Resep Gorengan Tempe Tepung – Tempe goreng tepung, renyah enak sekali disantap pada saat keadaan hangat. Rupanya, gorengan yang satu ini, juga memiliki banyak penggemar ya.
Tempe tepung ini dalam istilah jawa , sering disebut dengan nama “tempe kemul”. Ya, dikarenakan tempenya di lumuri tepung dan setiap daerah memiliki ciri khas rasa yang berbeda-beda.
Maka dari itu, membuat tempe goreng tepung untuk jualan juga rasanya menjanjikan. Berbagai jenis resep tempe goreng tepung bisa anda sajikan untuk dijual. Mulai dari tempe goreng tepung umum, sampai tempe mendoan yang enak dan renyah.
Cara membuat tempe goreng tepung yang renyah sangatlah mudah. Bahan-bahan tempe goreng tepung juga mudah didapatkan. Pastinya cocok buat anda yang ingin memulai bisnis rumahan di bidang kuliner.
Nah, setelah afuza.co.id merangkum melalui berbagai sumber, berikut ini aneka resep tempe goreng tepung untuk jualan. Hasil tempe goreng tepung buatan anda ini, pastinya pastinya sedap dan renyah.
Resep Gorengan Tempe Tepung Enak dan Renyah, Simak Informasinya!
1. Resep Tempe Goreng Tepung
Bahan- bahan :
- 250 gram tempe, iris dengan ukuran sedang (10 lembar).
- 2 butir telor ayam.
- 25 gram keju.
- 50 gram tepung beras.
- 50 gram tepung terigu.
- Secukupnya garam.
- 100 ml air.
- Secukupnya minyak goreng.
Cara Membuat Tempe Goreng Tepung :
- Rendam tempe ke dalam air garam tunggu beberapa menit, tiriskan.
- Kocok telor menggunakan garpu.
- Masukkan keju, campur tepung beras, tepung terigu, garam, dengan air hingga rata.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
- Goreng tempe, hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat.
2. Resep Tempe Kemul
Bahan-bahan :
- 5 potong tempe.
- 1 gelas atau 250 cc santan kental.
- 1 gelas/125 gram tepung beras.
- Secukupnya minyak goreng.
Bumbu tempe kemul:
- 5 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar.
- 1/2 ruas jari kunyit.
- 1/2 sdm garam.
Cara membuat tempe kemul:
- Iris tempe melebar dengan ukuran sedang (tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis).
- Haluskan seluruh bumbu tempe kemul.
- Campurkan bumbu halus tempe kemul menggunakan santan dan tepung beras, aduk rata.
- Masukkan tempe pada cairan tepung.
- Kemudian, goreng hingga matang dan kering.
3. Resep Tempe Mendoan
Bahan tempe mendoan:
- 15 buah tempe, khusus mendoan.
- 2 helai bawang daun, iris halus.
- 100 gram tepung terigu.
- 2 sdm tepung beras.
- 150 ml air.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus tempe mendoan:
- 5 butir bawang merah.
- 3 butir bawang putih.
- 1/4 sdt ketumbar.
- 1 sdt garam.
Bumbu saus pedas kecap:
- 5 butir bawang merah, cacah kasar, goreng separuh matang.
- 15 buah cabai rawit merah, iris halus.
- 6 sdm kecap manis.
- 1 buah jeruk limau, peras airnya.
Cara membuat tempe mendoan:
- Campurkan semua bahan seperti, tepung terigu, tepung beras, daun bawang, bumbu yang dihaluskan, dan air.
- Aduk sampai adonan tercampur rata.
- Celupkan satu per satu tempe mendoan sudah di iris tipis dan lebar ke dalam adonan tepung.
- Goreng tempe mendoan dalam minyak panas hingga separuh matang.
- Jika, anda menyukai makanan crispy, goreng tempe mendoan sampai tepungnya garing, kuning keemasan.
- Lanjut, membuat saus pedas kecap buat cocolan tempe, campur seluruh bahan saus pedas kecap, aduk rata.
- Sajikan tempe mendoan dengan saus pedas kecap.
Demikian resep, tempe dari bahan tepung semoga informasi ini membantu, ya!
Buruan Baca Juga Nih : Resep Tempe Goreng Terigu Renyah