Resep Mie Ayam Solo Kuah Kental

Resep Mie Ayam Solo Kuah Kental

Resep Mie Ayam Solo Kuah Kental – Mie ayam merupakan salah satu kuliner jajanan kaki lima yang sangat populer di berbagai daerah. Bahkan, pada setiap daerahnya mempunyai racikan mie ayam khas tersendiri. Misalnya saja mie ayam Jakarta, Solo dan Wonogiri.

Sajian mie ayam sekarang ini sudah menjadi salah satu olahan yang digemari oleh beragam kalangan usia di Indonesia. Solo adalah salah satu dari sekian banyak daerah yang populer dengan olahan mie ayamnya yang lezat. Mie ayam yang berasal dari daerah Solo ini memanfaatkan banyak bumbu rempah pilihan, terutama untuk ayam kecapnya. Selain kunyit, rempah-rempah yang digunakan dalam sajian ini adalah jahe, kemiri, dan ketumbar.

Bagi Anda yang juga termasuk penggemar mie ayam, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat mie ayam sendiri di rumah. Cara membuat sajian satu ini tidak terlalu sulit, bahkan bahan-bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan.

Penasaran dengan cara membuat mie ayam yang satu ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep mie ayam Solo kuah kental yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Resep Mie Ayam Solo Kuah Kental yang Lezat dan Nikmatnya Menggoyang Lidah…

Bahan Utama:

  • ½ kg mie ayam
  • 250 gram daging ayam, rebus lalu potong kotak-kotak
  • 1 ikat sawi manis, potong-potong
  • 100 ml minyak ayam (bisa dibikin sendiri atau memakai yang sudah jadi)
  • 10 ml kecap manis
  • 15 ml kecap inggris
  • 100 ml kecap asin
  • 2 batang daun bawang, iris-iris halus

Bumbu untuk Membuat Mie Ayam Solo:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Gula secukupnya

Bahan Kaldu untuk Mie Ayam Solo:

  • Tulang ayam (bisa memakai sisa daging yang direbus)
  • 2000 ml air
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah dan Sederhana

Cara Membuat Bumbu:

  • Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan kemiri.
  • Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng pada wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai beraroma harum dan matang.
  • Selanjutnya masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis lagi. Bumbui dengan sedikit gula ke dalam tumisan. Angkat lalu sisihkan.

Cara Memasak Kuah Kaldu:

  • Rebus semua daging ayam dan tulang ayam di dalam 2000 ml air.
  • Tambahkan 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh lada bubuk ke dalam air rebusan, tunggu sampai mendidih dan matang.

Cara Membuat Mie Ayam Solo:

  • Rebus mie di dalam air rebusan kaldu sampai matang, angkat lalu tiriskan.
  • Setelah itu, rendam juga sawi hijau ke dalam air rebusan kaldu sampai sedikit matang dan layu, lalu angkat dan tiriskan
  • Siapkan mangkuk saji dan berikan bumbu penyedap dan minyak di dalamnya.
  • Selanjutnya, masukan mie ayam dan rebusan sawi ke dalam mangkuk saji. Jangan lupa untuk mengaduknya sampai merata.
  • Lalu tuangkan tumisan ayam di atasnya, dan tata sedemikian rupa.
  • Tambahkan air rebusan kaldu ke dalam mangkuk untuk meningkatkan cita rasa sekaligus kuah dari mie ayam Solo.
  • Berikan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang di atas mie ayam yang sudah Anda siapkan. Sajikan.

Sajian mie ayam Solo kuah kental dapat disajikan bersama pelengkap seperti kecap manis, saus tomat atau sambal untuk meningkatkan citarasa mie ayam Solo Anda. Cara membuat sajian mie ayam khas Solo ini tidak begitu sulit bukan?

Anda dapat mempraktekan membuat mie ayam Solo kuah kental ini sendiri untuk keluarga tercinta di rumah. Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *