Home Makanan Resep Kuah Suki Bening

Resep Kuah Suki Bening

Resep Kuah Suki Bening – Suki merupakan salah satu kuliner Jepang yang sangat populer dari Negeri Sakura. Sukiyaki atau suki merupakan hidangan yang berisi daging sapi, tahu, jamur, serta sayuran yang direbus bersama.

Hidangan khas Jepang ini menjadi hidangan favorit di banyak restoran Jepang di dunia, termasuk Indonesia. Kuah panas pada suki menjadikan sajian ini memiliki cita rasa tersendiri. Makanan Jepang ini cocok disantap bersama keluarga atau teman.

Kuah suki yang panas dan dimasak langsung di meja bisa membantu menghangatkan diri. Namun, mulai sekarang Anda bisa menikmati sajian ini kapanpun, lho. Sebab, Anda juga bisa membuat sukiyaki sendiri di rumah.

Dengan membuatnya sendiri, Anda bisa menikmati sensasi lezatnya suki yang fresh dan hangat. Cara membuat sajian Jepang ini tidak terlalu sulit, bahkan bahan-bahannya pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di supermarket.

resep kuah suki beningSumber: https://pergikuliner.com

Penasaran dengan cara membuat sajian khas Jepang ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep kuah suki bening yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Baca Juga: Resep Sop Ayam Klaten Sajian Sedap

Resep Kuah Suki Bening Khas Jepang yang Fresh dan Hangatnya Menggugah Selera…

Bahan-bahan:
  • ½ tahu padat, iris menjadi irisan tebal ½ inci
  • 1 bungkus jamur shiitake
  • 2 cangkir kubis napa, potong 2 inci
  • 1 bungkus jamur enoki, ujungnya dipotong dan dibilas
  • 2 cangkir tong ho (krisan hijau), cuci bersih
  • 2 daun bawang, pisahkan bagian putih dan hijau
  • 1 bungkus bihun atau mi shirataki
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 300 gr daging sapi, iris tipis
  • 2 cangkir kaldu dashi (kaldu ayam atau cairan perendaman jamur)
  • 2 kuning telur, dipasteurisasi
  • Nasi secukupnya

Baca Juga: Resep Ingkung Ayam Jawa Spesial

resep kuah suki beningSumber: https://craftlog.com

Bahan Saus:
  • 2 sendok makan sake
  • ¼ cangkir mirin
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin

Sumber: http://eleva.co

Cara Membuat:
  1. Untuk sausnya: siapkan panci di atas kompor listrik atau gas portabel dengan api sedang. Masukkan gula merah, sake, mirin dan kecap dalam panci. Didihkan, setelah mendidih matikan api. Pastikan seluruh gula larut, dan pindahkan ke mangkuk.
  2. Lalu siapkan seluruh bahan suki: irisan tahu, jamur enoki, jamur shiitake, kubis napa, tong ho, dan daun bawang. Sisihkan seluruh bahan di atas piring. Kemudian rendam bihun kering dalam air selama 10 menit.
  3. Panaskan 1 sdm minyak sayur pada wajan. Setelah itu, selama 2 menit goreng bagian putih daun bawang dalam minyak. Lalu potong bagian hijau daun bawang dan sisihkan.
  4. Pada wajan dengan daun bawang, tambahkan irisan daging sapi. Kemudian bakar daging sapi selama 10 detik, dan tambahkan sedikit saus suki yang sudah dibuat tadi. Lalu masak daging sampai menjadi berwarna cokelat, angkat dan sisihkan.
  5. Pada panci, tambahkan 2 cangkir kaldu dan sisa saus sukiyaki. Didihkan dan tambahkan jamur, tahu, kubis napa, dan tong ho ke dalam panci.
  6. Tiriskan bihun yang sudah Anda rendam dan masukkan ke dalam panci. Tutup panci lalu didihkan.
  7. Rebus sampai semua bahan-bahan matang, kurang lebih 5-7 menit.
  8. Buka penutup panci, lalu tambahkan daging sapi ke dalam panci. Taburi sajian dengan daun bawang cincang. Sajikan

Sajikan serta nikmati sajian suki bersama nasi putih dan kuning telur yang akan semakin menambah kelezatan menyantapnya. Cara membuat sajian khas Jepang ini tidak terlalu sulit bukan?

Anda bisa mempraktekan membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit