Home Makanan Resep Ikan Patin Kuah Kuning

Resep Ikan Patin Kuah Kuning

Resep Ikan Patin Kuah Kuning Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang kaya nutrisi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Selain itu, ikan patin juga dapat diolah menjadi berbagai masakan yang lezat dan menggugah selera.

Berbagai masakan dari ikan patin memang menjadi sajian yang paling sering dicari oleh masyarakat. Salah satu sajian olahan berbahan dasar ikan patin yaitu masakan ikan patin kuah kuning. Dengan mengolahnya dengan perpaduan bumbu rempah akan membuat masakan satu ini bebas dari bau amis.

Untuk zaman sekarang ini, resep masakan dengan perpaduan rempah-rempah pilihan memang menjadi hal yang sering dicari. Selain dapat menaikkan daya tahan tubuh, perpaduan rempah dengan ikan ini akan membantu menaikkan trombosit di dalam tubuh, lho.

Selain mudah untuk dibudidayakan, cara memasak ikan patin pun tidak sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sajian ini juga bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di pasar tradisional ataupun supermarket. Jadi, tentunya Anda bisa dengan mudah untuk membuatnya sendiri di rumah.

resep ikan patin kuah kuning

Sumber: https://www.idntimes.com

Penasaran dengan cara mengolah sajian berbahan dasar ikan patin ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep ikan patin kuah kuning yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Baca Juga: Resep Masakan Ikan Bawal Bumbu Iris

Resep Ikan Patin Kuah Kuning yang Lezat dan Menggugah Selera…

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan patin
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 batang serai, geprek
  • 6 buah cabai rawit utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya (juga bisa diganti dengan air santan)

Bahan yang Dihaluskan: 

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Tongkol Khas Jawa Timur

Sumber: https://sajiansedap.grid.id

Cara Membuat Ikan Patin Kuning:

  1. Cuci ikan patin sampai bersih, lalu buang isi perutnya.
  2. Setelah itu, lumuri ikan patin dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 10-15 menit agar bau amis hilang. Lalu bilas ikan hingga bersih.
  3. Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas dan jahe.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng pada wajan untuk menumis. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis hingga beraroma harum.
  5. Masukkan daun salam dan serai, tumis lagi.
  6. Tuang air secukupnya dan aduk merata sejenak. Kemudian masukkan ikan patin yang sudah dibersihkan tadi dan cabai rawit utuhnya.
  7. Selanjutnya bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Koreksi rasanya dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
  8. Jika sudah matang, ikan patin bumbu kuning siap disajikan.

Sajian ikan patin kuah kuning ini mempunyai rasa yang gurih karena kaya akan rempah-rempah. Selain rasanya yang enak, gizi ikan patin juga terbilang tinggi.

Sajikan dan nikmati hidangan ikan patin kuah kuning ini dengan nasi putih hangat dan lauk pauk lainnya yang akan semakin menambah kelezatan saat menyantapnya. Cara membuat sajian berbahan dasar ikan patin ini sangat mudah bukan?

Anda bisa mempraktekan membuat sajian ikan patin kuah kuning ini sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta. Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung Kelapa

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit