu bisa menyerap sempurna.
  2. Siapkan cobek atau blender, haluskan bahan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, bumbu kuning, garam, merica dan tambahkan minyak goreng secukupnya.
  3. Lalu lumuri ikan nila dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Diamkan sejenak agar bumbu menyerap.
  4. Siapkan alat bakaran atau teflon, lalu bakar ikan dengan diberi olesan kecap manis.
  5. Bolak-balik dan bakar ikan hingga matang merata sambil sesekali dioles kecap. Sajikan ikan bakar dengan sambal dan lalapan.

Baca Juga: Resep Masakan Ikan Bawal Bumbu Iris

Sumber: https://studylog9229.blogspot.com

4. Resep Ikan Kembung Bakar

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan kembung
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis (bisa gunakan asam jawa secukupnya)

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 100-150 ml minyak goreng

Tambahan Bumbu Halus:

  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Air jeruk nipis/jeruk limo secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 5-7 sdm kecap manis

Cara Membuat Ikan Kembung Bakar:

  1. Buang isi perut ikan lalu cuci sampai bersih. Kemudian lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Lalu bilas ikan, sisihkan.
  2. Selanjutnya, campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Tambahkan kaldu bubuk, merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis. Aduk bumbu sampai merata, dan koreksi rasanya.
  3. Kemudian lumuri ikan kembung dengan campuran bumbu halus tersebut ke seluruh permukaan ikan hingga merata. Tambahkan margarin sedikit jika suka. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu lebih meresap.
  4. Terakhir, bakar ikan kembung di atas panggangan hingga matang. Bolak balik sambil terus diolesi bumbu, bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Ikan Kakap Bumbu Kuning Tanpa Santan

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit