Resep Ongol-Ongol Tepung Kanji

0
74
Resep Ongol-Ongol Tepung Kanji
Advertisement

Resep Ongol-Ongol Tepung Kanji – Pernah mencicipi kudapan ongol-ongol? Dari namanya saja terdengar unik ya. Ongol-ongol merupakan, kudapan tradisional yang memiliki tekstur lembut, kenyal serta memiliki cita rasa yang sedap dan manis.

Ongol-ongol, biasanya dihidangkan dengan taburan kelapa parut. Nah, tidak salah jikab rasanya menjadi sedap saat disantap. Malahan cocok dihidangkan dengan teh ataupun kopi.

Advertisement

Kuliner ini sudah tersedia banyak di pasar tradisional dan harganya cukup murah, dan mudah ditemukan loh. Ongol-ongol, biasanya berbahan dasar menggunakan sagu atau tepung tapioka, tetapi, ada juga yang berkreasi dari bahan singkong. Sekarang, ada juga ongol-ongol yang terbuat dari bahan hunkwe, campuran bihun, nanas, ubi, dan banyak lainnya.

Ternyata membuat kudapan ini, cukup mudah dan praktis, dengan mengukusnya saja. Daripada bikin penasaran cara membuatt ue manis legit ini yuk langsung simak!

Berikut Resep Ongol-Ongol Tepung Kanji, yang Lembut dan Kenyal!

Ongol-Ongol Gula Merah

Resep Ongol-Ongol Tepung KanjiBahan 1:
– 400 gr gula merah
– 100 gr gula pasir
– 800 cc air bersih
– 3 lembar daun pandan ikat simpul
– 1/2 sdt garam

Bahan 2:
– 500 gr sagu tani
– 450 cc santan atau 1 butir kelapa
– 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Masak bahan 1 hingga gula larut dan mendidih, sisihkan.
2. Campurkan semua bahan 2 aduk hingga rata.
Tuangkan bahan 1 (cairan gula merah) yang masih hangat, aduk rata, saring.

3. Panaskan dandang, kemudian siapkan loyang 24×24 oleskan minyak secara tipis-tipis.
4. Kukus adonan perlapis 7-10 menit pada tiap lapisannya, tergantung tebal, tipisnya adonan.

5. Kukus hingga matang, angkat, biarkan dingin, potong-potong balur dengan kelapa putih parut yang sudah dikukus.

BACA JUGA : Resep Kue Pukis Lembut dan Harum

BACA JUGA : Resep Kue Kering Sederhana yang Digoreng

Ongol-ongol Singkong

Resep Ongol-Ongol Tepung KanjiBahan:
– 1 kg singkong parut
– 350 ml santan sedang
– 200 gram gula pasir
– 1 bungkus agar-agar bubuk putih
– 1/4 sdt vanili bubuk
-Tambahkan pewarna makanan hijau, merah, kuning.

Taburan:
100 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.

2. Siapkan loyang, yang sudah diolesi minyak, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas olesi lagi. Sisihkan.

3. Jika, singkongmengeluarkan banyak air, peras sedikit airnya.

4. Dalam wadah, campurkan rata gula pasir dan agar-agar bubuk, masukkan santan, aduk hingga rata.

5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.

6. Bagi adonan menjadi 3 bagi sama rata. Bagian satu, berikan pewarna hijau, satu bagian lagi diberikan pewarna merah dan sisanya kuning atau biarkan tanpa warna.

7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang, tuangkan lagi adonan kuning/putih, kukus lagi 20 menit.

8.Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan biarkan dalam loyang sampai benar-benar dingin (bisa disimpan dulu di kulkas).

9.Kemudian, campur semua bahan taburan dan kukus jadi satu selama 10 menit.

10.Ambil kudapan manis dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

BACA JUGA : Resep Kue Nastar Nanas Lembut dan Renyah

BACA JUGA : Resep Kue dari Singkong Rebus

Ongol-Ongol Labu Kuning

Bahan:
– 200 gr labu kuning kukus, haluskan
– 100 gr tepung tapioka.
– 75 gr gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 200 cc air bersih

Taburan:
– Kelapa parut kukus

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan, aduk dan saring.

2. Masak hingga mendidih dan meletup-meletup, angkat.

3. Masukkan dalam loyang/cetakan yang sudah diolesi minyak. Kukus sekitar 10 menit.

4. Angkat dan biarkan hingga dingin, potong menadi beberapa bagian lalu gulingkan di kelapa parut. Sajikan.

Ongol-Ongol Ubi

Bahan:
– 600 gr ubi orange/ungu (kukus & haluskan)
– 300 gr tepung tapioka/sagu tani
– 180 gr gula pasir
– 1 sdt garam
– 1 butir kelapa parut, kukus kasih sedikit garam dan daun pandan

Cara membuat:
1. Campur semua bahan selain kelapa kukus, lalu blender sampai benar-benar halus dan tercampur rata.

2. Tuangkan, adonan ke dalam loyang yang sudah di olesi minyak.

3. Kukus selama 60 menit menggunakan api ukuran sedang, bungkus tutup kukusan panci dengan serbet.

4. Biarkan dingin dan potong-potong, kemudian gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus.

Semgoa, resep ini membantu ya, Selamat Mencoba!