Home Makanan Resep Kue Tar Susu

Resep Kue Tar Susu

Resep Kue Tar Susu – Ketika sedang berpergian ke Pontianak, kurang lengkap rasanya jika Anda belum mencicipi kue tar susu khas daerah ini. Kue tar susu ini seringkali disajikan pada saat perayaan hari raya Imlek.

Kue tar susu juga cocok disajikan untuk keluarga dikala berkumpul di rumah. Kudapan manis ini terbuat dari bahan utama susu dan telur. Kue tar susu ini memiliki rasa susu lembut yang sangat terasa. Bentuknya yang mirip dengan piring menjadikan kue ini terlihat unik dan menggoda untuk dimakan.

Cara membuat kudapan manis yang satu ini juga tidak terlalu sulit. Jadi, Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kue ini juga bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di pasar tradisional ataupun kios bahan kue.

resep kue tar susuSumber: https://dapurresepnusantara.blogspot.com

Penasaran dengan cara pembuatan kudapan yang satu ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep kue tar susu yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Baca Juga: Resep Cake Zebra Manado

Resep Kue Tar Susu yang Manis dan Lembutnya Memanjakan Lidah…

Alat yang Dibutuhkan:

  • Cetakan pie
  • Sendok kayu
  • Kuas
  • Oven
  • Saringan

Bahan Kulit:

  • 300 gram margarin
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 kuning telur
  • 2 sdm gula halus

Bahan Isi:

  • 400 ml air
  • 300 ml susu kental manis
  • 30 gram tepung custard
  • 8 kuning telur, kocok lepas
  • 1-2 sdt susu vanilla

Baca Juga: Resep Sarang Laba Laba Kriuk

resep kue tar susuSumber: https://kreasimasakan.com

Cara Membuat Kulitnya:

  1. Pertama siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan kulit seperti margarin, tepung terigu, telur dan gula halus. Aduk menggunakan sendok kayu hingga adonan merata.
  2. Lalu padatkan adonan dan bentuk bulat agar nantinya mudah dibentuk.
  3. Selanjutnya cetak menggunakan cetakan pie yang terlebih dahulu sudah diolesi dengan minyak. Sisihkan.

Cara Membuat Isinya:

  1. Campurkan air dengan susu kental manis, aduk hingga merata. Lalu tambahkan kuning telur dan aduk lagi hingga merata.
  2. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk merata lagi, lalu saring.
  3. Tuangkan adonan ke dalam adonan kulit yang sudah dicetak tadi. Setelah itu panggang selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  4. Terakhir, keluarkan kue dari oven dan diamkan beberapa menit hingga hangat, Anda baru bisa melepaskannya dari cetakan.

Baca Juga: Resep Kue Bingka Kalimantan Selatan

Tips:

  1. Kulit kue dapat dipanggang secara terpisah ataupun langsung dengan dengan isinya.
  2. Supaya kulit dapat matang dengan sempurna, Anda bisa mengatu oven pada suhu rendah namun isinya akan lebih lama mengembang.
  3. Jangan memanggang kue terlalu lama, karena akan membuat isinya pecah dan retak pada bagian tengahnya. Selain itu, ketika kue dikeluarkan dari oven juga bentuknya akan menjadi cekung dan menjadi keriput. Sajikan.

Cara membuat kue tar susu ini sangat mudah bukan? Anda bisa mempraktekan membuat kudapan manis satu ini di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga resep artikel mengenai resep kue tar susu diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Kue Kering Coco Chip

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit