Home Makanan Resep Kue Kering dari Tepung Ketan Putih

Resep Kue Kering dari Tepung Ketan Putih

Resep kue kering dari tepung ketan putih – Olahan yang berbahan dasar tepung ketan juga kerap kali menjadi santapan yang lezat dan tentunya menggugah selera. Berbagai makanan tradisional banyak menggunakan tepung ketan sebagai bahan utamannya.

Perpaduan antara rasa manis dan juga gurih menjadi favorite bagi banyak orang. Camilan kue kering yang sanggat cocok untuk dikonsumsi kapanpun menjadi pilihan yang tepat untuk menemani waktu santaimu.

Baca juga: Resep Cireng Krispi dan Lembut

Nah, untuk kamu yang ingin membuat kue kering sendiri dirumah simak yuk ulasan terlengkap berikut yang akan membahas tentang resep kue kering dari tepung ketan putih berikut ini.

1. Resep Kue Kering Keciput dari Tepung Ketan.

Resep kue kering dari tepung ketan putih
Sumber: https://nusadaily.com/

Bahan :

  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 120 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 250 gr wijen putih
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Campur telur, kuning telur, dan gula pasir. Lalu kocok selama 2 menit.
  2. Tambahkan santan dan bumbui dengan menggunakan garam, aduk hingga benar-benar merata.
  3. Masukkan tepung ketan yang sebelumnya sudah diayak bersamaan dengan baking powder dan juga soda kue, sambil terus diaduk hingga merata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat kecil.
  5. Gulingkan di atas wijen.
  6. Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian goreng adonan hingga berwarna kekuningan dan juga terapung di permukaan minyak.

2. Resep Kue Kering Sagon Kelapa dari Tepung Ketan.

Resep kue kering dari tepung ketan putih
Sumber: https://i1.wp.com/

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt vanilli
  • 400 gram tepung ketan (sangrai)
  • Kelapa kering 300gr kamu juga bisa menggunakan kelapa basah yang di sangrai.
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm margarin
  • 50 cc air

Cara membuat:

  1. Campurkan kuning telur dan juga margarin hingga adonan lembut.
  2. Masukkan bahan lainnya kecuali air.
  3. Campurkan smua bahan kemudian aduk hingga merata, jika adonan masih terasa terlalu kering, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Cetak adonan dengan cetakan kue.
  5. Letakkan adonan ke dalam loyang kemudian taruh cetakan
  6. Tekan hingga adonan padat, kemudian setelah itu keluarkan adonan dari cetakan
  7. Panggang sampai matang.

Baca juga: Resep Membuat Cilung Basah

3. Resep Kue Wingko Tape

Resep kue kering dari tepung ketan putih
Sumber: https://img-global.cpcdn.com/

Bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 200 gram kelapa parut memanjang
  • 100 gram tape singkong
  • 150 gram gula
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat Kue:

  1. Campur semua bahan, uleni rata.
  2. Olesi wajan dengan margarin, panasi. Tuang adonan. Masak dengan api kecil.
  3. Bolak-balik sampai matang. Kue wingko tape siap disajikan.

4. Mochi mangga

Resep kue kering dari tepung ketan putih
Sumber: https://asset-a.grid.id/

Bahan:

  • 120 gram tepung beras ketan
  • 50 gram gula halus
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml susu cair
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 sdm mentega tawar, lelehkan
  • 1 buah mangga, potong dadu berukuran 2 cm
  • 50 gram tepung beras ketan, sangrai

Cara Membuat Mochi:

  1. Campurkan tepung beras ketan, maizena, santan kental, gula halus, dan juga susu. Aduk hingga merata menggunakan whisk.
  2. Masukkan mentega leleh, aduk rata. Kukus selama 10 hingga 15 menit atau hingga adonan matang.
  3. Keluarkan, aduk selagi panas. Tuang ke mangkuk yang lain, tutup menggunakan plastik lengket. kemudian dinginkan.
  4. Uleni sebentar, bagi jadi 10-12 bulatan. Pipihkan, isi dengan mangga, bulatkan kembali.
  5. Gulingkan mochi ke tepung beras ketan sangrai. Mochi mangga siap disantap.

Baca juga: Resep Sarang Laba Laba Kriuk

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit