Resep Rendang Jengkol Istimewa – Jengkol adalah salah satu bahan makanan yang melegenda. Jengkol memiliki bau yang khas dan menyengat. Namun meskipun begitu, soal rasa banyak pula yang menyukai olahan kuliner dari jengkol. Biasanya, jengkol diolah dengan cara disemur
Tapi, tidak hanya semur, jengkol pun dapat dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya yaitu kuliner olahan rendang jengkol. Hidangan jengkol rendang ini mempunyai rasa yang gurih serta pedas dari bumbu rendangnya.
Jadi, dijamin rasa rendang jengkol ini tidak akan kalah dengan rendang daging, terlebih teksturnya yang empuk. Rendang jengkol ini bercita rasa gurih dengan balutan bumbu rendang yang pedas. Hidangan ini akan semakin lezat jika dimakan dengan nasi hangat.
Bumbu kaya rempah yang membalut hidangan ini akan membuat aroma menyengat jengkol menjadi hilang. Bumbu rendangnya pun tidak jauh berbeda dengan bumbu rendang daging ataupun ayam. Bila tidak ingin repot, Anda dapat menggunakan bumbu rendang instan.
Cara membuat hidangan rendang jengkol istimewa ini sangat mudah, dan Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Penasaran dengan caranya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep rendang jengkol istimewa yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Resep Rendang Jengkol Istimewa yang Rasa Lezat dan Gurihnya Menggugah Selera…
Bahan-bahan:
- 300 gram jengkol
- 300 ml santan kental, dari 3/4 butir kelapa
- 500 ml santan encer (sisa perasan kelapa pertama)
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 ruas serai, memarkan
- 2 batang lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek
- 4 lembar daun jeruk, sobek
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 50 gram cabe rawit keriting
- 6 buah cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt lada butiran
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuat Rendang Jengkol Istimewa:
- Belah masing-masing jengkol menjadi 2 bagian, kemudian rendam semalaman.
- Siapkan panci presto, rebus jengkol dengan air secukupnya. Tambahkan daun salam, rebus jengkol sampai empuk atau kurang lebih 20 menit.
- Geprek satu persatu jengkol sampai kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan serai, lengkuas, daun kunyit, serta daun jeruk. Tumis sampai beraroma harum.
- Masukkan jengkol, aduk merata.
- Tuangkan santan encer, garam, serta gula. Masak hingga santan agak menyusut.
- Tuangkan santan kental. Aduk merata, masak sampai mendidih kemudian koreksi rasanya.
- Setelah mendidih, kecilkan api kemudian masak terus hingga kuahnya kering serta berminyak. Angkat.
Rendang jengkol istimewa siap dihidangkan. Nikmati bersama nasi putih hangat beserta daun singkong rebus yang akan semakin menambah kelezatan menyantapnya. Rendang jengkol juga lezat untuk dijadikan sebagai lauk ketupat sayur ataupun nasi uduk.
Cara membuat rendang jengkol sangat mudah bukan? Anda dapat mempraktekan membuat rendang jengkol istimewa sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.