Home Makanan Resep Gorengan 500 an

Resep Gorengan 500 an

Resep Gorengan 500 an – Gorengan merupakan salah satu makanan yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Biasanya gorengan dijadikan sebagai menu andalan untuk disajikan kepada keluarga di rumah atau tamu yang berkunjung.

Selain itu, gorengan juga seringkali dinikmati sebagai teman minum kopi atau teh di sore hari. Terdapat banyak sekali pedagang kaki lima yang menjajakan gorengan. Gorengan khas pedagang kaki lima memang sangat nikmat.

Tidak hanya mudah didapat, harga gorengan yang dijual pun murah meriah yaitu hanya sekitar 500 an. Tidak heran jika gorengan menjadi camilan yang praktis disantap. Meskipun begitu, tidak ada salahnya bagi Anda untuk membuat gorengan sendiri di rumah.

resep gorengan 500 anSumber: https://pngimage.net

Selain karena lebih hemat, gorengan buatan sendiri akan terjamin lebih higienis. Cara membuat aneka gorengan 500 an sangat mudah, Anda pun bisa membuat sesuai dengan selera Anda. Bahkan bahan-bahan yang digunakan pun sederhana dan mudah Anda didapat.

Penasaran dengan cara membuat aneka camilan tersebut? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep gorengan 500 an yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Berbagai Aneka Resep Gorengan 500 an yang Gurih dan Nikmatnya Menggugah Selera…

resep gorengan 500 anSumber: https://akurat.co

1. Tempe Mendoan

Berbeda dari tempe goreng tepung biasa, resep gorengan 500 an: “tempe mendoan” diolah dengan adonan tepung yang dibumbui bersama daun bawang dan daun jeruk.

Bahan Tempe Mendoan:

  • 1 papan tempe, iris tipis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus
  • 1 gelas belimbing air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Tempe Mendoan:

  1. Siapkan cobek, haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar dan garam.
  2. Selanjutnya, siapkan wadah bersih lalu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, irisan daun bawang, dan irisan daun jeruk.
  3. Tambahkan segelas air dan aduk hingga merata.
  4. Gulingkan potongan tempe ke dalam adonan tepung tadi, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Sajikan.

resep gorengan 500 anSumber: https://www.indozone.id

2. Bakwan Jagung

Salah satu resep gorengan 500 an kaki lima terfavorit yaitu bakwan jagung. Cara membuat gorengan ini pun sangat mudah.

Bahan Bakwan Jagung:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 buah jagung manis, sisir
  • 3 batang daun seledri, rajang halus
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Bakwan Jagung:

  1. Siapkan cobek, lalu uleg kasar jagung yang sudah disisir. Juga bisa melalui proses chopper dengan hasil yang masih agak kasar.
  2. Siapkan cobek bersih lagi, haluskan bawang merah dan bawang putih.
  3. Siapkan wadah, lalu campurkan jagung dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, serta tepung terigu, daun seledri, daun bawang, dan tepung beras.
  4. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit, dan jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
  5. Selanjutnya, bumbui adonan tersebut dengan garam dan gula secukupnya.
  6. Ambil sesendok makan adonan, kemudian tuang melebar di pinggiran wajan yang telah diisi minyak panas. Goreng hingga bakwan berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan. Sajikan bakwan jagung bersama pelengkap sambal petis dan cabai rawit.

resep gorengan 500 anSumber: https://sajiansedap.grid.id

3. Tahu Isi

Bahan Tahu Isi:

  • 8 buah tahu pong/tahu kempus, belah tengahnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isi:

  • 50 gram bihun, seduh
  • 1 batang wortel, iris korek api
  • 1 genggam tauge
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Adonan Pencelup:

  • 75 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam

Pelengkap:

  • Cabai rawit secukupnya

Cara Membuat Tahu Isi:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang putih. Tumis sampai beraroma harum.
  2. Masukkan bihun, wortel, tauge, dan daun bawang. Berikutnya bumbui dengan garam, merica, dan gula. Masak hingga matang layu.
  3. Setelah matang, masukkan tepung maizena. Aduk rata, lalu angkat dari kompor.
  4. Isikan tumisan tadi ke dalam tahu pong yang sudah dibelah tadi.
  5. Siapkan wadah bersih, lalu campurkan tepung terigu, garam, dan air. Campurkan sampai merata.
  6. Kemudian celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan.
  7. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, lalu goreng isi yang telah dibalut tepung pencelup hingga matang, angkat. Sajikan bersama cabai rawit dan sambal petis.

Sumber: https://brilicious.brilio.ne

4. Pisang Goreng Kipas

Gorengan manis yang satu ini bisa menjadi penyeimbang di lidah sesudah menyantap gorengan-gorengan asin.

Bahan Pisang Goreng Kipas:

  • 5 buah pisang kepok ukuran sedang
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 1 gelas belimbing air
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3-4 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Pisang Goreng Kipas:

  1. Kupas buah pisang dari kulitnya dan kerat tiga kali, tapi jangan sampai putus ujungnya. Lalu tekan bagian yang tidak terpotong agar membentuk irisan kipas.
  2. Siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan lainnya, lalu aduk hingga tidak ada adonan yang menggumpal lagi.
  3. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung basah, kemudian goreng pisang dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sajikan.

Sumber: https://www.topwisata.info

5. Singkong Goreng

Bahan Singkong Goreng:

  • 300 gram singkong kupas, potong-potong
  • 1 gelas belimbing air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 1 sendok makan garam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat Singkong Goreng:

  1. Siapkan cobek, lalu haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam.
  2. Selanjutnya siapkan wadah lalu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 500 ml air.
  3. Cuci singkong sampai bersih, lalu potong-potong sesuai selera. Kemudian rebus hingga singkong empuk dan merekah. Masak hingga air rebusan tersisa kurang lebih segelas, lalu tiriskan singkong.
  4. Panaskan banyak minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng singkong hingga permukaannya kering.
  5. Angkat singkong goreng dari penggorengan dan tiriskan minyaknya. Sajikan dalam kondisi hangat.

Sumber: https://id.pinterest.com

6. Bakwan Sayur/Bala-Bala

Bahan Bakwan Sayur:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram kol, iris halus
  • 100 gram wortel, potong kkorek api
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gram tauge
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayur:

  1. Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, gula pasir dan garam secukupnya.
  2. Siapkan wadah, lalu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan tepung terigu, sayuran, daun bawang dan seledri. Lalu tuangi air secukupnya, aduk hingga tercampur merata.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, lalu masukkan sesendok makan adonan dengan taruh melebar ke dalamnya.
  4. Goreng bakwan hingga berwarna cokelat keemasan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya.

Sumber: https://id.pinterest.com

7. Lumpia Isi Bihun

Bahan Lumpia Isi Bihun:

Kulit lumpia siap pakai secukupnya

Bahan Isi:

  • 1 keping bihun jagung/beras
  • 1 buah wortel besar, parut
  • 2 batang daun bawang, rajang
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Lumpia Isi Bihun:

  1. Siapkan cobek, lalu haluskan bawang merah dan bawang putih.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan daun bawang, aduk hingga merata.
  3. Berikutnya masukkan wortel, bihun, dan seledri.
  4. Bumbui dengan garam, saus tiram, merica, dan sedikit gula. Masak hingga bihun dan wortel matang.
  5. Ambil selembar kulit, kemudian beri satu sendok penuh isian bihun. Setelah itu lipat seperti amplop.
  6. Goreng lumpia isi bihun hingga berwarna kuning kecokelatan atau simpan di lemari es.
    Sajikan lumpia isi bihun bersama cabai rawit atau saus sambal.

Sumber: https://resepkoki.id

8. Pisang Molen

Bahan-bahan:

  • Pisang raja secukupnya, belah menjadi 2 atau 3 bagian
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking soda
  • 3 sdm margarin
  • 60 gr gula putih halus
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Pisang Molen:

  1. Siapkan wadah bersih, lalu campurkan tepung terigu, baking soda dan gula. Ayak agar tidak ada yang menggumpal.
  2. Selanjutnya, campurkan tepung yang sudah diayak dengan margarin dan telur. Aduk merata.
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit air sambil diuleni hingga tercampur merata dan menjadi adonan padat. Biarkan hingga 15 menit.
  4. Berikutnya, siapkan alat gilingan dan ambil beberapa adonan. Lalu cetak hingga menjadi adonan tipis.
  5. Ambil pisang dan balut pisang dengan adonan tipis sampai merata. Rekatkan ujungnya.
  6. Goreng molen dengan minyak goreng panas hingga berwarna kecokelatan atau hingga matang.

Sumber: http://www.dapurkobe.co.id

9. Combro Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong parut
  • 150 gr kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan

Bahan Isi:

  • 250 gr oncom, hancurkan
  • 1 genggam daun kemangi
  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 3 ruas kencur
  • 5 butir bawang merah
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Combro Pedas:

1. Singkong parut diperas. Air perasan diendapkan selama 10 menit, lalu anggota endapan putihnya dicampurkan kembali ke singkong parut.
2. Haluskan semua bahan bumbu isi. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan oncom dan kemangi. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
3. Campurkan singkong parut bersama kelapa parut, daun bawang, bawang putih, ketumbar, dan garam. Aduk rata.
4. Ambil 1 sdm adonan singkong, wujud bulat pipih, masukkan isian oncom, lalu padatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan minyak goreng, masukkan combro dan goreng hingga matang.

Sumber: https://www.langsungenak.com

10. Cakwe

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 sdm minyak goreng
  • 70 ml air
  • Setengah sdt kaldu bubuk
  • Setengah sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder

Cara Membuat Cakwe: 

  1. Siapkan wadah lalu kocok terlepas telur. Masukkan tepung, ragi, kaldu bubuk, baking powder, dan garam.
  2. Tambahkan air dan minyak goreng sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Selanjutnya bulatkan adonan dan masukkan dalam baskom yang telah diolesi minyak goreng.
  4. Lalu tutup baskom dengan plastik, dan diamkan kurang lebih 9 jam di kulkas.
  5. Setelah itu keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan, dan uleni sebentar. Diamkan beberapa saat.
  6. Pipihkan adonan dan potong persegi panjang. Ambil dua lembar adonan, lalu susun menjadi satu untuk direkatkan.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Berikutnya tarik adonan pada kedua ujungnya lalu dipuntir sedikit. Kemudian goreng adonan hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Sumber: https://id.pinterest.com

11. Cireng

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • Air panas, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Setengah sdt penyedap rasa ayam
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Cireng:

  1. Siapkan cobek, haluskan ketumbar, penyedap rasa, garam dan bawang putih.
  2. Siapkan wadah bersih, campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu dan tepung kanji.
  3. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Tambahkan juga air panas sedikit demi sedikit, aduk merata kemudian uleni adonan hingga kalis.
  4. Bentuk adonan cireng kurang lebih sebesar bola pingpong kemudian pipihkan.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng adonan cireng yang telah dipipihkan hingga matang. Tanda cireng telah matang adalah mengambang di permukaan minyak dan cireng menggembung saat digoreng.

Sumber: https://www.yummy.co.id

12. Onde-onde Kacang Hijau

Bahan-bahan:

  • 130 gr kentang kukus, haluskan saat hangat
  • 250 gr tepung ketan
  • Setengah sdt garam
  • 180 ml air hangat
  • 2 sdm tepung beras
  • 4 sdm gula pasir

Bahan Isi:

  • 100 gr kacang hijau, kupas dan rendam selama 1 jam
  • 100 ml santan cair
  • 50 gr gula pasir
  • Setengah sdt vanili bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pencelup:

  • Biji wijen
  • Air secukupnya

Cara Membuat Onde-onde Kacang Hijau:

  1. Pertama, buat kulit onde-onde terlebih dahulu. Siapkan wadah bersih, lalu campurkan tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Timbang adonan yang sudah kalis dan buat per bulatan kurang lebih 20 gr.
  3. Untuk isiannya, kukus kacang hijau sampai terendam. Ketika airnya hangat-hangat kuku lalu blender halus bersama santan. Tuangkan ke dalam panci dan masak, masukkan gula, garam dan vanili. Masak kacang hijau hingga matang dan padat.
  4. Pipihkan kulit dan isi dengan kacang hijau. Bentuk bulat hingga tidak ada lubang. Celup ke air dan gulingkan ke wijen.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil. Jika minyak goreng sudah agak hangat, masukkan onde-onde. Goreng hingga matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Itulah aneka resep gorengan 500 an yang bisa Anda coba buat di rumah. Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit