Resep Ceker Mercon Kuah Kental

Resep Ceker Mercon Kuah Kental

Resep Ceker Mercon Kuah Kental – Apakah Anda pecinta kuliner pedas? Indonesia mempunyai banyak resep kuliner bercita rasa pedas yang menggugah selera. Salah satu makanan bercita rasa pedas yang populer saat ini adalah ceker mercon.

Ceker adalah bagian yang berasal dari ayam yaitu kaki ayam dan kerap dikonsumsi. Resep ceker mercon terdapat beragam cita rasa, mulai dari pedas, manis, sampai berkuah. Di Indonesia sendiri, ceker biasa diolah dengan bumbu rempah pilihan yang khas.

Hidangan ceker bukan hanya banyak dijumpai di Indonesia saja. Namun, Anda bisa menemukan kuliner olahan ceker di Asia, Afrika, Amerika, dan Eropa. Salah satu variasi kuliner ceker mercon yang banyak penggemarnya yaitu ceker mercon kuah kental.

Ceker mercon kuah kental ini diolah dengan beragam rempah pilihan dan cabai yang melimpah. Tidak heran jika ceker mercon kuah kental menjadi menu favorit dikala berkumpul bersama keluarga atau kerabat.

Nah, jika Anda gemar menyantap kuliner yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Caranya cukup mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan di pasar tradisional ataupun supermarket.

Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep ceker mercon kuah kental yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Resep Ceker Mercon Kuah Kental yang Pedasnya Nampol Tapi Bikin Nagih…

resep ceker mercon

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam, kupas kulit luarnya dan potong kukunya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 siung bawang bombay, cincang
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan: 

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit

Cara Membuat Ceker Mercon Kuah:

  • Kupas kulit keras ceker dan potong kukunya, kemudian cuci sampai bersih.
  • Siapkan panci dengan air secukupnya. Rebus ceker dengan daun jeruk sampai terlihat lunak, kemudian buang airnya.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang bombay dan tumis lagi sampai bawang layu.
  • Masukkan saus tiram dan saus sambal, kemudian memasukkan ceker. Tambahkan bumbu garam dan gula secukupnya.
  • Tuangkan air sampai ceker tenggelam. Masak sampai ceker empuk dan kuahnya menyusut.
  • Kentalkan kuah dengan tepung beras yang udah dilarutkan dengan air secukupnya. Setelah itu tambahkan perasan air jeruk nipis. Setelah mendidih, angkat.

Ceker mercon kuah kental siap dihidangkan, nikmati bersama nasi putih yang akan semakin menambah kelezatan dalam menyantapnya. Sajikan ceker mercon kuah kental ini sebagai menu makan bersama keluarga tercinta.

Cara membuat ceker mercon kuah kental ini sangat mudah bukan? Anda dapat mempraktekan membuat ceker mercon kuah kental ini sendiri di rumah. Semoga artikel diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *