Resep Kue Basah dari Tepung Beras dan Gula Merah

0
73
Advertisement

Resep kue basah dari tepung beras dan gula merahBerikut ini resep kudapan manis-kudapan manis berair yang terbuat dari tepung beras dan gula merah. Dapat dicoba untuk hidangan di rumah atau pandangan baru bisnis masakan. Mulai dari kudapan manis serabi, kudapan manis putu mayang, dan pun kudapan manis mangkuk gula merah.

Nah, berikut ini adalah beberapa resep kue basah dari tepung beras dan gula merah yang bisa kamu coba buat sendiri dirumah.

Advertisement

1. Resep kue basah dari tepung beras dan gula merah – Serabi Kuah Duren

resep kue basah dari tepung beras dan gula merah
Sumber: https://cdn1-production-images-kly.akamaized.net/

Serabi dapat ditemukan di beraneka kota di pulau Jawa. Tapi yang paling populer merupakan serabi solo yang beradonan lembut, surabi Bandung dengan pugasan oncomnya yang khas, atau serabi kuah yang lazim dijumpai di Jawa Timur.

Nah, pada kesempatan kali ini kita akan tau tentang bagaimana cara untuk membuat serabi dengan kuah santan yang sudah dicampur dengan buah durian. Berikut ini resep bahan dan metode membuatnya.

Bahan:

  • 400 ml santan encer
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 50 gram tepung terigu serbaguna protein sedang
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir telor ayam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah:

  • 50 gram daging buah duren, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah

Baca juga: Resep Tape Ketan Cup

Cara membuat serabi kuah duren:

  1. Rebus santan sampai matang sambil diaduk-aduk hingga kental dan enak.
  2. Serabi siap dirasakan dengan kuah santan duren yang dituang di atasnya.

2. Resep Putu Mayang – Resep kue basah dari tepung beras dan gula merah.

Resep kue basah dari tepung beras dan gula merah
Sumber: https://i2.wp.com/resepkoki.id

Petulo atau putu mayang merupakan panganan yang kerap dikenalkan bersama angsle. Kadang kamu juga bisa menyajikannya secara terpisah antara kuah santan dan juga gula merah.

Bagaimana metode membikin petulo atau putu mayang yang nikmat? Berikut adalah resep putu mayang yang menggunakan bahan dasar tepung beras dan gula merah yang bisa untuk kamu coba.

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 300 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • pewarna makanan secukupnya

Bahan Kuah Santan:

  • 600 ml santan kelapa
  • 250 gram gula merah
  • 30 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat putu mayang:

  1. Masak tepung beras bersamaan dengan garam, dan juga santan dalam panci menggunakan api sedang dan jangan lupa untuk terus diaduk.
  2. Angkat panci dari kompor, masukkan tepung sagu, lalu aduk hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi sebagian komponen lalu kasih pewarna cocok selera.
  4. Setelah itu masukkan adonan petulo atau adonan putu mayang ke dalam plastik semprot yang sudah disiapkan. Lubangi sedikit ujungnya, lalu semprot melingkar sampai menyusun mi.
  5. Letakkan petulo dalam loyang yang telah dialasi daun pisang. Kukus selama sekitar 10 menit.
  6. Berikutnya buat kuah santan. Rebus gula merah bersama dengan gula pasir, santan, garam, dan jangan lupa tambahkan daun pandan untuk menambah aroma yang sedap.
  7. Didihkan, kemudian saring.
  8. Sajikan petulo atau putu mayang dengan kuah santan yang telah diciptakan.

Baca juga: Resep Kacang Tojin Santan

3. Resep Kue Mangkuk Gula Merah

Sumber: https://asset.kompas.com/

Memasuki Imlek, jajanan tradisional seperti kudapan manis mangkuk mendadak jadi primadona. Lazimnya kudapan manis yang teksturnya mirip apem merekah ini dikenalkan sebagai salah satu hidangan pembawa kemujuran dikala Imlek. Warnanya wajib pink atau merah supaya mendatangkan hoki bagi keluarga yang memberi tahu.

Bahan:

  • 400 gram tepung beras
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram tapai singkong, haluskan
  • 400 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 500 ml jus buah naga merah yang telah disaring, atau kamu juga bisa menggunakan sedikit pewarna makanan merah.
  • 2 sendok teh baking powder
  • 330 ml air soda

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tape singkong, garam, dan juga gula, kemudian aduk-aduk sampai merata dan tidak ada lagi bagian yang masih menggumpal atau bergerindil.
  2. Tuangkan sekitar 250 ml air ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga adonan rata. Tuang jus buah naga dan aduk sampai gula larut.
  3. Tambahkan baking powder pada adonan, kemudian aduk rata. Setelah merata masukkan air soda sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Tuangkan adonan kue mangkuk yang sudah dibuat ke dalam cetakan cupcake yang sebelumnya sudah dipanaskan dalam kukusan hingga cetakan penuh.
  5. Kukus kudapan manis mangkuk selama 15 menit dengan api besar. Sesudah itu kukus kembali dengan api kecil selama 15 menit sampai benar-benar matang.
  6. Angkat kudapan manis mangkuk dari kukusan dan tunggu hingga dingin. Sesudah itu sajikan bersama hidangan lainnya.

Baca juga: Resep Cemilan Goreng dari Tepung Ketan