Resep Olahan Daging Sapi yang Sudah Direbus

0
114
Advertisement

Resep olahan daging sapi yang sudah direbus – Sebagian resep olahan daging sapi yang simpel dan praktis ini dapat kamu coba di rumah. Metode membuatnya mudah dan tidak butuh banyak campuran bahan.

Resep olahan daging sapi yang simpel dan praktis ini bahkan enak dirasakan bersama dengan nasi hangat. Berbagai olahan daging sapi yang sudah direbus ini mempunyai citarasa yang gurih dipadukan dengan rasa manis dan juga pedas.

Advertisement

Baca juga: Resep Nugget Pisang Original

Berikut adalah ulasan lengkap tentang resep olahan daging sapi yang sudah direbus, simak yuk!

1. Resep Olahan Daging Sapi Dendeng Balado.

resep olahan daging sapi yang sudah direbus
Sumber: https://asset.kompas.com/

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 3 bh kentang, goreng
  • garam, gula pasir secukupnya
  • minyak secukupnya

Bumbu ungkep:

  • 6 siung baput
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 ml air kelapa
  • bubuk kaldu sapi secukupnya

Bumbu balado:

  • 200 gram cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt air jeruk nipis

Metode memasak:

  1. Rebus daging sapi yang sudah disiapkan dengan bumbu ungkep menggunakan panci presto hingga daging empuk dan bumbu menyerap dengan sempurna.
  2. Setelah daging dingin, potong daging, kemudian pukul-pukul, dan goreng sebentar. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu balado yang sebelumnya sudah dihaluskan hingga matang dan harum. Bumbui dengan gula, garam dan juga beri air perasan jeruk nipis.
  4. Pembenaran rasa, terakhir masukkan kentang dan daging. Aduk sampai segala tercampur rata.
  5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

2. Resep Olahan Daging Sapi Rendang Padang.

resep olahan daging sapi yang sudah direbus
Sumber: https://mamikos.com/

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • Santan kental dari 3 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 3/4 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdm kaldu bubuk sapi
  • 1 buah kembang lawang
  • 1 buah kapulaga
  • 3 batang cengkeh
  • jejumput jinten
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah rawit merah (sesuai selera)
  • 15 buah bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 1 jempol besar lengkuas
  • 1 jempol besar jahe
  • 1/4 biji pala
  • 2 cm kunyit (sesuaikan agar warnanya bagus)
  • Kelapa parut 4 genggam, sangrai kemudian tumbuk hingga halus.

Metode memasak:

  1. Masukkan bumbu halus dan segala bumbu yang tidak dihaluskan, tumis sampai harum.
  2. Masukkan daging, kelapa yang sudah di sangrai. Tambahkan sedikit air, dan tumis sebentar.
  3. Setelah itu tambahkan santan kental, masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk pelan selama 3 sampai 4 jam.
  4. Pembenaran rasa. Jangan terlalu kasih banyak garam sebab kian lama dimasak kian asin.

Baca juga: Resep Tempe Goreng Terigu Renyah

3. Beef teriyaki.

resep olahan daging sapi yang sudah direbus
Sumber: https://asset.kompas.com/

Bahan:

  • Daging sapi 300gr, cuci hingga bersih, fillet daging sapi tipis kemudian sisihkan.
  • 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang.
  • 1 siung bawang bombai, iris-iris.
  • 2 sdm mentega
  • air secukpnya
  • garam gula pasir

Bumbu rendaman:

  • 4 sdm saus teriyaki
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica

Metode memasak:

  1. Rendam daging menggunakan bumbu rendaman selama 1 jam, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan mentega hingga harum, tambahkan daging dan bumbui dengan garam, gula secukupnya dan jugatambahkan air. Masak sampai daging matang dan bumbu mengabsorpsi. Memasuki diangkat masukkan bawang bombai dan paprika. Percobaan rasa dan hidangkan.

4. Resep Olahan Bistik Daging Sapi.

Sumber: https://i2.wp.com/

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 500 ml air (untuk rebus daging)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm saus tomat/saus cabe
  • 1/2 buash bawang bombai, potong halus

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Metode memasak:

  1. Rebus daging masak agak empuk. Sisihkan air kaldunya, kemudian potong-potong daging sesuai selera.
  2. Tumis bawang bombai, kemudian masukkan bumbu halus. Masak sampai tanak.
  3. Masukkan potongan daging, aduk. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, kemudian aduk hingga rata.
  4. Masukkan air kaldu masak sampai air mengental dan daging empuk.
  5. Percobaan rasa dan hidangkan.

5. Beef bulgogi.

Sumber: https://www.carolinescooking.com/

Bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • Biji wijen secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 2 sdm madu
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 ruas jahe, parut halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 buah bawang putih, parut halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk

Metode memasak:

  1. Iris tipis daging sapi. Campurkan daging dengan bumbu marinasi yang sudah disiapkan. Diamkan hingga bumbu menyerap ke dalam daging. Minimal 3 jam atau semalaman di dalam kulkas agar bumbu menyerap dengan sempurna.
  2. Panaskan wajan, tuang daging bersama bumbunya. Masak daging sambil dibolak balik sampai daging matang dengan memakai api kecil. tes rasa.
  3. Matikan kompor dan sajikan.

Baca juga: Resep Soto Babat Lamongan