Home Makanan Resep Sayur Kentang Lebaran

Resep Sayur Kentang Lebaran

Resep sayur kentang lebaran – Nggak terasa sebentar lagi kita akan menyambut datangnya Idul Fitri atau Lebaran. Lebaran biasanya digunakan sebagai waktu untuk berkumpul bersama dengan keluarga tercinta baik keluarga inti ataupun keluarga besar.

Salah satu hal yang nggak bisa dilewatkan begitu saja yaitu sajian masakan yang tentunya menggugah selera. Misalnya saja berbagai olahan sayur kentang yang harus selalu ada saat lebaran.

Menu sambal goreng kentang juga akan selalu hadir untuk melengkapi sajian hari Lebaranmu. Biasanya sambal goreng kentang juga dapat kamu kreasikan dengan berbagai bahan yang lainnya, seperti misalnya udang, telur puyuh, teri, ati ampela dan masih banyak bahan yang lainnya.

Baca juga: Resep Nasi Daun Jeruk Tanpa Santan

Nah buat kamu yang ingin membuat sambal goreng kentang saat lebaran atau untuk sehari-hari simak yuk ulasan lengkap berikut ini yang akan membahas tentang resep sayur kentang lebaran.

1. Resep sambal goreng sayur kentang hati sapi.

resep sayur kentang lebaran
Sumber: https://sweetrip.id/

Bahan:

  • 3 buah kentang, potong dadu
  • Hati sapi 300gr, rebus kemudian potong dadu.
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 papan petai, iris
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabai keriting merah

Cara membuat:

  1. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah goreng kentang yang sudah dipotong dadu hingga berwarna kuning keemasan, kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan juga lengkuas. Masak hingga bumbu benar-benar matang.
  3. Tambahkan kentang, hati sapi dan tidak lupa petai, kemudian aduk hingga rata. Tambahkan air asam jawa, santan, kecap dan gula merah.
  4. Bumbui dengan garam dan juga kaldu, dan jangan lupa untuk tes rasa.
  5. Masak hingga santan menyusut. Lalu masukkan cabai merah, aduk rata. Matikan api. Sajikan.

Baca juga: Resep Pepes Ikan Kembung Kelapa

2. Resep sambal goreng sayur kentang ati ampela.

resep sayur kentang lebaran
Sumber: https://i.ytimg.com/

Bahan:

  • 4 buah ati ampela
  • 6 buah kentang ukuran sedang
  • 3 buah cabai hijau, iris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • lengkuas secukupnya
  • 1 ruas jahe geprek
  • Garam, gula secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus ati ampela higga ati matang, tambahkan penyedap, garam dan gula.
  2. Siapkan kentang kemudian potong dadu dan goreng hingga matang.
  3. Blender semua bumbu halus yang sudah disiapkan sebelumnya hingga benar-benar halus kemudian tumis hingga beraroma harum, tambahkan jahe yang sudah di geprek, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
  4. Kemudian bumbui dengan penyedap, kecap manis, garam dan gula. Jangan lupa untuk koreksi rasa dan diamkan hingga bumbu matang.
  5. Terakhir tambahkan kentang yang sudah digoreng sebelumnya dan ati ampela yang sudah dipotong-potong. Tak lupa tambahkan potongan cabai hijau.

3. Sambal goreng kentang wortel.

resep sayur kentang lebaran
Sumber: https://cdns.klimg.com/

Bahan:

  • Kentang 1kg, yang sudah dikupas dan di potong dadu kemudian cuci bersih
  • 3 buah wortel
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Gula garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram

Bumbu halus (rebus dahulu):

  • 100 gr cabai keriting merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 10 buah bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi, goreng dengan terpisah namun dihaluskan bersama.

Cara membuat:

  1. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah goreng kentang dan juga wortel yang sudah dipotong terlebih dahulu
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan serai, lengkuas, daun salam, saus tiram, garam dan gula hingga bumbu berubah warna sambil terus diaduk.
  3. Masukkan kentang dan juga wortel, aduk hingga merata.
  4. Tambahkan air kemudian aduk, diamkan hingga mendidih lalu tuang kecap, aduk merata. Biarkan hingga bumbu meresap dan juga matang.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Baca juga: Resep Masak Paru Sapi Pedas

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit