Resep Kue dari Jagung Terbaru

0
40
Advertisement

Resep kue dari jagung terbaru – Jagung yang kaya akan karbohidrat sering dimakan sebagai substitusi nasi. Tidak cuma bikin kembung perut, cita rasa manis jagung bikin banyak orang ketagihan. Kecuali direbus dan dibakar, jagung juga dapat diolah jadi kudapan kudapan manis.

Sekiranya bosan dengan kudapan yang itu-itu aja, kudapan manis berbahan jagung pantas untuk menggoyang lidah. Jagung dapat dihasilkan jadi kudapan manis berair ataupun kering, dari yang tradisional sampai modern atau kekinian. Supaya rasanya makin lezat, padukan dan kasih tambahan seperti topping layak selera.

Advertisement

Baca juga: Resep Masak Ikan Laut Bumbu Kuning

Nah, buat kau yang mau mencoba membikin kudapan manis berbahan jagung apalagi buat pemula, tidak perlu cemas sebab banyak resep kudapan manis jagung yang bisa dicoba di rumah. Metode mengolah jagung sampai berbentuk kudapan manis sungguh-sungguh praktis dan simpel.

Berikut yakni sebagian resep kue dari jagung terbaru yang tentunya dapat kau coba dirumah.

1. Bolu – Resep kue dari jagung terbaru.

Resep kue dari jagung terbaru
Sumber: https://img.kurio.network/

Bahan:

  • 4 butir telor
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • sejumput garam
  • 40 ml kental manis putih

Bahan A:

  • 350 gram (2 buah jagung, pipil)
  • 100 ml minyak

Bahan B:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram susu bubuk putih

Cara membuat:

  1. Blender bahan A sampai halus, sisihkan.
  2. Campur dan ayak bahan B, sisihkan.
  3. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain supaya uap air tak menetesi kudapan manis.
  4. Kemudian kocok telor, cake emulsifier, garam, dan vanilla bubuk gunakan gunakan mixer sampai berbusa. Tambahkan gula berjenjang, mix dengan speed tinggi sampai kental berjejak.
  5. Turunkan kecepatan mixer, kemudian tuangkan susu kental manis, dan campurkan hingga benar-benar rata.
  6. Tuangkan semua bahan yang ada dalam kolom A bergantian dengan bahan dalam kolom B, mixer menggunakan kecepatan rendah asal rata, matikan mixer. Aduk balik memakai spatula sampai rata.
  7. Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin, taburi tepung, hentakkan pelan.
  8. Kukus selama 35 menit dengan api sedang sampai matang, lakukan percobaan tikam.
  9. Sesudah matang, diamkan dalam loyang sampai hangat, keluarkan dan potong-potong sesudah dingin.

2. Kue lepet – Resep kue dari jagung terbaru.

Resep kue dari jagung terbaru
Sumber: https://cobaresep.com/

Bahan:

  • 3 buah jagung manis yang sudah diserut, tekan-tekan sedikit dengan menggunakan
  • ulekan agar keluar airnya
  • 1/4 buah kelapa separuh tua parut
  • 80 gram tepung maizena
  • 20 gram tepung terigu serba guna
  • garam
  • gula pasir
  • vanili, secukupnya

Bahan pembungkus:

  • kulit jagung (klobot) yang telah dicuci secukupnya

Baca juga: Resep Putri Salju Blueband

Cara membikin:

  1. Campur segala bahan jadi satu, aduk rata pembenaran rasa
  2. Ambil kulit jagung atau disebut klobo. Kemudian letakkan adonan secukupnya diatas kulit jagung kemudian bungkus. Lakukan hal itu dengan urutan yang sama hingga semua adonan habis
  3. Kukus kurang lebih 30-40 menit atau sampai matang, angkat sajikan.

3. Kue bingka.

Sumber: https://cdn.idntimes.com/

Bahan:

  • 2 buah jagung muda sisir
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telor
  • 500 ml air
  • 250 ml santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna kuning secukupnya
  • segenggam jagung pipil untuk taburan

Cara membikin:

  1. Blender halus segala bahan.
  2. Tuang ke loyang yang telah dialas kertas roti dan dioles margarin.
  3. Tabur jagung, panggang selama kurang lebih 1,5 2 jam, dengan temperatur 170°C.
  4. Masak sampai kecokelatan. Tunggu dingin lalu potong layak selera.

Baca juga: Resep Cake Pisang Panggang Spesial