Resep Ketan Srikaya Padang

0
94
resep ketan srikaya padang
Advertisement

Resep Ketan Srikaya Padang – Apakah Anda salah seorang pecinta jajanan tradisional? Kelezatan jajanan tradisional memang akan membuat lidah siapa saja yang mencicipinya akan kecanduan.

Tidak heran jika setiap daerah mempunyai jajanan tradisional yang khas, dan pastinya dapat bisa memanjakan pemburu kuliner. Salah satu jajanan tradisional khas Padang yaitu ketan lapis srikaya. Ketan lapis srikaya merupakan kue yang bercita rasa gurih dan lembut.

Advertisement

Kue ini terbuat dari bahan beras ketan putih yang dicampur dengan air santan, sehingga menciptakan rasa manis, gurih dan juga nikmat. Ketan gurih tersebut lalu dipadu dengan srikaya legit nan manis yang merupakan paduan yang sempurna.

Jajanan kue tradisional yang lezat ini juga mempunyai sebutan berbeda pada setia daerahnya seperti katan sarikayo di Minang, katri sala di Makassar, sarimuka lakatan di Kalsel, dan bulukat selai di Aceh.

resep ketan srikaya padangSumber: https://www.saribundo.biz

Untuk membuat kue ketan srikaya Padang ini sangatlah mudah. Bahan-bahan yang digunakan pun tidak susah untuk Anda dapatkan dengan membelinya di pasar tradisional ataupun supermarket. Jadi, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep ketan srikaya Padang yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Baca Juga: Resep Tahu Berontak Padang

Resep Ketan Srikaya Padang yang Rasanya Manis, Gurih dan Nikmat…

Bahan Ketan:
  • 350 ml beras ketan, cuci bersih lalu rendam dengan air minimal 2 jam
  • 130 ml santan instan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
Bahan Srikaya:
  • 100 gram gula merah, serutĀ 
  • 150 ml airĀ 
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 65 ml santan instan
  • 50 gram tepung beras

resep ketan srikaya padangSumber: https://resepkoki.id

Cara Membuat Ketan (Rice Cooker):
  1. Rendam beras ketan minimal 2 jam. Setelah lebih 2 jam, bilas lagi beras ketan hingga bersih.
  2. Masukkan beras ketan, santan, air, daun pandan dan garam ke dalam rice cooker. Aduk merata, dan masak hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Ketan (Manual):
  1. Rendam beras ketan minimal 2 jam. Setalah lebih 2 jam, bilas lagi beras ketan hingga bersih.
  2. Siapkan panci, masukan santan, air, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan beras ketan ke dalam panci tadi jika santan sudah mendidih. Masak hingga santan menyerap habis.
  4. Selanjutnya, kukus beras ketan dalam panci dandang/kukusan hingga matang. Angkat.

Baca Juga: Resep Kue Bingka Kalimantan Selatan

Sumber: https://www.youtube.com

Cara Membuat Srikaya:
  1. Siapkan panci, rebus gula merah, air, dan daun pandan. Masak hingga sepenuhnya larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.
  2. Siapkan wadah bersih, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur merata.
Penyajian:
  1. Siapkan loyang, lalu beri alas daun pisang atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak.
  2. Masukkan ketan ke dalam loyang, lalu padatkan hingga merata. Pastikan agar ketan sangat padat.
  3. Tuang srikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan srikaya agar menutupi semua permukaan ketan.
  4. Siapkan dandang/panci kukusan, lalu kukus ketan pada loyang tadi selama 40-45 menit hingga lapisan srikaya memadat. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong-potong, ketan srikaya Padang siap disajikan.

Ketan srikaya Padang siap disajikan dan siap dinikmati. Cara membuat sajian kue ketan srikaya Padang sangat mudah bukan?

Anda dapat mempraktekan membuat sajian kue tradisional ini sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Kue Kering Coco Chip