Resep Soto Daging Bening Jogja

Resep Soto Daging Bening Jogja

Resep Soto Daging Bening Jogja – Soto daging sapi bening adalah salah satu resep hidangan Indonesia yang lezat dan nikmat dengan kuah kaldu dagingnya yang gurih. Soto merupakan salah satu sajian yang sangat cocok dimakan ketika cuaca dingin terlebih ketika musim hujan.

Terdapat banyak variasi soto yang ada di Indonesia salah satunya ialah soto daging bening Jogja. Bisa diketahui dari namanya, kuliner satu ini memang memakai daging sapi sebagai bahan dasarnya.

Kuliner dari daging sapi yang lezat ini dikombinasikan dengan bumbu rempah pilihan serta kuah santan, sehingga menjadikan sajian ini begitu istimewa. Cita rasanya yang gurih dan lezat, pastinya akan menggugah selera makan penikmatnya.

Apalagi jika disantap bersama nasi putih hangat dan sambal, dijamin bikin nagih ingin makan lagi dan lagi. Selain lezat, sajian berkuah hangat ini pun bisa Anda buat sendiri dengan mudah. Bahan-bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah Anda dapatkan di pasar tradisional ataupun supermarket.

Penasaran dengan resep dan cara pembuatannya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep soto daging bening Jogja yang telah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Resep Soto Daging Bening Jogja yang Lezat dan Nikmatnya Menggugah Selera…

Bahan-bahan:
  • ½ kg daging sapi (bagian sengkel/lamur atau tanpa lemak)
  • ½ kg tulang iga
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdt garam halus
  • 3 sdm minyak kelapa untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bonggolnya lalu memarkan
  • ½ sdm gula pasir
  • Air secukupnya untuk merebus daging

Sumber: https://nova.grid.id

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 9 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt merica
Bahan Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Seledri dan daun bawang, iris halus
  • Kol secukupnya, rajang lembut
  • Tauge, rendam di dalam air panas dan tiriskan
  • Soun, rendam di dalam air panas dan tiriskan
  • 2 buah tomat, iris
Bahan Sambal:
  • 17 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • ¼ sdt garam, haluskan semuanya
Resep Soto Daging Bening
Cara Membuat Soto Daging Bening Jogja:
  • Pertama, siapkan panci untuk merebus air, lalu masukkan daging sapi dengan daun salam, tulang iga, serai, lengkuas serta daun jeruk. Masak daging sapi sampai empuk atau sampai air tersisa 2 ½ liter saja.
  • Setelah daging sapi empuk, angkat lalu potong dadu.
  • Siapkan cobek, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar dan merica.
  • Kemudian siapkan wajan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis sampai bumbu beraroma harum dan berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Selanjutnya, masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan tadi dan tunggu sampai mendidih lagi.
  • Siapkan mangkuk saji, lalu tata bahan pelengkap seperti kol, tauge, soun dan irisan tomat di mangkuk.
  • Setelah itu, siramkan kuah bersama dengan daging sapi.
  • Lalu tambahkan irisan seledri, daun bawang, bawang goreng dan sambal. Anda juga bisa menambahkan sedikit kecap manis untuk meningkatkan rasa.

Soto daging bening Jogja siap dinikmati dengan nasi putih hangat dan pelengkap sambal yang akan meningkatkan kelezatannya. Cara membuat soto daging bening satu ini sangat mudah bukan?

Anda bisa membuat salah satu sajian dari Jogja ini sendiri di rumah untuk menu makan keluarga tercinta. Semoga artikel resep soto daging bening diatas bisa bermanfaat untuk Anda, dan selamat coba sendiri di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *