Resep Kue dari Tepung Tapioka Sederhana

0
83
Advertisement

Resep kue dari tepung tapioka sederhana – Tepung tapioka adalah tepung yang berasal dari sari pati singkong yang sudah digiling. Tepung ini berwarna putih, bertekstur halus, dan umum diaplikasikan untuk merenyahkan serta mengoptimalkan adonan.

Selain dapat digunakan untuk bahan dasar pembuatan minuman yang akhir-akhir ini sedang ramai yaitu boba, tepung tapioka juga bisa kamu gunakan sebagai bahan dasar kue.

Advertisement

Ada bermacam varian kudapan manis kering dan berair, tradisional sampai modern dapat dihasilkan dari tepung tapioka atau kanji. Metode membuatnya malah sungguh-sungguh sederhana dan simpel. Soal rasa, nggak perlu cemas sebab kudapan manis dari tepung tapioka nikmat dan istimewa.

Cara dari tepung tapioka ini dapat kau sajikan untuk keluarga, ketika pagi hari bersama teh hangat. Juga, dapat kau berikan pada buah hati kala siang hari sewaktu dia ogah menyantap makan siang.

Baca juga: Model Kue Ulang Tahun Buat Suami

Berikut adalah beberapa resep kue dari tepung tapioka sederhana yang enak dan tentunya bisa kamu coba dirumah.

1. Resep Kue Bolu dari Tepung Tapioka.

resep kue dari tepung tapioka sederhana
Sumber: https://img-global.cpcdn.com/

Bahan:

  • 4 butir telor ayam
  • 80 gram gula pasir
  • 80 gram tepung tapioka
  • 75 gram margarin
  • 1 sdt SP
  • 1/4 sdt baking powder
  • pasta strawberry

Topping:

  • butter cream secukupnya
  • keju parut

Cara membuat:

  1. Olesi loyang 24x24x4 cm dengan margarin dan alasi gunakan baking paper. Panaskan oven 180°C.
  2. Lelehkan margarin lalu dinginkan.
  3. Campurkan baking powder dan tepung tapioka sambil diayak kemudian sisihkan.
  4. Mixer dengan speed tinggi telor, gula pasir, dan SP sampai lembut.
  5. Turunkan kecepatan mixer paling rendah, usul tepung tapioka dalam 3 tahap, aduk terus. Tambahkan margarin dan juga pasta strawberry, aduk hingga merata.
  6. Tuang adonan pada loyang, panggang sampai matang.
  7. Saat sudah matang keluarkan dari oven, diamkan hingga dingin. Saat adonan sudah dingin olesi butter cream dan terakhir beri taburan keju parut.

Baca juga: Resep Bolu Mentega 3 Telur

2. Resep Bola Ubi Cilembu dari Tepung Tapioka.

resep kue dari tepung tapioka sederhana
Sumber: https://cdn-cas.orami.co.id/

Bahan:

  • Ubi madu cilembu 300gr kupas kulitnya.
  • 3 sdm tepung maizena
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm gula halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3-4 sdt susu UHT

Topping:

  • keju parut

Cara membuat:

  1. Kukus ubi sampai matang lalu haluskan.
  2. Selagi panas, campur dengan segala bahan selain topping.
  3. Ambil 2 sdt adonan lalu wujud bola.
  4. Goreng sampai coklat keemasan gunakan api kecil.
  5. Cara topping pantas selera.

3. Resep Talam Ubi Ungu.

resep kue dari tepung tapioka sederhana
Sumber: https://img.kurio.network/

Bahan lapisan ungu:

  • 200 gram ubi ungu
  • 250 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 70 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung beras

Bahan lapisan putih :

  • 200 ml santan
  • 25 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Lapisan ungu: Kukus ubi ungu selama sebagian menit, lumatkan dengan garpu. Blender dengan santan. Tambahkan tepung beras, tepung tapioka dan bumbui dengan gula, garam.
  2. Lapisan putih: Campur segala bahan, aduk rata.
  3. Lumuri cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis.
  4. Tuang adonan ungu ke cetakan. Kukus selama 7 menit.
  5. Tuang lapisan putih, kukus sampai 15 menit.
  6. Setelah matang angkat dari kukusan. Talam ubi ungu siap untuk disajikan.

Baca juga: Resep Kue Brownies Panggang Lembut