Resep Soto Babat Santan Lamongan

Resep Soto Babat Santan Lamongan

Resep soto babat santan lamongan – Soto babat adalah makanan yang sangat lezat dan menjadi favorite bagi banyak orang, siapa yang tidak ingin menikmati soto babat apalagi jika disajikan bersamaan dengan seporsi nasi hangat, dijamin rasa lapar yang anda rasakan akan hilang seketika.

Potongan babat yang sudah dibumbui diguyur dengan kuah gurih nan harum akan memanjakan lidah anda. Salah satu sajian soto babat yang amat sangat terkenal adalah soto babat santan Lamongan. Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas resep soto babat santan lamongan yang tentunya sedap dan menggugah selera. Selain rasa yang sedap resep yang akan kami sajikan berikut ini juga tentunya mudah untuk dipraktekkan sendiri dirumah.

Sebelum kita masuk ke resepnya berikut adalah sedikit tipsnya, masak babat hingga benar-benar empuk dengan menggunakan panci tekan atau biasa disebut panci presto agar babat lebih cepat empuk dan tentunya lezat.

Resep Soto Babat Lamongan

 resep soto babat lamongan
resep soto babat lamongan

Berikut ini adalah resep soto babat santan Lamongan yang tentunya lezat dan tidak kalah dengan dengan rasa soto lamongan yang dijajakan dirluar sana. Resep berikut terbilang mudah dan bisa kamu praktekkan dirumah. Simak yuk!

Bahan Utama Soto Babat Lamongan :

  • 250 gram Babat sapi rebus dan potong
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar Daun jeruk
  • Air secukupnya
  • 2 sdm Air jeruk nipis
  • Minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 1 siung Bawang putih
  • 3 butir Bawang merah
  • 1/4 sdt Merica
  • 2 butir Kemiri disangrai
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
  • 1/4 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • Penyedap rasa

Pelengkap soto babat :

  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Soun
  • Irisan halus daun bawang dan seledri

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan daun jeruk, serai dan juga tak lupa daun salam hingga beraroma harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan air.
  • Masukan juga potongan babat dan air jeruk nipis. Masak hingga matang dan meresap.
  • Tambahkan bahan pelengkap untuk soto babat kedalam mangkok saji, kemudian tuangkan kuah dan juga babatnya.
  • Soto babat khas lamongan siap disajikan.

Cara Membuat Soto Babat

soto babat;
soto babat

Resep soto babat santan yang satu ini hampir sama jika dibandingkan dengan resep soto khas yang berasal dari betawi. Simak yuk resepnya berikut!

Bahan Utama Soto Babat Santan :

  • 800 gram babat sapi, rebus hingga empuk
  • 2 lembar daun salam4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprek
  • 4,5 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 1.500 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 4 sdm minyak

Bumbu Halus :

  • 10 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt biji ketumbar

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, kemudian tambahkan juga daun jeruk, daun salam, dan tentunya serai hingga wangi. Tambhakan babat sapi, garam, dan gula. Aduk hingga benar-benar merata.
  • Tuang santan lalu rebus hingga mendidih.
  • Sajikan untuk 6 porsi hidangan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *