Home Makanan Resep Singkong Thailand Ala Chef

Resep Singkong Thailand Ala Chef

Resep Singkong Thailand Ala Chef-Singkong Thailand yaitu hidangan penutup yang sering digunakan di restoran khas Thailand. Tidak heran apabila harga dessert yang satu ini bisa sangat mahal meski hanya berbahan dasar singkong.

Anda tidak perlu khawatir lagi , karena anda tetap bisa kok membuat dessert asal Negara Gajah Putih ini di rumah dengan harga yang lebih terjangkau.

Singkong Thailand dibuat seperti singkong pada umumnya yaitu dengan bahan dasar singkong yang di rebus dengan daun pandan, kemudian disiram dengan saus santan yang gurih dan nikmat. Hmm, sudah terbayang ya, bagaimana lezatnya?

BACA JUGA : Resep Sayur Pepaya Muda Tanpa Santan

BACA JUGA : Resep Ingkung Ayam Jawa Spesial

Resep Singkong Thailand Ala Chef, Yuk langsung simak resep pembuatanya…

Singkong Thailand dengan Wijen

Resep Singkong Thailand Ala Chef

Bahan :

  • 1 kg singkong, kupas kulitnya, kemudian potong-potong.
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandang, sobek dan simpulkan
  • 1250 ml air
  • 200 gr gula pasir

Saus Santan :

  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, sobek dan satukan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan air secukupnya

Pelengkap :

  • Biji wijen sangrai untuk taburan

Cara Membuat :

  1.  Didihkan air di dalam panci. Masukkan singkong, 100 gr gula pasir, garam, dan daun pandan, kemudian rebus.
  2. Masukan sisa air gula pasir terlebih dahulu jangan sampai air rebusan singkong habis.
  3. Masak sambil diaduk sampai kental, kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Saus: matang santan, garam, dan daun pandan. Aduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil aduk hingga mendidih dan mengental, lalu angkat.
  5. Penyajian: tata singkong di dalam piring saji, siram saus santan lalu taburi dengan wijen sangrai.
  6. Singkong Thailand buatan Bunda siap disantap dengan keluarga tercinta.

BACA JUGA : Resep Martabak Telur Teflon Tanpa Kulit

BACA JUGA : Resep Gorengan 500 an

Cara Membuat Singkong Thailand Creamy dan Lembut

Resep Singkong Thailand Ala Chef

Bahan utama:

  • 1 kg singkong
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Bahan saus fla:

  • 100 gram gula pasir
  • 70 ml santan
  • 30 gram tepung maizena
  • 2 sdt vanili
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air

Rebus singkong hingga matang

  1. Siapkan talenan di atas meja, kemudian letakan singkong.
  2. Kupas kulit singkong hingga bersih, lantas potong-potong menjadi lebih dari satu bagian cocok selera.
  3. Jika sudah, biarkan kering sebentar.
  4. Selanjutnya, panaskan agak banyak air di dalam panci. Jika sudah mendidih, langsung masukkan potongan singkong ke dalamnya.
  5. Rebus singkong dengan garam dan daun pandan selama 20-30 menit, kemudian angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Fla

Resep Singkong Thailand Ala Chef

  1. Sambil menunggu singkong dingin, buatlah flanya terlebih dahulu.
  2. Siapkan kembali panci di atas kompor, kemudian masukkan air dan biarkan mendidih.
  3. Lalu, tambahkan gula pasir, daun pandan,santan, vanili, dan garam.
  4. Setelah itu, rebus semua bahan menggunakan api kecil.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam rebusan fla, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masak fla hingga masak dan mengental.

Sajikan Singkong dengan Fla

  1. Tunggu hingga singkong dan flanya dingin terutama dahulu, kemudian tata diatas piriang lalu sajikan.
  2. Siramkan fla secara merata di atas singkong.
  3. Jika ingin ada sensasi dingin, masukkan terutama dahulu ke dalam kulkas selama satu jam.
  4. Setelah itu, singkong thailand sudah bisa anda sajikan.

Itulah resep praktis membuat camilan singkong thailand yang cocok buat menemani sore hari. Creamy dan lembutnya dijamin menjadi banget, dijamin buat ketagihan.

Selamat mencoba!

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

franciscamcclung on Avoid This Rookie Marketing Habit