Resep Kue Bingka Kalimantan Selatan

0
134
resep kue bingka kalimantan selatan
Advertisement

Resep Kue Bingka Kalimantan Selatan – Kue bingka adalah sejenis kue basah yang berasal dari Kalimantan Selatan. Kue bingka ini memiliki tekstur yang lembut. Camilan kue basah ini terbuat dari bahan dasar seperti telur, santan dan tepung.

Biasanya kue bingka Kalimantan Selatan sering ada ketika menjelang bulan Ramadan tiba. Camilan satu ini mempunyai rasa yang legit dan gurih di lidah. Jadi tidak heran jika kue ini banyak disukai oleh para pecinta kue basah dan manis.

Advertisement

Pada umumnya, kue bingka Kalimantan Selatan ini mempunyai rasa kentang. Namun, saat ini muncul beragam inovasi rasa baru seperti rasa tape, nangka, telur, keju dan ubi. Meskipun begitu, kue bingka kentang tetaplah yang paling digemari oleh masyarakat.

Cara membuat kue bingka Kalimantan Selatan tidak terlalu sulit, jadi Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di pasar tradisional ataupun supermarket.

resep kue bingka kalimantan selatanSumber: https://lifestyle.sindonews.com

Penasaran dengan cara membuat kue basah ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep kue bingka Kalimantan Selatan yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Resep Kue Bingka Kalimantan Selatan yang Manis dan Legit…

Bahan-bahan:

  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram kentang kukus 250, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur ayam
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 liter santan rebus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Margarin secukupnya, untuk olesan

resep kue bingka kalimantan selatan

Sumber: https://selerasa.com

Cara Membuat Kue Bingka Kalimantan Selatan:

  1. Masukkan santan, daun pandan, garam dan vanili ke dalam panci. Kemudian nyalakan api kompor, tunggu sampai campuran tadi mendidih. Gunakan api kecil dan sambil tetap terus diaduk-aduk. Masak sampai cairan mulai berkurang dan hanya kira-kira tersisa 600 ml. Lalu angkat dan saring ke dalam mangkuk, sisihkan.
  2. Campurkan telur ayam dan gula pasir, kocok menggunakan whisk hingga gula larut dan tercampur merata. Masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan sebelumnya, aduk-aduk sebentar hingga merata.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Setelah tercampur merata, tuangkan santan rebus ke dalam adonan, lalu aduk-aduk hingga adonan merata dan licin.
  4. Setelah adonan tercampur merata, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Lalu t tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian ratakan adonan.
  5. Panggang adonan dalam oven panas dengan suhu 180°C, panggang selama 45 menit atau hingga adonan bingka matang dan mulai berubah warna.
  6. Setelah matang, angkat dari dalam oven. Dinginkan sebentar, lepaskan dari loyang setelah dingin dan taruh ke atas piring. Agar lebih cantik, dapat taburi permukaannya bersama campuran gula halus, keju atau kayu manis bubuk. Potong-potong dan sajikan.

Kue bingka Kalimantan Selatan siap disajikan sebagai camilan. Cara membuat kue bingka Kalimantan Selatan ini tidak terlalu sulit bukan?

Anda dapat mempraktekan membuat kue bingka Kalimantan Selatan sendiri di rumah untuk camilan keluarga tercinta. Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Es Pisang Coklat 1000an