Resep Sayur Terong Tanpa Santan

Resep Sayur Terong Tanpa Santan

Resep Sayur Terong Tanpa Santan – Siapa sih yang tidak kenal dengan jenis sayur terong? Terong adalah salah satu jenis sayuran yang biasa diolah menjadi aneka macam hidangan yang lezat dan nikmat.

Seperti yang kita tahu, terong mempunyai warna, bentuk, dan ukuran yang beragam. Terdapat jenis-jenis terong seperti terong ungu, terong bulat, terong Belanda, leunca, dan terong hijau. Namun, jenis terong yang biasa diolah oleh masyarakat Indonesia untuk dijadikan masakan yaitu terong ungu dan terong hijau.

Selain itu, terong juga mengandung banyak takaran zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, lho. Kandungan antosianin pada terong dapat menjaga kesehatan jantung. Terdapat bahan kimia lain yaitu nasunin yang bermanfaat untuk membantu meningkatkan aliran darah ke otak, agar bisa mengoptimalkan kinerja otak.

Tidak hanya menyehatkan, harga terong pun relatif murah. Tentu hal tersebut menjadikan terong memiliki banyak penggemarnya. Apalagi terong juga bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan pastinya menggugah selera. Bagi Anda yang menghindari makanan berbahan campuran santan, Anda tidak perlu khawatir.

Terong masih bisa diolah menjadi masakan yang lezat walau tanpa campuran santan, lho. Cara mengolah terong sendiri tidaklah sulit, bahkan Anda bisa memasaknya sendiri di rumah kapanpun Anda mau. Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan.

Penasaran dengan resep dan cara pembuatannya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep sayur terong tanpa santan yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Resep Sayur Terong Tanpa Santan yang Lezat, Nikmat dan Tentunya Menggugah Selera…

Resep Sayur Terong

1. Semur Terong

Bahan-bahan (untuk 5 porsi):

  • 5 buah terong (kupas kulitnya, iris setebal 1cm)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah, iris halus lalu tumis setengah matang
  • 1 sdt merica
  • 3 iris kecil pala
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 cangkir air
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Semur Terong:

  • Pertama, rendam potongan terong di dalam air. Tiriskan terong, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng panas. Aduk hingga terong berubah warna dan layu, kemudian angkat.
  • Siapkan cobek, lalu haluskan merica, bawang putih, pala, dan garam. Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak goreng panas. Tumis hingga beraroma harum. Tambahkan kecap, tunggu hingga muncul buih di tepian kecap.
  • Selanjutnya masukkan terong yang sudah ditumis tadi.
  • Aduk-aduk sebentar sampai bumbu merata, lalu tambahkan air. Koreksi rasanya, dan tunggu sampai bumbu meresap ke dalam terong.
  • Taburkan bawang merah setengah matang jika terong sudah matang, aduk sebentar lalu angkat. Semur terong lezat pun siap dihidangkan.
Sumber : https://cdn.yummy.co.id/

2. Oseng Terong Mercon

Bahan-bahan:

  • 3 buah terong, potong-potong sesuai selera lalu rendam di air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 25 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 1/4 sdt terasi bakar

Cara Membuat Oseng Terong Mercon:

  • Pertama, panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Lalu oseng terong hingga layu, angkat, dan tiriskan.
  • Panaskan lagi sedikit minyak goreng dalam wajan. Kemudian oseng cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi. Oseng sampai layu, lalu angkat.
  • Siapkan cobek, lalu haluskan bahan sambal yang sudah dioseng tadi. Sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya. (Jika Anda ingin menambahkan udang atau teri, sebaiknya dimasukkan terlebih dahulu pada tahap ini). Kemudian masukan sambal sudah dihaluskan tadi. Aduk merata.
  • Setelah itu masukan terong. Aduk merata lagi, dan koreksi rasanya. Tambahkan air secukupnya, dan masak hingga seluruh bumbu meresap dan air menyusut. Angkat, dan oseng terong mercon pun siap disajikan.
Sumber : https://static.republika.co.id/

3. Pizza Terong

Bahan-bahan:

  • 1 buah terong
  • Keju mozzarella atau Quick Melt sesuai selera
  • Saus Bolognese siap pakai secukupnya
  • 2 buah sosis, potong-potong
  • ½ suing bawang bombay, cincang
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat Pizza Terong:

  • Pertama, cuci terong ungu sampai bersih, lalu potong-potong dengan ketebalan 2 cm. Sisihkan.
  • Selanjutnya, oleskan saus bolognese di atas terong, lalu tambahkan irisan bawang bombay dan sosis. Setelah itu, tutup dengan keju mozzarella.
  • Panaskan teflon, kemudian masukkan margarine hingga leleh.
  • Berikutnya tata terong yang sudah diberi topping di atas teflon, lalu tutup. Masak pizza terong hingga keju meleleh. Angkat dan sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.

Cara membuat berbagai sajian olahan terong tanpa santan sangat mudah bukan? Anda bisa mempraktekan membuat sajian terong sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta.

Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda dan selamat mencoba sendiri di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *