Resep Cilok Goang Kering Pedas

Resep Cilok Goang Kering Pedas

Resep Cilok Goang Kering Pedas – Cilok merupakan jajanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal pedas, sambal kacang, kecap dan saus.

Cilok sendiri menjadi salah satu camilan yang populer di Bandung. Makanan yang hampir mirip bentuknya seperti bakso ini mempunya tekstur kenyal dan lembut. Biasanya cilok ini bisa disantap secara langsung atau dimakan dengan tambahan kuah.

Bagi Anda pecinta pedas, Anda harus mencoba cilok goang kering yang pedasnya nampol di lidah. Cilok yang kenyal lalu dipadu dengan cita rasa bumbu pelengkapnya yang pedas, dijamin akan membuat penikmatnya ketagihan. Tidak heran jika jajanan ini menjadi favorit banyak orang.

Untuk membuat cilok goang kering pedas yang lezat ini sangat mudah sekali. Jadi, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk camilan keluarga tercinta. Bahan-bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di pasar tradisional ataupun supermarket.

Penasaran dengan cara pembuatan jajanan populer satu ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep cilok goang kering pedas yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Resep Cilok Goang Kering Pedas yang Nampol di Lidah…

resep cilok goang

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung tapioka (aci)
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 220 ml air panas mendidih
Bahan Bumbu Pedasnya:
  • 20 cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 650 mil air
Cara Membuat Cilok Goang Kering Pedas:
  • Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk, merica bubuk, garam dan daun seledri. Aduk adonan dengan spatula sambil tambahkan air panas sedikit demi sedikit.
  • Lanjutkan aduk adonan menggunakan tangan, namun hati-hati karena adonan panas. Aduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dan beri isian sesuai selera. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
  • Siapkan panci, masukkan air secukupnya dan beri 2 sdm minyak goreng supaya cilok ketika direbus tidak lengket satu sama lain. Tunggu sampai air mendidih, lalu masukkan cilok dan masak hingga mengapung. Jika sudah mengapung, tandanya cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya buat bumbu pedasnya, uleg cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut hingga beraroma harum.
  • Tambahkan air secukupnya, lalu bumbui dengan garam, penyedap rasa dan kaldu bubuk, aduk merata.
  • Setelah itu masukkan cilok, masak kurang lebih 15 menit atau sampai bumbu meresap ke cilok. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat. Sajikan cilok goang selagi hangat, beri kucuran air jeruk limau di atasnya.

Cara membuat cilok goang kering pedas sangat mudah bukan? Anda dapat mempraktekan membuat sajian camilan satu ini di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga artikel resep cilok goang diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *