Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran

Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran

Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran – Steak adalah jenis makanan yang terbuat dari sepotong daging, seperti daging sapi, ayam, dan ikan yang besar. Umumnya, steak dimasak dengan cara dipanggang, ataupun bisa digoreng atau di”broil”.

Hidangan steak ini memiliki rasa yang lezat, dan biasa dijumpai di restoran, cafe, hingga hotel mewah. Untuk harga satu porsi steak di restoran, memang tergolong mahal, yaitu mulai dari Rp80 ribuan hingga ratusan ribu.

Daging steak (khususnya daging sapi), biasa dijual dengan berbagai macam bentuk, jenis, dan ukuran. Tentunya dengan harga dan teknik penyajian yang berbeda. Anda bisa memilih jenis daging Flat Iron atau Flank Steak, untuk membuat steak yang cukup banyak.

Atau Anda juga bisa memilih jenis Porterhose atau Bone-in Rib-Eye, yang punya ukuran lebih tebal. Untuk style New York Steak juga punya potongan yang lebih tebal, dan jenis daging ini bisa digunakan untuk beragam jenis masakan.

Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran

Selain jenisnya, cara memasak steak di setiap tempat dan negara ternyata berbeda-beda, lho. Hal tersebut karena disesuaikan dengan selera dan budaya tradisi di daerah tersebut. Sebut saja, masakan steak di Amerika, steak atau beef steak seringnya disajikan dengan metode dipanggang.

Berbeda dengan di Yunani, pasalnya steak di negara ini lebih sering dimasak dengan metode dibakar. Walaupun steak ini hanya tersedia di restoran, namun Anda juga bisa membuat steak sendiri di rumah, lho.

Selain lebih murah, rasa steak buatan sendiri juga pastinya tidak akan kalah enak. Apalagi jika dilengkapi dengan porsi yang lebih puas dan sesuai keinginan. Bahan-bahan untuk membuat steak juga bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan membelinya di supermarket.

Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak ulasan artikel mengenai resep steak daging sapi ala restoran yang sudah afuza.co.id rangkum dari berbagai sumber berikut ini!

Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran yang Lezat dan Spesial…

1. Steak Sirloin Panggang

Bahan-bahan:

  • 3 iris besar steak daging sirloin
  • 3 buah kentang (potong, rebus)
  • 1 buah wortel (potong, rebus)
  • 3 buah buncis (potong, rebus)
  • 1 sdm mentega

Bumbu Steak:

  • 3 sdt kecap asin
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/4 sdt soda kue
  • 3 sdm saus tiram
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Sumber: https://www.kompas.com

Bahan Saus Steak:

  • 1/2 bawang bombay (cincang halus)
  • 1 gelas sedang air
  • 3 sdm tepung meizena
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap inggris
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdt gula palm

Cara Membuat Steak Sirloin Panggang:

  • Pertama-tama, siapkan wadah lalu campurkan kecap asin, minyak goreng, soda kue, saus tiram, garam serta merica bubuk. Campurkan sampai merata.
  • Setelah itu, bumbui atau lumuri daging steak dengan campuran bumbu tersebut, pastikan seluruh bagian daging terlumuri bumbu dengan merata. Diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke daging.
  • Siapkan alat untuk memanggang daging steak. Jika Anda tidak memiliki alat khusus untuk memanggang steak, Anda bisa menggunakan wajan anti lengket atau teflon dengan melumurinya mentega terlebih dahulu.
  • Kemudian, panggang daging steak hingga kecokelatan dan matang.

Sumber: https://pixabay.com

Cara Membuat Saus Steak:

  • Panaskan mentega dalam wajan, lalu tumis bawang bombay hingga beraroma harum dan menjadi lebih layu.
  • Lalu masukkan seluruh bahan saus kecuali tepung mazeina. Aduk-aduk hingga tercampur merata dan tidak ada bagian saus yang menggumpal.
  • Bumbui dengan garam dan gula, lalu koreksi rasanya.
  • Setelah bumbu dirasa pas, larutkan tepung mazeina dengan sedikit air dan tuangkan pada tumisan saus. Aduk-aduk hingga saus mengental dan merata. Angkat.
  • Terakhir, letakkan steak pada piring saji lalu siram saus pada steak daging. Sajikan dengan sayur rebus (wortel, brokoli) dan kentang goreng.

2. Crispy Beef Steak

Bahan-bahan:

Daging sapi yang lebar, iris tipis lalu pukul-pukul

Marinate Daging dengan:

  • 1 sdt merica bubuk
  • Saus tiram, diamkan di kulkas sekitar 30 menit

Bahan Tepung:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1 sdm tepung maizena

Sumber: http://www.dapurkobe.co.id

Bahan Saus:

  • Margarin
  • 1/2 buah bawang bombai, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Air secukupnya
  • Saus tomat
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Garam, gula dan merica secukupnya
  • 1 sdm maizena, larutkan

Cara Membuat Crispy Beef Steak:

  • Pertama-tama, rendam terlebih dahulu daging sapi yang sudah dipukul-pukul dengan bumbu campuran merica bubuk dan saus tiram. Lalu diamkan di kulkas selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, keluarkan daging dari kulkas. Masukkan daging tersebut ke dalam tepung, lalu celupkan pada kocokan telur, kemudian lumuri lagi dengan tepung sambil dicubit-cubit.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng daging steak sampai matang.

Cara Membuat Saus Steak:

  • Lelehkan margarin dalam wajan, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Setelah itu masukkan air secukupnya.
  • Bumbui dengan kecap manis, saus tomat, garam, gula dan merica secukupnya. Tunggu hingga mendidih dan koreksi rasanya.
  • Tambahkan larutan maizena, aduk cepat hingga merata dan mengental.
  • Terakhir, letakkan steak pada piring saji. Siram steak dengan saus tersebut, dan sajikan. Sajikan dengan sayur rebus (wortel, brokoli) dan kentang goreng.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *