Resep Memasak Udang Besar

Resep Memasak Udang Besar

Resep Memasak Udang Besar – Indonesia dikenal sebagai negara kepulauan, kekayaan laut yang dimiliki Indonesia memang tidak diragukan lagi. Terdapat berbagai kuliner khas Nusantara yang berasal dari  hewan laut.

Kuliner masakan dari hewan laut biasa diketahui dengan seafood. Kuliner seafood ini sendiri memiliki beragam cita rasa seperti pedas manis, pedas gurih, asam manis, dan lain-lain. Salah satu kuliner seafood yang populer bagi warga Indonesia yaitu resep memasak udang besar.

Udang yang memiliki rasa gurih serta fresh ini selalu menggoda untuk dimakan. Tekstur udang yang lembut dipadu dengan penyajian yang menarik akan menjadi sajian yang sangat nikmat serta menggugah selera.

Jika dimasak dengan tepat, udang yang fresh dapat menjadi santapan yang lezat. Anda ingin memasak udang sendiri, tetapi bingung ingin dimasak apa? Jangan khawatir, karena sebenarnya udang dapat diolah menjadi berbagai kuliner yang lezat dan bikin nagih, lho.

Penasaran dengan resepnya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai berbagai resep memasak udang besar yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Berbagai Resep Memasak Udang Besar yang Lezat dan Pastinya Bikin Nagih…

1. Udang Saus Padang

Bahan:

  • 250 gr udang besar, kupas kulitnya
  • 3 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 bawang bombai
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Iris semua bawang merah, bawang putih, serta cabai.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis irisan bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
  • Masukkan jahe serta daging udang, masak hingga udang berubah warna.
  • Tambahkan saus sambal, kecap, garam, saus tiram, lalu aduk merata. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat serta hidangkan.

Sumber: https://www.pinterest.ch

2. Udang Bumbu Rendang

Bahan:

  • 500 gr udang besar, kupas kulitnya
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 150 ml santan encer
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 centimeter kunyit, bakar sebentar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 centimeter jahe

Cara Membuat: 

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai serta daun jeruk purut. Tumis sampai beraroma harum.
  • Masukkan daging udang, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan gula merah dan garam, aduk sampai merata.
  • Tuangkan santan encer, aduk merata sampai mendidih.
  • Tuang santan kental, aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai seluruh bahan matang. Tunggu sampai santan menyusut serta matikan kompor. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Sumber: http://www.dapurkobe.co.id

3. Bakso Goreng Udang

Bahan:

  • 200 gr udang besar, kupas kulitnya
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Blender halus daging udang yang sudah dikupas kulitnya, campur dengan telur serta tepung.
  • Haluskan bawang putih, garam serta merica. Aduk adonan secara merata.
  • Iris tipis daun bawang serta daun seledri. Lalu masukkan ke dalam adonan, aduk merata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, sendok bulat-bulat adonan udang lalu goreng sampai kecokelatan. Angkat serta hidangkan.

Sumber: https://doyanresep.com

4. Bakwan Jagung Campur Udang

Bahan:

  • 250 gr udang besar, buang kepalanya
  • 6 buah jagung manis, sisir halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, serta merica.
  • Siapkan wadah, campurkan jagung manis dengan telur serta bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk.
  • Masukkan irisan daun bawang serta udang, aduk sampai adonan tercampur merata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Cetak adonan dengan sendok makan lalu goreng. Goreng bakwan sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Sumber: http://mkoran.com

5. Spageti Udang

Bahan:

  • 250 gr spageti
  • Keju secukupnya
  • 200 gr udang besar, kupas kulitnya
  • 1 buah bawang bombai, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm margarin
  • 150 ml air
  • 12 sdm saus tomat
  • 8 sdm saus cabai
  • Oregano bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih serta bawang bombai yang telah dicincang. Tumis sampai beraroma harum dan layu.
  • Masukkan daging udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan saus tomat dan saus sambal, tuangkan air.
  • Bumbui dengan garam, merica, serta bubuk oregano. Aduk merata dan koreksi rasanya. Masak sampai mendidih dan saus matang.
  • Rebus spageti sampai matang. Supaya tidak lengket, berikan sedikit minyak goreng pada air rebusan. Tata spageti di atas piring saji, kemudian tuangkan saus udang di atasnya. Berikan parutan keju jika suka. Sajikan.

Sumber: https://food.detik.com

6. Udang Goreng Tepung Roti

Bahan:

  • 750 gr udang besar, kupas kulitnya dan buang kepalanya
  • 350 tepung panir ataupun tepung roti
  • 400 gr tepung terigu
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm bawang putih bubuk
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci daging udang sampai bersih. Kemudian lumuri udang dengan garam serta merica bubuk. Diamkan sekitar 10 menit.
  • Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, bawang putih bubuk, serta garam, aduk merata.
  • Balurkan adonan tepung terigu pada udang.
  • Lalu celupkan udang tadi pada telur yang sudah dikocok, kemudian lanjut gulingkan udang pada tepung roti. Ulangi proses tersebut sampai udang habis.
  • Panaskan minyak goreng pada wajan. Goreng udang pada minyak panas sampai berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Hidangkan selagi hangat.

Sumber: http://www.dapurkobe.co.id

7. Bola-Bola Udang

Bahan:

  • 250 gr udang besar giling
  • 250 gr daging ayam giling
  • 1 sdt madu
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm tepung maizena
  • Merica bubuk serta garam secukupnya
  • 100 gr tepung roti ataupun tepung tempura
  • 600 cc minyak goreng

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dan tepung roti. Aduk adonan merata, kemudian bentuk bulat-bulat.
  • Gulingkan bulatan di atas tepung roti ataupun tepung tempura.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Lalu goreng bola-bola udang di atas minyak goreng panas sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, dan sajikan selagi hangat.

Sumber: http://www.dapurkobe.co.id

8. Udang Goreng Tepung Krispy

Bahan:

  • 1 kg udang besar, kupas kulitnya dan buang kepalanya
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt perasan air jeruk nipis
  • 200 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt baking powder
  • Mayonaise/saus tomat/sambal

Cara Membuat:

  • Campurkan perasan air jeruk nipis, garam dan bawang putih. Lalu balurkan campuran tersebut pada udang. Diamkan selama satu jam.
  • Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, air, garam, merica, dan baking powder. Aduk adonan sampai merata dan sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
  • Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng udang yang sudah dicelupkan pada adonan. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.

Sumber: https://www.masakapahariini.com

9. Siomay Udang

Bahan:

  • 200 gr udang besar
  • 100 gr dada ayam fillet
  • 3 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 50 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt minyak wijen
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya
  • 1 buah wortel, serut

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang putih, udang, serta daging ayam. Setelah halus, tambahkan garam, minyak wijen, tepung serta wortel. Aduk merata.
  • Siapkan kulit pangsit ataupun siomay basah, isi kulit pangsit dengan adonan secukupnya. Lalu rekatkan ujung-ujungnya dengan air.
  • Kukus siomay kurang lebih 40 menit atau sampai matang.

Sumber: https://www.liputan6.com

10. Udang Asam Manis

Bahan:

  • 300 gr udang, kupas kulitnya dan buang kepalanya
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • Gula, garam serta merica secukupnya
  • 1 buah cabai hijau, potong-potong
  • 1 buah cabai merah, potong-potong

Cara Membuat:

  • Baluri udang dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih sekitar 10 menit, bilas hingga bersih.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga beraroma harum serta layu.
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau dan sayur-mayur lain. Tumis sebentar, kemudian tuang sedikit air dan masak hingga mendidih serta airnya habis.
  • Masukkan udang serta masak sampai berubah warna atau matang.
  • Tambahkan semua bahan saus, lalu tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih serta tercampur merata.
  • Bumbui dengan gula, garam, serta merica bubuk secukupnya. Masak sampai bumbu menyerap, dan koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.

Sumber: https://www.cakapcakap.com

11. Udang Acar Asam Manis

Bahan:

  • 15 ekor udang besar
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 buah mentimun, potong korek api
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah wortel, kupas serta potong korek api
  • 1 buah daun bawang, potong- potong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas jahe, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng sedikit dalam wajan, lalu tumis bawang putih serta bawang merah sampai harum. Tambahkan jahe, lalu tumis sebentar.
  • Masukkan udang, lalu tumis sampai udang berubah warna. Masukkan irisan daun bawang, serta garam dan gula secukupnya. Tumis sampai matang, lalu angkat.
  • Remas-remas mentimun, wortel, serta bawang bombai dengan perasan air jeruk nipis dan gula. Peras sampai agak layu.
  • Taruh tumisan udang ke piring serta campurkan dengan acar. Sajikan.

Sumber: https://brilicious.brilio.net

12. Udang Goreng Kari

Bahan:

  • 500 gr udang besar, kupas kulitnya dan buang kepalanya
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml air bersih
  • 1/2 bagian bawang bombai, cincang halus
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci udang sampai bersih. Lalu campurkan perasan air jeruk nipis pada udang supaya bau amisnya hilang, kemudian bilas dengan air mengalir.
  • Siapkan wadah bersih, campurkan bumbu kari, bawang putih, garam serta air. Aduk merata sampai menjadi pasta.
  • Campurkan udang dengan adonan pasta tadi, kemudian diamkan selama 20 menit.
  • Panaskan margarin dalam wajan, lalu tumis bawang bombai sampai beraroma harum.
  • Masukkan udang, goreng sampai berubah warna dan matang. Sajikan.

Sumber: https://www.resepistimewa.com

13. Udang Saus Telur Asin

Bahan:

  • 400 gr udang besar, kupas kulitnya
  • 6 buah telur asin, ambil kuning telurnya saja dan haluskan
  • 200 gr tepung sagu
  • 100 gr kacang mede goreng, tumbuk kasar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • 1 buah bawang bombai, rajang sampai lembut
  • 2 helai daun bawang, potong sesuai selera
  • 2 sdm mentega ataupun margarin, untuk menumis
  • 1 buah cabai merah
  • 2 batang daun seledri
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah bersih, campurkan udang dengan garam dan merica bubuk. Lalu taburi dengan tepung sagu.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng udang sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat, dan tiriskan.
  • Panaskan wajan dengan mentega/margarin secukupnya. Masukkan bawang bombai, lalu tumis sampai beraroma harum.
  • Selanjutnya, masukkan kuning telur yang sudah ditumbuk, tumis sampai keluar buih.
  • Tambahkan gula, garam, merica, cabai serta kacang mede goreng yang sudah ditumbuk. Aduk sampai semua bahan tercampur merata, matikan api kompornya.
  • Taruh udang goreng pada piring saji. Lalu guyur dengan saus telur asin pada udang. Sajikan selagi masih hangat.

Sumber: https://udangfresh.com

14. Udang Masak Kemangi

Bahan:

  • 400 gr udang besar
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 sdt perasan air jeruk nipis
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang kasar
  • 2 sdm saos tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 3 tangkai kemangi, petik daunnya
  • 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 100 ml air bersih

Cara Membuat:

  • Lumuri udang dengan perasan air jeruk nipis. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan secukupnya. Tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah, cabai rawit hingga beraroma harum.
  • Masukkan udang, lalu tumis lagi sampai berubah warna.
  • Tambahkan garam, saos tiram serta gula pasir, dan aduk merata. Beri air, lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan daun kemangi, aduk merata. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Sumber: https://www.harianindo.com

15. Sambal Goreng Udang Pedas Manis

Bahan:

  • 500 gr udang besar fresh, kupas kulitnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris menjadi 6 bagian ataupun haluskan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 3 centimeter jahe, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar, buang isinya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat: 

  • Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas serta jahe. Tumis semua bahan sampai beraroma harum.
  • Masukkan udang dan air asam jawa, lalu aduk merata. Masak sampai udang matang.
  • Supaya udang matang dengan sempurna, tambahkan air serta tutup wajan.
  • Ketika udang nyaris matang, masukkan tomat ke dalam wajan supaya rasa sambal udang goreng ini lebih nendang. Angkat dan sajikan.

Itulah berbagai resep memasak udang besar yang bercita rasa lezat dan pastinya bikin nagih. Anda dapat mempraktekan membuat aneka masakan udang sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta.

Semoga artikel resep memasak udang besar diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *