Resep Ingkung Ayam Jawa Spesial – Bicara mengenai warisan kuliner khas Nusantara, terdapat salah satu sajian yang masih populer sampai saat kini yaitu ingkung ayam Jawa spesial. Masakan tradisional satu ini memang masih terus eksis dikenal dan disukai banyak orang. Dari jaman nenek moyang, sajian ingkung ayam mungkin sudah dikenal. Namun, berdasarkan kisah sejarahnya, masakan ini adalah salah satu masakan khas yang berasal dari wilayah Yogyakarta dan sudah dikenal semenjak jaman Mataram mulai berdiri.
Disebut ingkung ayam karena sajian ini diolah dari ayam utuh yang hanya dibersihkan bulunya, dan diambil jeroannya, lalu dimasak dalam keadaan utuh alis tidak dipotong-potong. Ingkung ayam ini biasanya disajikan dalam upacara adat di Jogja.
Upacara adat tersebut seperti kenduri, slametan, sedekahan dan acara tradisional lainnya. Seiring berkembangnya zaman, menu ingkung ayam ini saat ini bisa dinikmati di resto- resto yang menyediakan masakan jawa.
Meskipun bergitu, Anda bisa membuat ingkung ayam Jawa spesial ini sendiri di rumah, lho. Cara membuat sajian ini pun tidak terlalu sulit, bahkan bahan-bahan yang digunakan bisa dengan mudah Anda dapatkan.
Penasaran dengan cara membuat sajian ingkung ayam ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep ingkung ayam Jawa spesial yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!
Resep Ingkung Ayam Jawa Spesial yang Empuk dan Lezatnya Menggugah Selera…
Bahan Ingkung Ayam:
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdm garam
Bumbu Pelengkap:
- 4 sdm irisan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 mata asam jawa, seduh air panas lalu saring
Cara Membuat Ingkung Ayam Jawa Spesial:
- Cuci ayam sampai bersih. Lalu lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Kemudian cuci ayam lagi sampai bersih.
- Sayat sedikit pada bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam pakai benang kasur sampai kepalanya bisa tegak, sisihkan.
- Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit dan garam.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis sampai beraroma harum.
- Masukkan ayam, air asam, santan, dan gula merah. Masak sampai ayam empuk, angkat.
Memasak ingkung ayam ini tidak harus menunggu kuahnya habis. Apabila bumbunya sudah meresap dan juga tekstur dagingnya sudah empuk dan lunak itu artinya ayam sudah matang.
Sajikan ingkung ayam Jawa spesial ini bersama nasi kuning atau nasi putih biasa beserta lalapan dan juga lauk pauk lainnya. Cara membuat sajian ingkung ayam ini sangat mudah bukan?
Anda dapat mempraktekan membuat sajian ingkung ayam ini sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta Anda. Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.