Resep Sop Ayam Klaten Sajian Sedap – Bagi Anda suka berwisata kuliner, rasanya tidak lengkap jika Anda belum mencoba sajian sop ayam khas Klaten. Salah satu kuliner yang tersebar luas dan terkenal di Indonesia yaitu Sop Ayam Pak Min Klaten. Menu yang ditawarkan pada kedai makan satu ini yaitu sop ayam kampung.
Jika sajian sop pada umumnya dilengkapi dengan ayam suwir dan aneka sayuran, maka berbeda dengan sajian sop ayam yang satu ini. Sebab, sajian ini memiliki ciri khas yaitu dimasak lengkap dengan tulangnya, tanpa sayur, bertabur irisan daun seledri, serta berkuah super lezat dan gurih.
Biasanya sop ini dihidangkan dengan sepiring nasi hangat yang bertabur bawang goreng. Sebagai pelengkapnya yaitu diberi perasan air jeruk nipis dan sesendok kecil sambel rawit. Tentunya hidangan ini akan semakin nikmat dan lezat ketika disantap.
Cara membuat sajian sop khas Klaten ini tidak terlalu sulit, bahkan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta. Bahan-bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di supermarket ataupun pasar tradisional.
Penasaran dengan cara membuat sajian populer satu ini? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep sop ayam Klaten sajian sedap yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!
Resep Sop Ayam Klaten Sajian Sedap yang Dijamin Akan Menggugah Selera Makan Anda…
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 16 bagian
- 7 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- Setengah sendok makan ebi
- 2 batang seledri, kuncir
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica
- 4 butir cengkeh
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 2 liter air untuk merebus
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- Jeruk nipis secukupnya
- Irisan daun seledri secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rawit secukupnya
Baca Juga : Resep Sop Ceker Ayam Spesial
Cara Membuat Sop Ayam Klaten Sajian Sedap:
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga beraroma harum. Angkat, lalu uleg tumisan tersebut hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air dalam panci sop. Masukkan ayam, bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Tambahkan kaldu bubuk, ebi, seledri, daun salam, daun jeruk, pala bubuk, merica, cengkeh, garam, dan gula. Rebus hingga daging ayam matang dan empuk. Jangan lupa untuk koreksi rasanya.
- Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu buang lemaknya atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.
- Untuk sambalnya, rebus cabai rawit merah dan bawang putih terlebih dahulu. Lalu haluskan dengan beberapa sendok air matang dan garam. Sajikan.
Sajikan sop ayam bersama sambal sebagai pelengkapnya, dan nikmati selagi hangat. Cara membuat sop ayam Klaten ini sangat mudah bukan?
Anda dapat mempraktekan membuat sajian sop ayam ini sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta. Semoga artikel resep diatas dapat bermanfaat untuk Anda, dan selamat mencoba sendiri di rumah.