Home Makanan Resep Cemilan Lebaran yang Digoreng

Resep Cemilan Lebaran yang Digoreng

Resep cemilan lebaran yang digoreng – Setelah menjalani puasa selama satu bulan, seluruh umat muslim pasti akan menyambut hadirnya Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Biasanya pada saaat lebaran, akan ada banyak sajian khas Lebaran yang sudah dipersiapkan. Dari makanan yang berat seperti ketupat dan juga opor ayam, hingga berbagai jenis camilan yang tentunya menggugah selera.

Camilan lebaran kadang banyak dijual dalam bentuk kaleng, atau snack yang disimpan dalam wadah toples. Tak hanya itu, kamu juga bisa menambahkan berbagai jenis camilan rumahan buatan kamu sendiri lho. Selain menjadi lebih hemat, camilan ini juga bisa kamu sesuaikan dengan seleramu.

Baca juga: Resep Kue Ulang Tahun Kukus Mini

Membuat camilan khas Lebaran juga menjadi salah satu aktivitas seru yang bisa kamu lakukan saat menjelang akhir Ramadhan. Tertarik untuk mencoba sendiri dirumah? Simak yuk ulasan lengkap berikut yang membahas tentang resep cemilan lebaran yang digoreng yang tentunya mudah untuk kamu coba sendiri dirumah.

1. Resep Cemilan Lebaran Keripik Bawang.

resep cemilan lebaran yang digoreng
Sumber: https://1.bp.blogspot.com/

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 1 butir telur.
  • 3 sdm margarin.
  • 50 ml air hangat.

Bumbu-bumbu:

  • 2 batang daun seledri, dipotong halus.
  • 1/2 sdt garlic powder.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt kaldu jamur.
  • 1/4 baking powder.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan selain air dan juga margarin. Aduk hingga merata dengan memakai garpu.
  2. Tambahkan margarin. Kemudian uleni adonan sambil terus diremas-remas hingga adonan bergerindil.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit. Dan uleni kembali. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Giling hingga tipis kemudian pipihkan adonan, dan potong sesuai selera.
  5. Panaskan minyak menggunakan api kecil, goreng keripik bawang hingga berwarna kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.

2. Resep Cemilan Lebaran Stick Keju.

resep cemilan lebaran yang digoreng
Sumber: https://inibaru.id/

Bahan-bahan:

  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram keju cheddar, parut halus
  • 150 gram margarin
  • 3 butir telor ayam, kocok lepas
  • 1 sdm tepung kanji
  • 3 sdm air
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, garam dan juga kaldu bubuk.
  2. Tambahkan telor yang sudah dikocok, margarin, dan juga keju parut. Aduk hingga merata mengaplikasikan tangan.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan benar-benar kalis.
  4. Lapisi meja menggunakan alas plastik, kemudian ambil sedikit adonan dan giling menggunakan gilingan yang terbuat dari kayu atau bisa juga menggunakan gilingan plastik. Setelah adonan menjadi tipis, potong adonan dengan bentuk memanjang menggunakan pisau, lalu potong menjadi adonan yang lebih pendek.
  5. Bisa juga Anda pakai alat penggiling khusus. Giling tipis khususnya dahulu, lalu ganti dengan cetakan cheese stick.
  6. Susun adonan yang sudah selesai dicetak, agar tidak lengket satu sama lain, taburi tipis-tipis menggunakan tepung terigu.
  7. Goreng adonan dalam minyak panas. Pastikan adonan yang digoreng terendam total agar alhasil baik. Tunggu hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  8. Tunggu hingga cheese stick yang sudah digoreng menjadi dingin, kemudian baru masukkan ke dalam sebuah wadah atau toples dan tutup dengan rapat.

Baca juga: Resep Nasi Goreng Abang Abang Pinggir Jalan

3. Resep Cemilan Lebaran Keciput.

resep cemilan lebaran yang digoreng
Sumber: https://img-global.cpcdn.com/

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras ketan
  • 2 sdm tapioka
  • 1 butir telor
  • 50 gram margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 200 gram wijen putih

Metode membuat:

  1. Kocok telor, gula, garam dan margarin hingga gula larut.
  2. Masukkan tepung beras ketan, tapioka, dan air sedikit demi sedikit, aduk terus hingga adonan kalis.
  3. Format adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  4. Celupkan adonan pada air kemudian gulingkan di atas wijen. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Panaskan minyak goreng.
  6. Goreng menggunakan api kecil hingga adonan berwarna kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan.

4. Kacang telor.

resep cemilan lebaran yang digoreng
Sumber: https://img-global.cpcdn.com/

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang tanah cuci kemudian jemur
  • 2 butir telor
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 150 gram tepung ketan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Sangrai kacang hingga setengah matang
  2. Campurkan tepung ketan, telur, ketumbar bubuk, garam, gula, dan juga bawang putih yang sebelumnya sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan kacang, aduk hingga merata
  4. Siapkan penggorengan
  5. Goreng kacang dengan api sedang
  6. Angkat jikalau sudah berwarna cokelat keemasan
  7. Biarkan dingin dan simpan di toples

Baca juga: Resep Rolade Saus Teriyaki

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit