Resep Masak Paru Sapi Pedas

0
130
resep masak paru sapi pedas
Advertisement

Resep Masak Paru Sapi Pedas – Selain dagingnya, bagian sapi lainnya yang disukai banyak orang yaitu bagian jeroan paru. Hal ini karena jika jeroan paru dimasak dengan tepat akan menjadi sajian yang gurih dan nikmat.

Paru sapi fresh memiliki warna merah segar, teksturnya kenyal, dan tidak berlendir. Nah, jika Anda telah menemukan paru sapi berkualitas, Anda dapat mengolahnya menjadi berbagai masakan enak dan tentunya menggugah selera. Olahan daging paru memang menjadi menu favorit banyak orang.

Advertisement

Selain memiliki rasa yang lezat, paru juga mengandung kaya akan nutrisi. Mulai dari kadar protein, asam lemak omega-3, zinc hingga selenium. Meskipun memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan, tetapi ada sebagian orang yang takut mengonsumsinya.

Hal ini dikarenakan jeroan kerap menjadi pantangan untuk beberapa penyakit. Oleh karena itu, Anda wajib memperhatikan kadar jeroan yang Anda konsumsi dan menyesuaikannya dengan kebutuhan tubuh Anda.

resep masak paru sapi pedas

Sumber: https://img.okezone.com

Cara mengolah jeroan paru ini juga tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu mengolahnya dengan bumbu rempah pilihan agar menghilangkan bau dan rasa amisnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah aneka resep masak paru sapi pedas pun bisa dengan mudah Anda dapatkan.

Penasaran dengan cara mengolah masakan berbahan dasar paru ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai aneka resep masak paru sapi pedas yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung Kelapa

Resep Masak Paru Sapi Pedas yang Lezatnya Dijamin Membuat Lidah Penikmatnya Bergoyang…

resep masak paru sapi pedasSumber: https://www.yummy.co.id

1. Paru Balado

Bahan:

500 gr paru

Bahan A (Rebusan):

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt asam jawa

Bahan B:

  • 1 ons cabai merah
  • 5 cabai setan
  • 1 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah asam kandis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat Paru Balado:

  1. Cuci paru sampai bersih, lalu potong agak tipis. Sisihkan.
  2. Siapkan cobek, memarkan bahan A (jahe, lengkuas, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam dan asam jawa).
  3. Selanjutnya rebus paru dengan bahan A yang sudah dimemarkan tadi. Rebusan paru hingga empuk.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Lalu goreng paru sejenak saja, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan cobek lagi, memarkan bahan B (cabai merah, cabai setan, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, asam kandis).
  6. Panaskan minyak goreng sedikit dalam wajan lagi. Masukan bahan B yang sudah dimemarkan tadi. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya.
  7. Tumis bumbu sampai beraroma harum dan layu. Masukan paru, lalu aduk merata dan koreksi rasanya. Sajikan.

Baca Juga: Resep Nasi Daun Jeruk Tanpa Santan

resep masak paru sapi pedasSumber: https://brilicious.brilio.net

2. Oseng Paru Jerit

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg paru, rebus hingga empuk.
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 saset kaldu bubuk rasa sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Uleg Kasar/Cincang:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
  • 20 buah cabai rawit setan (atau sesuai selera)

Cara Membuat Oseng Paru Jerit:

  1. Cuci paru sampai bersih, lalu potong-potong tipis. Selanjutnya rebus paru, dan ganti air rebusannya 2-3 kali ketika merebus.
  2. Kemudian goreng paru 1/2 kering. Sisihkan.
  3. Siapkan cobek, uleg kasar bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit setan.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah diuleg kasar tadi samapi beraroma harum dan layu (gunakan minyak baru).
  5. Masukkan potongan paru, dan bumbi dengan kecap manis, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
  6. Tambahkan sedikit air, aduk merata. Masak hingga air menyusut.
  7. Koreksi rasanya, dan aduk-aduk hingga air sangat kering. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Sambal Pencit Bebek Sinjay

resep masak paru sapi pedasSumber: https://www.tokopedia.com

3. Paru Cabai Hijau

Bahan:

  • Seujung sendok teh ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • Micin secukupnya

Bumbu Uleg Kasar:

  • 10 butir bawang merah ukuran kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 15-20 cabai hijau

Cara Membuat Paru Cabai Hijau:

  1. Siapkan cobek, uleg kasar bawang merah, bawang putih dan cabai hijau.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, tumis bumbu yang sudah diuleg kasar tadi. Tambahkan ketumbar, tumis hingga beraroma harum dan mengeluarkan minyak.
  3. Bumbui dengan garam, micin, dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Masukkan potongan paru, aduk-aduk hingga tercampur merata. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Masakan Ikan Bawal Bumbu Iris

resep masak paru sapi pedasSumber: https://m.dream.co.id

4. Paru Mercon

Bahan:

250 gr paru sapi, rebus lalu potong bentuk dadu

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam dan kaldu sapi secukupnya

Bumbu Iris:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 2 batang serai
  • 100 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1 buah jeruk limo

Cara Membuat Paru Mercon:

  1. Siapkan cobek, haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, garam dan kaldu sapi secukupnya.
  2. Lumuri paru dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata, diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap. Selanjutnya goreng paru, jangan sangat kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Tambahkan cabai dan sereh, tumis hingga beraroma harum.
  4. Tambahkan kecap manis, air, gula, dan garam, lalu koreksi rasanya.
  5. Berikutnya masukkan potongan paru yang telah di goreng, aduk merata.
  6. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Setelah matang, matikan api.
  7. Kucuri dengan perasan air jeruk limo, aduk merata. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Ikan Kakap Bumbu Kuning Tanpa Santan

Sumber: https://www.youtube.com

5. Paru Batokok

Bahan: 

250 gr paru sapi

Bahan Rebusan:

  • 3 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putuh, iris
  • Cabai rawit, cabai merah kriting, cabai hijau sesuai selera
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat Paru Batotok:

  1. Siapkan cobek, memarkan jahe, serai, dan daun salam.
  2. Rebus paru bersama bahan rebusan yang sudah dimemarkan tadi. Tambahkan 1 sdt garam, rebus paru hingga mendidih lalu buang airnya. Ganti air rebusan, rebus lagi hingga empuk. Tiriskan.
  3. Setelah dingin, iris tipis paru lalu goreng agak kering. Ambil paru yang sudah digoreng lalu pukul-pukul atau bejek-bejek sedikit (dibatokok). Jika Anda menggorengnya garing, tidak perlu dibejek.
  4. Siapkan cobek lagi, lalu uleg kasar cabai rawit, cabai merah keriting, dan cabai hijau. Sisihkan.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum. Tambahkan daun jeruk dan serai.
  6. Masukkan cabai yang sudah diulek kasar tadi. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur secukupnya.
  7. Masak hingga aroma langu cabai hilang. Masukkan paru, aduk merata dan sajikan. Jangan tambahkan air. Sajikan bersama nasi hangat agar lebih nikmat.

Baca Juga: Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran

resep masak paru sapi pedasSumber: https://brilicious.brilio.net

6. Rica-rica Babat Paru Sapi

Bahan:

  • 1 kg babat dan paru-paru (bisa ditambahkan daging lainnya). Bersihkan, lalu presto bersama bumbu rempah, tiriskan. Kemudian iris sesuai selera.
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Daun salam dan daun jeruk secukupnya
  • 2 serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 1 genggam cabai rawit
  • 8 cabai merah keriting
  • 4 kemiri
  • 4 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • Jahe dan kunyit secukupnya

Cara Membuat Rica-rica Babat Paru Sapi:

  1. Siapkan cobek, haluskan cabai rawit, cabai merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga beraroma harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai rawit utuh.
  3. Kemudian tambahkan irisan babat, paru, dan daging lain, lalu tumis lagi.
  4. Selanjutnya tambahkan air kaldunya. Anda bisa manfaatkan air kaldu dari rebusan dagingnya.
  5. Tumis lagi, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  6. Setelah babat matang, tambahkan irisan daun bawang dan irisan tomat. Koreksi rasanya, lalu angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Tahu Berontak Padang

Sumber: https://brilicious.brilio.net

7. Paru Aceh

Bahan:

  • 500 gr paru sapi
  • 5 tangkai daun kari
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Rebusan Paru:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun salam

Bumbu Cincang Kasar:

  • 100 gr cabai hijau keriting
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bumbu Iris:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau

Cara Membuat Paru Aceh: 

  1. Rebus paru selama 10 menit. Angkat lalu cuci paru sampai bersih, sisihkan.
  2. Rebus air baru, masukkan bumbu rebusan dan paru. Masak kira-kira 30 menit.
  3. Angkat paru, tiriskan, potong-potong. Lalu goreng paru hingga hampir garing.
  4. Tumis bumbu cincang, serai, dan lengkuas hingga beraroma harum. Kemudian masukkan daun kari dan cabai iris.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur.
  6. Berikutnya, masukkan paru goreng lalu koreksi rasanya. Masak hingga bumbu tercampur merata, sajikan.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Tongkol Khas Jawa Timur

Sumber: https://selerasa.com

8. Tumis Paru

Bahan:

  • 15 cabai hijau, iris
  • 10 cabai merah, iris
  • 13 cabai rawit, iris
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • Gula, garam, dan kaldu jamur bubuk secukupnya

Cara Membuat Tumis Paru:

  1. Rebus sejenak paru, lalu iris-iris kotak. Kemudian rebus lagi dengan daun salam selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya goreng paru hingga berubah warna. Angkat lalu tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu iris sampai beraroma harum.
  4. Masukkan paru, lalu tambahkan air kurang lebih 100 ml.
  5. Bumbui dengan gula, garam dan kaldu jamur bubuk secukupnya.
  6. Aduk hingga bumbu tercampur merata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut dan sajikan.

Baca Juga: Resep Masakan Kerang Kupas Berkuah

Sumber: https://kulinerbali106.web.app

9. Paru Sambal Matah

Bahan:

  • 1/4 kg paru sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1 liter air

Bahan Sambal Matah:

  • 25 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 batang serai
  • 7 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Cara Membuat Paru Sambal Matah:

  1. Cuci paru sampai bersih, presto bersama bahan paru lainnya selama 25 menit. Bisa juga direbus hingga empuk bersama bahan paru yang sama.
  2. Setelah itu tiriskan dan iris sesuai selera. Lalu goreng paru dengan api sedang, hingga kering kulit luarnya.
  3. Iris seluruh bahan sambal matah (bawang, serai, daun jeruk, cabai rawit). Lalu tumis bersama sedikit minyak.
  4. Tambahkan terasi, garam, gula, dan kaldu jamur. Lalu koreksi rasanya.
  5. Jika sudah setengah layu, masukkan paru dan tumis merata. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Baca Juga: Resep Pentol Pedas Malang

Sumber: http://www.dapurkobe.co.id

10. Dendeng Paru

Bahan:

500 gr paru. Rebus bersama daun salam, garam, bawang putih, kunyit, dan tumbar hingga empuk. Dinginkan, potong-potong. Goreng hingga kering. Sisihkan.

Bahan Bumbu A:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 50 buah cabai rawit (goreng sebentar lantas ulek kasar)

Bahan Bumbu B:

  • 10 buah cabai merah, potong lalu uleg menjadi lembaran kasar
  • 1/2 buah bawang bombai iris
  • Segenggam cabai rawit utuh

Cara Membuat Dendeng Paru:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu B hingga beraroma harum. Lalu masukkan bumbu A tumis hingga beraroma harum.
  2. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan sedikit gula putih. Aduk hingga garam dan gula larut merata.
  3. Masukkan paru goreng, aduk merata. Matikan kompor dan sajikan.

Baca Juga: Resep Soto Kikil Lamongan